Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери в Алма-Ате
Версия для печати
5 ноября 2018 г. 12:13

4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в старейшем храме города Алма-Аты — соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня — чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР — эта святая икона Казанской Богоматери 17 века, я ее имел как драгоценность и святыню — ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

На Литургию был принесен образ Пресвятой Богородицы, созданный по благословению митрополита Александра, и являющийся точным списком с явленной Казанской иконы Божией Матери.

За Литургией главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, духовенство города Алма-Аты.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество и прихожане алма-атинских храмов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных строителей, жертвователей и благоукрасителей храма и о погребенных священнослужителях и мирянах у алтаря Казанского собора.

После Евхаристического канона митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию чтеца Даниила Иванишина, учащегося 3-го курса Алма-Атинской духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Алма-Атинской духовной семинарии и хор Казанского собора.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери. Далее была совершена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиерейские советы Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий поддержали решения, принятые Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Во Франции представили культурно-просветительский проект Переславской епархии «Александр Невский»

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Никольское

Началось заседание Синода Украинской Православной Церкви

В Череповце начало вещание радио «Вера»

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

В Сызрани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии