Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ханты-Мансийске состоялись торжества по случаю дня памяти покровителя Югорской земли святителя Нектария, архиепископа Сибирского

В Ханты-Мансийске состоялись торжества по случаю дня памяти покровителя Югорской земли святителя Нектария, архиепископа Сибирского
Версия для печати
7 ноября 2018 г. 15:24

В Ханты-Мансийске прошли торжества по случаю дня памяти принесения мощей святителя Нектария, архиепископа Сибирского, в Ханты-Мансийскую епархию.

5 ноября 2018 года в Воскресенском кафедральном соборе города Ханты-Мансийка была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в сослужении архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Югорского и Няганского Фотия и духовенства Ханты-Мансийской митрополии.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма в честь Святого Духа пгт. Пойковский иерей Виктор Мурзаков.

В завершение богослужения к собравшимся обратился митрополит Ханты-Мансийский Павел, который, в частности сказал: «Сегодня мы все с вами собрались за Божественной литургией для того, чтобы прославить нашего святителя Нектария, Сибирского и Тобольского. Он подвизался здесь, на нашей сибирской земле, и удостоился быть причисленным к лику святых, и сегодня мы его молим и просим, чтобы он не оставил Отечество наше, наш край и нас с вами, чтобы он был нашим путеводителем, ангелом-хранителем, помогал бы каждому из нас в нашей жизни. Я надеюсь, что он будет помогать и впредь нам, потому что мы его просим каждый день. Этот особый день, когда часть его святой главы была перенесена в 2012 году из Нило-Столобенской обители в наш кафедральный собор, мы отмечаем как святительский день нашей митрополии».

Затем были вручены церковные награды.

По окончании Литургии состоялся праздничный концерт, посвященный дню памяти святителя Нектария, архиепископа Сибирского. Вниманию зрителей были предложены духовные канты, классические произведения.

Накануне вечером, 4 ноября, в Воскресенском кафедральном соборе города Ханты-Мансийка было совершено всенощное бдение. Богослужение совершил митрополит Ханты-Мансийский Павел в сослужении епископа Югорского Фотия и духовенства митрополии.

Ханты-Мансийская епархия обрела своего небесного покровителя, святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, 5 ноября 2012 года, когда мощи святителя были доставлены в Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии. Святитель Нектарий четыре года возглавлял сибирскую кафедру (1636-40 гг.), исполняя послушание, возложенное на него Священноначалием и государем Михаилом Федоровичем Романовым. Святитель имел дух смирения, терпения, любви — монашеских добродетелей, которые он стяжал в Нило-Столобенской пустыни Тверской земли. Именно архиепископу Тобольскому и Сибирскому Нектарию была явлена святыня Сибири — Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Святитель много потрудился на ниве просвещения духовенства и мирян.

Ханты-Мансийская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»