Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Научные чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» прошли в Казанской духовной семинарии

Научные чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» прошли в Казанской духовной семинарии
Версия для печати
5 ноября 2018 г. 11:45

3 ноября 2018 года, в канун празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в стенах Казанской православной духовной семинарии состоялись II Научно-практические чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Впервые данные чтения в столице Татарстана состоялись в июле 2016 года и были приурочены к закладке воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. Церемонию закладки собора возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За прошедшие два года возрос интерес ученых, богословов, деятелей культуры и образования, религиозной и светской общественности к духовному и культурному значению Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря. Это обусловлено активным духовным строительством в Татарстане, а также осуществляемым согласно указу Президента РТ Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года строительством собора Казанской иконы Богородицы. Благодаря совместным усилиям органов власти, республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, Татарстанской митрополии и при содействии благотворителей за короткое время были проведены широкие археолого-изыскательские работы на месте строительства собора с уникальным Пещерным храмом.

Организаторами чтений выступили Казанская епархия, Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

В рамках чтений были организованы три секционных заседания: «Духовные аспекты явления и почитания чудотворного Казанского образа Божией Матери во граде Казани», «Культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации», «Казанская икона Божией Матери в произведениях искусства и памятниках архитектуры».

По завершении работы секций состоялось пленарное заседание. В президиуме присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, проректор по внешним связям Казанского федерального университета Линар Латыпов.

Участие в форуме приняли представители академической науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Самары, Одессы, Сергиева Посада и других городов, сотрудники Аппарата Президента РТ, Исполнительного комитета города Казани, православное духовенство, студенты Казанской духовной семинарии, деятели культуры и искусства, меценаты, журналисты.

Ведущими мероприятия выступили митрополит Феофан и сопредседатель организационного комитета — заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов.

На пленарном заседании прозвучали приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Ректор Казанской духовной семинарии митрополит Феофан выступил с докладом «Духовное значение воссоздания Казанского собора Казанского Богородицкого монастыря». Доклады представили министр культуры Ирада Аюпова («Перспективные направления сохранения культурного наследия в Республике Татарстан») и проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов («Сохраняя культурное наследие, сберегая традиционные ценности»). Завершилось пленарное заседание отчетом руководителей секционных заседаний и принятием итоговой резолюции. В документе отмечается особое значение Казанской иконы Богородицы для истории и культуры России и необходимость дальнейшего изучения богословских и историко-культурных аспектов явления чудотворного образа.

Участники чтений безоговорочно поддержали труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленные на защиту единства Русской Православной Церкви, и заявление Священного Синода от 15 октября сего года в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. По мнению собравшихся, антиканонические действия Константинополя ставят под угрозу складывавшуюся веками систему межправославных отношений, наносят урон церковному единству, создают пагубное разделение в семье Поместных Православных Церквей. Собрание выразило надежду, что благодаря стойкой позиции Священноначалия Русской Церкви кризис мирового Православия, спровоцированный Константинопольским Патриархатом, будет преодолен.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви