Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Академия выпускает новое периодическое издание. Интервью главного редактора журнала «Актуальные вопросы церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии

Академия выпускает новое периодическое издание. Интервью главного редактора журнала «Актуальные вопросы церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
14 ноября 2018 г. 17:02

В октябре 2018 года в Санкт-Петербургской духовной академии был учрежден новый научный журнал «Актуальные вопросы церковной науки». О целях создания и перспективах рассказывает главный редактор журнала, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин.

Отец Константин, с какой целью в Академии создан еще один научный журнал?

Как известно, в Академии издается несколько научных журналов. Флагман «Христианское чтение» создан для публикации строго научных исследований высокого качества, входит в перечень журналов ВАК. Ближайшей перспективой «Христианского чтения» является включение его в один из иностранных индексов цитирования «Scopus» или «Web of science».

Остальные журналы отраслевые, ориентированы на различную писательскую и читательскую аудиторию. Так, «Труды кафедры богословия» напрямую связаны с направлениями исследований, которые ведут члены кафедры, два исторических журнала «Палеоросия» и «Вестник исторического общества» привлекают ученых к разработке проблем, связанных с допетровской и послепетровской историей соответственно. Причем, в «Палеоросии» публикуются в основном работы ученых, не связанных с Академией напрямую, а в «Вестнике» активно печатаются студенты. «Палеоросия» уже весьма известен в России и за рубежом, и ценится среди специалистов. Похожие особенности есть у журналов «Русско-Византийский вестник» и «Труды и переводы». Тенденция такова, что наши журналы стали не только удобной площадкой для публикации исследований, интересных Академии, но и своего рода основанием для сотрудничества преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии с другими вузами и учеными.

Таким образом, остается свободной лишь ниша универсального журнала. Ни в одном из перечисленных изданий нет специальных рубрик для работ по литургике, социальным дисциплинам, церковному искусству, в том числе музыке, праву и библеистике. В создаваемом журнале такие рубрики будут по необходимости появляться.

Главная же особенность создаваемого журнала именно в нем будут публиковаться материалы проводимых в Академии конференций. Учредителем и издателем «Актуальных вопросов церковной науки» является Академия. Также новый журнал заменит ранее выпускаемые сборники материалов конференций.

А почему публиковать материалы конференций лучше в журнале? Делают ли так другие вузы?

Да, это современный тренд. Эта практика появилась сравнительно недавно, несколько лет назад, но число таких изданий только растет. Лично мне хорошо известны такие журналы, издаваемые Политехническим университетом, входящим, между прочим, в топ лучших университетов мира. Это и понятно, если материалы конференций публикуются в сборниках, то материалы эти имеют очень ограниченную аудиторию и чаще всего остаются недоступными и даже неизвестными прочим специалистам.

Издание сборников, по крайней мере, до появления и развития РИНЦ, было вообще делом сомнительным, так как чаще всего немногочисленные экземпляры расходились только среди авторов докладов, не попадая даже в крупные библиотеки. Специалисты редко давали серьезные тексты для публикации в такие издания. Отчасти эту ситуацию исправил РИНЦ, где по автору и тематике можно многое найти. Но это нужно именно искать.

А журналы это периодические издания. В том же РИНЦ они выкладываются на одной странице. Таким образом, обнаружив нужную статью, специалист сразу увидит все выпуски этого же журнала и будет искать в них интересный для него материал. Для коллег это удобство, для автора, журнала и Академии это повышение рейтинга цитируемости.

Может быть, лучше было бы публиковать статьи участников конференций в имеющихся журналах, например, в «Христианском чтении»?

Одно другого не исключает. Какие-то особо ценные материалы будут публиковаться и в других журналах Академии, в том числе и в «Христианском чтении», как, собственно, бывало и раньше. Однако предполагается, что в материалы конференции подаются менее академичные, но более концептуальные статьи меньшего объема, которые изначально предполагают несколько иной формат, нежели статьи, публикуемые в «Христианском чтении».

В одном журнале будут публиковаться материалы и «преподавательской», и студенческой конференций? А другие конференции Академии?

Конечно, прежде всего журнал учрежден для публикации этих двух конференций, поскольку они за последнее десятилетие также стали своеобразным брендом Академии. Собственно, название вновь учрежденного журнала об этом и говорит. Но это не предполагает невозможности публикации на этой площадке материалов и других конференций.

Не будет ли новый журнал составлять внутреннюю конкуренцию другим научным журналам Академии?

Думаю, не будет. У каждого журнала своя ниша. Скорее, появление нового журнала оптимизирует публикацию научных материалов Академии.

Появляются общие, одинаковые правила оформления, что облегчает взаимообщение журналов. Поскольку материалы конференций и ранее публиковались отдельными сборниками, то и теперь сохраняется тот же принцип, просто сами сборники становятся периодическим изданием.

Каковы перспективы нового журнала? Он будет стремиться войти в какие-либо индексы цитирования, например, в перечень ВАК?

Едва ли. Его задача проста сделать более удобным и востребованным поиск и использование материалов конференций другими исследователями. Стремиться в престижные индексы цитирования имеет смысл журналам с тонко и специально продумываемой политикой, что едва ли возможно в случае с материалами конференций. Однако не исключено, что новый бренд приживется и будет также развиваться в направлении, которое сейчас, при рождении издания, пока трудно предполагать.

Когда выйдет первый номер журнала «Актуальные вопросы церковной науки»?

Думаю, что уже скоро. Материалы X Международной научно-богословской конференции, состоявшейся в Академии 25-26 сентября этого года, сейчас готовятся к публикации. В декабре будет конференция по церковному праву, и не за горами ежегодная студенческая конференция. Так что первый номер уже готовится.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошла вторая секция VIII Иеронимовских чтений

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры [Интервью]

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Вышел в свет первый номер научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Палеоросия»

Академия выпускает новое периодическое издание. Интервью главного редактора журнала «Актуальные вопросы церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии [Интервью]

В Костромской духовной семинарии прошла презентация альманаха «Диалог», посвященного изучению истории старообрядчества

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Все материалы с ключевыми словами