Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле
Версия для печати
12 ноября 2018 г. 10:49

11 ноября 2018 года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена Божественная литургия, которую совершил назначенный Указом Его Святейшества исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев.

На богослужении присутствовали генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев, сотрудники генконсульства, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.

На сугубой ектении были провозглашены прошения о сохранении единства Православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на заупокойной ектении было совершено поминовение вождей и воинов, павших на поле брани.

По окончании Литургии иерей Георгий обратился к молящимся с приветственным словом и передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священник отметил, что в связи решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны, русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую Патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления. Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской Православной Церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле.

По окончании богослужения состоялась встреча священника с представителями русскоязычной диаспоры Турции.

***

Храм святых равноапостольных Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции Посольства Российской империи. После революции его закрыли, в помещении храма была размещена котельная. К 2009 году на территории летней резиденции были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.

6 июля 2009 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения храма.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года) [Статья]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года) [Статья]

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X принял представителя Русской Церкви и российского посла

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны [Интервью]