Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба
Версия для печати
3 ноября 2018 г. 19:28

3 ноября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Куба, Председателем Государственного Совета и Совета министров Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом.

М. Диас-Канеля сопровождали его супруга Лис Куэста Пераса, заместитель Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, другие представители кубинских органов власти — министр связи Хорхе Луис Пердомо Ди-Лелла, министр энергетики и горнорудной промышленности Рауль Гарсия Баррейро, министр промышленности Альфредо Лопес Вальдес, первый заместитель министра транспорта Эдуардо Родригес Давила, советник Председателя Государственного совета и Совета министров Луис Альберто Родригес Лопес-Кальеха, заместитель министра иностранных дел Рохелио Сьерра Диас, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, секретарь ОВЦС по межправославным отношениями протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол России на Кубе А.А. Гуськов.

Обратившись со словами сердечного приветствия к высокому гостю, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Знаю, что это Ваш первый визит за пределы Латинской Америки, и мы очень ценим, что Вы нанесли его в Россию».

Констатировав, что отношения между двумя странами, насчитывающие более 200 лет, приобрели особый характер после победы революции на Кубе, Его Святейшество подчеркнул: «Эта теплота в отношениях и особые симпатии друг к другу имеют продолжение и сейчас, когда уже значительно изменилась политическая обстановка, когда тема кубинской революции уже не определяет сто процентов всех симпатий по отношению к Кубе. В нашей стране есть люди, у которых другие политические взгляды, но симпатии к Кубе остаются неизменными».

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, доброе отношение среди жителей России к кубинцам сохраняется в том числе потому, что очень многие люди принимали активное участие в судьбе Кубы: «Опыт соучастия в вашей борьбе, в вашей жизни передается от родителей к детям. Поэтому сохраняются устойчивые симпатии российского общества к Кубе и кубинскому народу. Хочу сказать, что и кубинский народ сохраняет добрые чувства и симпатию к России и русскому народу. Я это чувствовал, когда находился на Кубе». Как отметил Святейший Владыка, он трижды посещал благословенную кубинскую землю и имел возможность тесно контактировать с людьми, везде встречая теплое отношение. Святейший Владыка поделился воспоминаниями о многочасовом разговоре с Фиделем Кастро во время одного из своих визитов на Кубу.

Предстоятель Русской Церкви также подчеркнул роль православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который был построен в Гаване при прямой поддержке Фиделя Кастро. «Наш русский храм стал центром духовной, а также культурной жизни, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Я знаю, что там проводятся выставки, концерты, люди объединяются вокруг этого храма. С ним активно связаны примерно три тысячи человек, которые составляют ядро постоянно проживающих русских в Гаване. Это люди разных профессий, разного возраста. Хотел бы также сказать, что в последнее время на Кубу также приезжает очень много наших туристов в отпуск, чтобы насладиться и климатом, и красотой вашего острова».

Его Святейшество особо упомянул свое посещение Кубы в феврале 2016 года. «Я имел возможность много раз общаться с господином Раулем Кастро и обсуждать различные вопросы, и всякий раз чувствовал с его стороны большой интерес ко всему, что происходит в России, к развитию российско-кубинских отношений, а также и к деятельности Русской Православной Церкви», — рассказал он.

«Я хотел бы также вспомнить свою встречу с Папой Франциском в гаванском аэропорту, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это было историческое событие — первая в истории встреча Римского Папы с Патриархом Московским». Его Святейшество рассказал, какими были его первые слова на этой встрече. «Мне кажется, что мы с Вами встретились в правильное время и в правильном месте», — сказал тогда Святейший Патриарх Кирилл.

«Действительно, встречаясь на Кубе, мы были как бы вдали от всех происходивших на европейском континенте исторических конфликтов, которые связаны с напряжением в истории отношений Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, — отметил Святейший Владыка. — Мне казалось, что Куба — это идеальное место для встречи, совершенно нейтральная территория. Она далеко от Европы, а значит, от всех исторических конфликтов. Она не является ни православной, ни строго католической, потому что все-таки государство там является секулярным, и значительная часть людей разделяет марксистскую идеологию. Как Вы знаете, встреча прошла с большим успехом, мы подписали очень важную декларацию».

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность за условия, которые были созданы для этой исторической встречи, вновь подчеркнув особые чувства, которые люди в России испытывают к Кубе, и пожелав народу этой страны и ее руководству помощи Божией, а также успехов в решении стоящих перед ними задач.

«Мы очень тронуты, что нам удалось встретиться и побеседовать с Вами. Спасибо за Ваши любезные искренние слова в адрес нашей страны, наших лидеров», — отметил со своей стороны глава Республики Куба Мигель Диас-Канель, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что в его памяти навсегда остался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубу в феврале 2016 года. «У меня была возможность встретиться с Вами, у нас состоялись обед и беседа, от которой у меня остались очень теплые воспоминания, — рассказал высокий гость. — Вместе с генералом армии Раулем Кастро Рус мы побывали на торжественном концерте, который был организован в Вашу честь в гаванском театре Марти, и присутствовали на Литургии, которую Вы совершили. Во время этого визита я глубоко осознал, какие узы, какая история объединяют нашу страну с Русской Православной Церковью».

Отметив большое значение, которые имели для развития имеющихся связей контакты Святейшего Патриарха Кирилла и Рауля Кастро, Мигель Диас-Канель передал от него теплые приветствия Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Кубинский руководитель также произнес слова благодарности за то, что именно Гавана была выбрана для исторической встречи между Патриархом Московским и всея Руси и Папой Римским. «Озвученная накануне и во время визита концепция, согласно которой Куба — это страна мира, перекресток многих путей, многих различных традиций, является актуальной до сегодняшнего дня, — подчеркнул он. — Мы благодарны за такой подход и будем следовать этой концепции. Поэтому мы прилагаем столько усилий ради мира в Латинской Америке. Спасибо за доверие к нам».

Со стороны Председателя Государственного Совета и Совета министров Республики также прозвучала благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поздравления в связи с избранием на высокий пост.

«В феврале нынешнего года нам было очень приятно отметить десятилетие храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване, — сказал далее Мигель Бермудес. — Кажется, прошло мало времени, но вот уже десять лет исполнилось со времени основания этого храма. Нужно признать его роль как центра культурного притяжения, как важного фактора для объединения россиян, которые проживают на Кубе, а также его значение для кубинцев, которым близка эта вера. Как Вы отмечали, наследие главнокомандующего Фиделя Кастро Руса там тоже присутствует. Наша ответственность — продолжать это наследие, чтобы храм плодотворно действовал».

«Думаю, что обе стороны могут высказать удовлетворение нынешним уровнем развития отношений между Кубой и Московским Патриархатом. Мы разделяем общие ценности, — отметил далее Мигель Диас-Канель. — Хотел бы заверить Вас, что мы будем работать для того, чтобы поддерживать и укреплять эти отношения».

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения

А.В. Щипков: Право Церкви на прямое высказывание. К двадцатилетию принятия Основ социальной концепции Русской Православной Церкви [Статья]

В праздник Покрова Божией Матери митрополит Кишиневский Владимир совершил Литургию в кафедральном соборе молдавской столицы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Э.Ш. Рахмону с переизбранием на пост Президента Республики Таджикистан [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Минский Вениамин освятил храм пророка Иоанна Крестителя в агрогородке Шершуны

Предстоятель Украинской Православной Церкви почтил память жертв трагедии в Бабьем Яру

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Германии в России

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

Митрополит Волоколамский Иларион: Нельзя допустить, чтобы карабахский конфликт перерос в противостояние между христианством и исламом [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага