Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое занятие курса по подготовке сестер милосердия
Версия для печати
17 ноября 2018 г. 11:28

16 ноября 2018 года в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице в городе Москве с молебна начались бесплатные курсы по подготовке сестер милосердия, которые организовала православная служба помощи «Милосердие» совместно с учебным центром больницы святителя Алексия.

В течение семи месяцев опытные преподаватели, врачи и сестры милосердия будут обучать слушателей основам ухода за тяжелобольными людьми, анатомии, фармакологии, а также духовным принципам милосердия. Обучение на курсах даст возможность устроиться на работу в паллиативное отделение больницы святителя Алексия, Свято-Спиридоньевскую богадельню и различные проекты «Милосердия». Первое занятие, на котором присутствовали более 20 слушателей, провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Набор на курсы продолжается.

«Патронаж, даже происхождению самого слова, означает отеческую заботу о больных. Родители, опекая ребенка, руководствуются не правилами, а любовью к нему. Также и сестры милосердия должны заботиться о пациенте, — сказал епископ Пантелеимон. — Поэтому у Бога нужно просить, прежде всего, любви к тем людям, которые будут вам поручены и о которых вы будете заботиться».

Архипастырь отметил, что человек имеет способность сострадать, сочувствовать, быть милосердным, но когда эти способности должны распространяться не только на родных и близких, естественных сил не хватает. Для того, чтобы милосердие было постоянным и не исчерпывалось, необходимо иметь духовную основу. «Основа милосердия — понимание, что мы созданы Богом для того, чтобы жить для других, чтобы научиться любить других людей. Знание о этом и память о жертве Христовой являются духовной основой милосердия», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Епископ Пантелеимон рассказал слушателям о структуре курса, основных предметах и  преподавателях, а также ответил на вопросы о том, как научиться любить больных, терпеть и не осуждать ближних, переживать потери.

Занятия по основам ухода, анатомии, терапии и фармакологии будут проходить в течение семи месяцев три раза в неделю. В программу включено 120 часов практики под руководством опытных сестер в Свято-Спиридоньевской богадельне, паллиативном отделении больницы святителя Алексия, Свято-Софийском социальном доме, в ПНИ №11.

В ходе курса специалисты обучат специальной методике ухода за лежачими пациентами, которая была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер службы «Милосердие». Обучение на курсах даст возможность устроиться на работу в перечисленные проекты, а также помогать одиноким пациентам в психоневрологическом интернате №11, в ГКБ №1 и на дому. На курсы можно записаться, заполнив анкету и пройдя собеседование.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации