Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел симпозиум, посвященный месту теологии в современном международном образовательном и научном пространстве

В Москве прошел симпозиум, посвященный месту теологии в современном международном образовательном и научном пространстве
Версия для печати
1 ноября 2018 г. 18:43

1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов состоялся международный симпозиум «Теология в современном международном образовательном и научном пространстве».

Организаторами мероприятия, состоявшегося в рамках II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», выступили Российский университет дружбы народов и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Симпозиум прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Межрелигиозного совета России.

В заседании приняли участие ведущие мировые и российские ученые, занимающиеся проблемами теологии, представители Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, научная и педагогическая общественность.

На второй сессии симпозиума, посвященной теме «Теология как научная специальность: мировой опыт и российские реалии», к участникам обратился ректор РУДН, академик Российской академии образования, председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России В.М. Филиппов.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона — председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.

Отметив, что это мероприятие посвящено изучению мирового опыта становления теологии, ее существования в университетской среде и ее места в структуре научного знания, архипастырь подчеркнул: «Актуальность и необходимость обращения к зарубежному опыту вызвана несколькими причинами. Прежде всего, любое научное знание интернационально, оно не может ограничиваться рамками только одной страны или одной общности людей. Теология в России в настоящее время проходит путь своего становления именно в качестве отрасли научного знания, поэтому обращение к международному опыту представляется полезным. Другая причина обращения к зарубежному опыту проистекает из специфики развития теологии в нашей стране. Теология в России исторически оказалась вне университетской среды и была отнесена к сфере духовного образования. Это было вызвано, прежде всего, тем, что духовные академии в России появились раньше, чем университеты».

Владыка Иларион констатировал, что в наше время в сознании многих теология относится исключительно к сфере специализированного духовного образования, а ее университетский статус оспаривается. При этом не учитывается, что исторически такое положение было связано не с самим статусом теологии, а с причиной, названной выше. В противовес такому положению вещей теология в европейском пространстве беспрепятственно существовала в университете.

«Другая специфическая черта, которая оказала не меньшее влияние на теологию в России, заключается в том, что развитие теологии как науки было прервано в годы советского режима. Научное теологическое знание не могло развиваться из-за гонений на верующих и по причине отсутствия возможности международного обмена опытом, накопленным в западной теологии. Речь в данном случае идет не о вероучительной части теологического знания, а о достижениях, касающихся, в частности, изучения источников. Плоды этого исторического периода в жизни нашей страны мы пожинаем до сих пор, прилагая усилия по ликвидации тех пробелов, которые накопились в теологической науке за это время», — сказал председатель ОВЦС.

Владыка подчеркнул: «Осознавая важность обращения к международному опыту теологического образования и науки, мы понимаем, что он должен рассматриваться критически. Изучение зарубежного опыта не означает того, что этот опыт нужно автоматически копировать».

По его мнению, теология по своей сути может быть только конфессиональной, в отличие от религиоведения, рассматривающего религии и различные конфессии извне, как объекты познания. «Понимание этой особенности теологии дает нам возможность, с одной стороны, построить изучение международного теологического опыта на правильных основаниях, а с другой стороны, адекватно организовать свою собственную систему теологического образования. В такой системе теология не может быть некой абстрактной обобщенной наукой, а должна быть именно конфессиональной — православной, иудейской, исламской и т.д., что будет соответствовать конфессиональному разнообразию нашей страны», — уверен митрополит Волоколамский Иларион.

В продолжение доклада владыка обратился к примерам из западного теологического образования, которые затрагивают актуальные тенденции в области становления и развития теологии в России.

Затем прозвучали доклады гостей из Швейцарии, Словакии, Румынии, Армении, Турции, Болгарии, Ирана, которые в своих выступлениях рассмотрели различные проблемы теологического образования.

