Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале «Вера и слово» обсудили проблему реагирования в кризисных ситуациях

На фестивале «Вера и слово» обсудили проблему реагирования в кризисных ситуациях
Версия для печати
31 октября 2018 г. 14:35

В первый день работы VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный проблеме реагирования в кризисных ситуациях.

На встрече выступили руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан и главный редактор информационно-просветительского портала «Приходы», специалист Управления делами Московской Патриархии Е.Е. Жуковская.

Предваряя диалог с участниками круглого стола, священник Александр Волков подчеркнул, что целью данной встречи не является формулировка готовых ответов на все кризисные ситуации, поскольку таких универсальных ответов попросту не существует, а обсуждение возможных вариантов реагирования на реальных примерах.

В свою очередь, Е.Е. Жуковская отметила изменение реалий информационного поля, в частности — значительный рост его агрессивного характера, провокаций и скандалов.

Также она указала на такие проблемы в церковном реагировании на негативные медийные сюжеты, как отсутствие консолидированной позиции у церковных спикеров, несвоевременный и недостаточный ответ на возникающие проблемы.

И.В. Мещан отметил, что для проведения взвешенной церковной информационной политики церковным спикерам необходимо умение просчитывать медийную реакцию на выражение той или иной позиции.

В рамках круглого стола гостям фестиваля было предложено разобрать несколько негативных медийных сюжетов, требующих реакции информационных служб.

В ходе последующего обмена мнениями, своим опытом на местах поделились епархиальные информационные работники, присутствовавшие в аудитории.

Резюмируя итоги обсуждения, участники встречи пришли к выводу, продвижение собственной положительной повестки и перенос обсуждения в экспертное медиаполе способствует снижению общего негативного фона в кризисных ситуациях.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические коллизии и конфликты не могут поколебать братство народов, которые родились в крещальной купели святого князя Владимира [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для России христианство — это феномен не прошлого, а настоящего, а также основа для будущего [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Школьники должны знать Библию, Тору и Коран хотя бы как выдающиеся литературные произведения [Интервью]

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Издательский Совет открывает десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

Представители медиацентра Коптской Церкви и египетских телеканалов встретились с сотрудниками информационных служб Русской Православной Церкви

Якутская епархия сняла серию фильмов о святынях региона

17 сентября состоится пресс-конференция, посвященная десятому юбилейному сезону Патриаршей литературной премии

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

В десятую годовщину преставления архимандрита Матфея (Мормыля) пройдут памятные мероприятия

В Москве прошла презентация монографии игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Осии. Комментарий»

Новые книги Святейшего Патриарха Кирилла представлены на XXXII Московской международной книжной выставке-ярмарке