Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями
Версия для печати
15 ноября 2018 г. 17:49

15 ноября 2018 года в медиацентре «Вечерней Москвы» прошел круглый стол «Молодой писатель на пути в "профессию"».

В работе круглого стола приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин, молодые писатели Полина Матыцына и Григорий Елисеев, а также лауреаты Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне» София Мариловцева, Дарья Кислова и Григорий Волков.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы: 

  • Ради чего юный автор идет в литературу?
  • Юный писатель: идеалы или технологии?
  • Как делаются имена?
  • Как писать, чтобы тебя заметили и оценили?
  • Роль литературных конкурсов.

Открывая круглый стол, митрополит Климент рассказал о конкурсе «Лето Господне», который проводит Издательский Совет, чтобы помочь школьникам 6-12 классов сделать первые шаги в литературу. Он отметил, что Церковь через этот проект дает возможность юным авторам развивать творческие способности. По его словам, работы финалистов конкурса — это не просто школьные сочинения, а художественные произведения, в которых ребята часто затрагивают тему страдания и подвига. Дмитрий Володихин как ведущий круглого стола представил сборник «Луч солнца золотого», куда вошли творческие работы финалистов конкурса «Лето Господне».

Молодая писательница Полина Матыцына рассказала, что она занимается литературой потому, что ей нравится работать со словом, создавать свой художественный мир и для нее важно получить читательский отклик. Григорий Елисеев отметил, что сегодня для молодого автора есть много возможностей проявить себя. Для этого нужно публиковать свои произведения в Интернете, участвовать в конкурсах. Такая активность может принести результат, и на талантливого писателя обратят внимание издатели. И тогда, по его словам, «литература из хобби превратится в работу».

Студент Литературного института Григорий Волков рассказал, что для него в творчестве важны и смыслы, и владение ремеслом. А София Мариловцева, студентка Театрального колледжа, призналась, что через слово она, прежде всего, познает себя. Дарья Кислова поделилась опытом участия в конкурсе «Лето Господне» и рассказала о своей учебе в Литературном институте, где она постигает мастерство переводчика.

Напутствуя молодых авторов, митрополит Климент отметил, что у писателя должен быть пытливый ум, а еще нужно много работать, чтобы придумать что-то новое.

Все участники дискуссии признали, что хорошие произведения делают мир лучше и сошлись во мнении: важно, чтобы у писателя была искренняя вера в Бога.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России