Собравшиеся на симпозиум обсудили мировой опыт становления теологии как отрасли знания, развитие направления теологии в университетах других стран, ее значение для устойчивого развития России, сохранения, упрочения и трансляции традиционных культурных и религиозно-нравственных ценностей, международного сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога в условиях глобальных вызовов, актуальность исторического и современного зарубежного опыта теологического (религиозного) образования и место теологии в структуре научного знания.

В числе участников мероприятия были ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология» протоиерей Владимир Воробьев, проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков, проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ протоиерей Лев Семенов, директор Учебно-научного института сравнительной образовательной политики РУДН доктор исторических наук М.А. Симонова, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН доктор политических наук М.М. Мчедлова.

Выступая на заседании, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, ученый секретарь Объединенного диссертационного совета по теологии священник Димитрий Сафонов приветствовал присутствовавших от имени Межрелигиозного совета России и рассказал о деятельности Совета по направлению развития теологического образования и науки. По мнению священнослужителя, во многом именно благодаря консолидированной позиции религиозных лидеров, выраженной ими в рамках Межрелигиозного совета России, удалось добиться того, что теология признана научной специальностью и был создан Диссертационный совет по теологии. Священник Димитрий Сафонов рассказал о состоявшейся накануне первой защите диссертации по теологии, которой стала работа К.В. Неклюдова на тему «Галилейский контекст проповеди Иисуса Христа: проблемы, сформулированные библеистикой XIX-XX вв., и их решения в свете современной археологии». Соискателю была присуждена ученая степень кандидата теологии по специальности 26.00.01 — «Теология».

В этот же день в интервью пресс-службе РУДН митрополит Волоколамский Иларион, в частности, сказал:

«Симпозиум, который проходит сейчас в Российском университете дружбы народов, важен для нас, потому что позволяет ознакомиться с международным опытом преподавания теологии.
 
Для многих представителей светской науки в нашей стране преподавание теологии в светском университете представляется чем-то новым и необычным. Некоторые до сих пор задаются вопросом: а теология, собственно, является наукой или нет? Особенно некоторые представители естественнонаучного сообщества говорят, что наука несовместима с верой в Бога, а теология — это что-то исключительно принадлежащее к области религии, а не к области науки.
 
Между тем мы настаиваем на том, что теология — это одна из гуманитарных наук и как таковая она имеет право быть преподаваема в светских университетах. Проходящий в РУДН симпозиум показывает, что во многих странах как западнохристианской, так и мусульманской традиции теология преподается в качестве одной из гуманитарных дисциплин. И это преподавание имеет очень широкий спектр целей, предполагающих подготовку не только религиозного персонала и служителей культа, но и специалистов собственно в области теологии, подготовку тех, кто потом сможет преподавать в средних учебных заведениях. Таким образом, область практического применения теологии в разных странах очень широка.
 
Мы также знакомимся с опытом финансирования преподавания теологии в разных странах; во многих государствах оно, как и преподавание других наук, финансируется из государственного бюджета.
 
Также немаловажно, что теология не преподается в отрыве от религиозных конфессий, это не просто некая абстрактная дисциплина. Та или иная теология (например, католическая или евангелическая, как это происходит в Германии, либо православная, католическая или евангелическая, как это происходит в Словакии) связана с религиозной, в данном случае, христианской конфессией.
 
Если говорить о нашей стране, которая имеет многоконфессиональный характер, то в нашем контексте вполне естественно формирование таких областей научного знания, как православная теология, иудейская теология и исламская теология. При том, что эти три разных направления объединяются в одну научную отрасль, одну научную область.
 
Уверен, что симпозиум, проходящий в РУДН, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению теологии в нашем образовательном пространстве. Полагаю, что и коллегам из зарубежных стран, которые участвуют в этом симпозиуме, небесполезно познакомиться с нашим опытом».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Первого казачьего университета

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве пройдет III Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Вышел первый номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке

В Москве начал работу второй Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

В Москве пройдет III Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Вышел первый номер журнала «Вопросы теологии»

Аспирантура Московской духовной академии получила государственную лицензию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Палаты представителей Парламента Филиппин

Другие новости

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил предприятие «Софрино»

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»