Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиерейские советы Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий поддержали решения, принятые Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейские советы Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий поддержали решения, принятые Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата
Версия для печати
13 ноября 2018 г. 16:39

5 ноября 2018 года в Красноярском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Красноярской митрополии. В состав совета входят: митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Члены совета единодушно поддержали решение Священноначалия о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и составили обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится:

«Горечью в сердцах архиереев, священнослужителей и паствы Красноярской земли отозвались решения Константинопольской Церкви о начале процедуры учреждения автокефальной Церкви в Украине. Исповедуя в Символе Веры Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, мы не можем равнодушно отнестись к разделению, которое происходит ныне в Православном мире по вине Константинопольского Патриархата. То, что совершается ныне в братской Украине, мы воспринимаем как диверсию, направленную на уничтожение истинного канонического Православия, Богом данного для всеобщего спасения.

К сожалению, Константинополь не извлек уроков из многовековой истории христианской Церкви и вновь привносит соблазн в среду православных верующих всего мира. Безграмотно оперируя историческими фактами в угоду сиюминутной политической ситуации, иерархи Константинопольской Церкви выступили против межправославного единства. Вторгшись на каноническую территорию значимой в мировом Православии Русской Церкви, Вселенский Патриархат напрямую способствует разжиганию межнациональной розни на Украинской земле.

Мы, епархиальные архиереи Красноярской митрополии, воздавая благодарение Всемогущему Богу, выражаем сыновнюю признательность Вашему Святейшеству и богомудрым архипастырям — членам Священного Синода Русской Православной Церкви, за мудрость и духовное благоразумие в принятии единственно правильного на сегодняшний день исторического и судьбоносного для мирового Православия решения о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Будем продолжать возносить свои молитвы об укреплении духовных и телесных сил Вашего Святейшества, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиереев, духовенства, мирян и всех верных чад Украинской Православной Церкви».

***

8 ноября в Самарском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Самарской митрополии, на котором присутствовали председатель совета митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний и епископ Сызранский и Жигулёвский Фома.

Члены Архиерейского совета выразили полную поддержку решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, а также другим документам по этому вопросу.

Правящие архиереи епархий, входящих в состав Самарской митрополии, отметили, что действия Константинополя ставят под угрозу всю систему межправославных отношений, наносят вред церковному единству. Принято решение всемерно поддерживать усилия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по сохранению целостности Русской Православной Церкви и единства мирового Православия.

Согласно решению Архиерейского совета, во всех приходах Самарской митрополии будет проводиться работа по разъяснению позиции Московского Патриархата.

Архиереи были также ознакомлены с новой редакцией «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви».

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, касающиеся богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной и миссионерской деятельности, а также координации административного управления епархий, входящих в Самарскую митрополию.

***

9 ноября в Ставропольском епархиальном управлении под председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялось очередное заседание Архиерейского совета Ставропольской митрополии.

В состав совета входят: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, секретарь совета протоиерей Иоанн Моздор.

Обсуждая ситуацию на Украине, члены Архиерейского совета засвидетельствовали сыновнюю любовь паствы возглавляемых епархий и верность Русской Православной Церкви, а также горячие молитвы духовенства и верующих о ее Предстоятеле Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Преосвященные владыки выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в межправославных отношениях и с сожалением отметили, что прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом явилось вынужденной мерой. Архиереи подчеркнули, что предпринимаемые Священным Синодом Русской Православной Церкви усилия направлены прежде всего на сохранение церковных канонов и традиций, на сохранение единства братских Православных Церквей.

Участники заседания приняли решение направить в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обращение, в котором, в частности, говорится: «Мы молимся вместе с Вами, Ваше Святейшество, и верим, что никаким человеческим усилиям не поколебать единства Православной Церкви, основанного на живой личности Господа нашего Иисуса Христа. Всецело разделяя позицию Священного Синода о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархом, мы понимаем, как нелегко далось это решение. Надеемся, что эта вынужденная мера и реакция других Поместных Церквей не будут восприняты Константинопольским Патриархатом как призыв к противостоянию, но как стремление сохранить истинное учение о Церкви Христовой и подлинное единство Вселенского Православия».

Одним из вопросов повестки дня стало проведение 29 ноября в Ставрополе регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

На заседании были также рассмотрены вопросы организации предстоящего празднования 175-летия Кавказской (Ставропольской) епархии, центральные события которого пройдут в краевом центре 12-13 декабря.

***

Архиерейский совет Тверской митрополии в составе митрополита Тверского и Кашинского Саввы, епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором говорится:

«Архиерейский совет Тверской митрополии обращается к Вам со словами благодарной признательности за Ваши непрестанные труды, а также выражает слова поддержки принятому заявлению Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

Выражаем всемерную поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию со всей его паствой, вознося молитвы об укреплении их в мужественном стоянии за истину и единство Церкви в Украине.

Держась слов Архиерейского исповедания, не имеем иного, как следовать решениям Святейшего Патриарха и Священного Синода, сохраняя этим единство с Церковью Божией».

По материалам сайтов Красноярской, Самарской, Ставропольской и Тверской митрополий

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора» [Статья]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора» [Статья]

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Другие новости

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Члены архиерейских советов Тульской и Владимирской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Российская делегация посетила разрушенные войной сирийские храмы