Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области
Версия для печати
20 ноября 2018 г. 12:10

17 ноября 2018 года, в день памяти новомучеников Воскресенских, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховский Роман, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Чеховского округа священник Константин Александров, благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, клирик Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря Москвы протоиерей Сергий Гуданов, клирики Воскресенского благочиния.

За богослужением молились заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.М. Гурович, глава Воскресенского района О.В. Сухарь, руководитель районной администрации В.В. Чехов, глава городского поселения Воскресенск А.С. Владович, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнили хор Иерусалимского храма под управлением М.А. Асташовой и детский хор «Подмосковье» под управлением Е.Н. Зотовой.

За Литургией владыка Ювеналий рукоположил чтеца Евгения Шевко в сан диакона, а диакона Владимира Ткача — в сан пресвитера.

По окончании богослужения от имени прихода митрополита Ювеналия приветствовал протоиерей Сергий Якимов: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Приветствуем Вас на Воскресенской земле в Иерусалимском храме, который построен по Вашему благословению на историческом для нашего города месте. Некогда здесь была Площадь Советов, на которой до 1955 года проходили народные праздники, демонстрации, на которых провозглашались атеистические лозунги, но сегодня в этом месте ежедневно совершается проповедь Евангелия, совершается Евхаристия. Ваше Высокопреосвященство, Вы неоднократно видели, как возрождается жизнь в местах поруганий святынь, и сами были инициатором возрождения церковной жизни во всех уголках Московской области. Для тех людей, которые умеют выносить уроки из истории, наш храм не только является символом особого почитания Богоматери на Воскресенской земле, но также памятником народной веры, сохранившейся в годы тяжелых испытаний. Двадцать жизней новомучеников, шестнадцать утраченных храмов на Воскресенской земле! Дорогой владыка, осознавая всю меру ответственности, которая ложится на плечи священнослужителей этого храма и на плечи людей, которые составляют церковную общину, мы испрашиваем Ваших святых молитв, Вашего благословения».

Настоятель преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Иерусалимская».

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился О.В. Сухарь. «Мы сегодня присутствуем на знаковом событии не только в жизни Воскресенского благочиния, но и в общественной жизни нашего города и района. Это праздник для тех, кто своими трудами, своими молитвами устроил храм на этой земле. Я хочу поздравить всех нас с праздником, и пожелать всем крепости веры и крепости духа», — сказал, в частности, глава Воскресенского района.

Затем митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом: «Возлюбленные архипастыри и пастыри, дорогой отец Сергий, уважаемый Олег Владимирович! Я ликую душой, находясь с вами по случаю такого радостного события. Я помню, как во время пасхальных дней 2004 года я освящал на этом месте закладной камень в основание храма. Незаметно пролетели годы, и Господь судил мне видеть благолепие воздвигнутого храма в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская». Много трудов положено, много молитв здесь совершалось при воздвижении этого храма, и сегодня мы радуемся и торжествуем, что Господь дал нам силы и возможность воздвигнуть этот собор. Я иначе не могу назвать это сооружение — настолько оно величественно и прекрасно. Мне хочется выразить радость о нашей встрече в тот день, когда мы отмечаем память новомучеников вашего града. Их двадцать, причисленных к лику святых, но мы знаем, что и на Воскресенской земле, и на Подмосковной, и по всей России тысячи и тысячи архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян пострадали в период гонения на веру. И это их молитвами Господь помогает в жизни и наших трудах. Они любили Церковь и учат нас, как веровать в Бога, как творить дела милосердия, они являются нашими небесными покровителями, потому что если они при жизни стояли у престола Божия и освящали молитвами свой народ, то и сейчас перед престолом Божиим на небесах они постоянно молятся за каждого из нас. Их молитвами воздвигнут этот храм. И вознося благодарение всем строителям, благотворителям, жертвователям это храма, мы в первую очередь благодарим Матерь Божию — Покровительницу нашей земли, и святых угодников Божиих, которые помогли нам устоять в вере и воздвигнуть этот храм. Я горячо и сердечно поздравляю вас с этим значимым для нас событием. Я рад, что вы во множестве собрались на Божественную литургию и знаю, что много еще есть храмов в Воскресенске, где молятся наши верующие, и мне хочется духовно обнять их всех, поблагодарить за их верность Церкви Христовой, за их твердую веру, и пожелать, чтобы они не только в своем сердце несли эту веру, но и воспитывали в Православии своих детей и родственников».

Во внимание к трудам по строительству храма владыка Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды духовенству, труженикам и благотворителям храма.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны А.М. Гурович и генеральный директор ОАО «Воскресенский кирпичный завод» Ю.С. Вертунов были удостоены ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, благочинный Воскресенского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Якимов — медали «Патриаршая благодарность», генеральный директор ЗАО «Лифтремонт» Н.В. Богданов и председатель совета директоров Воскресенского района И. В. Баранов — Патриарших грамот, глава Воскресенского района О.В. Сухарь, руководитель районной администрации В.В. Чехов и глава городского поселения Воскресенск А.С. Владович — Благодарственных грамот митрополита Ювеналия, Ю.Ф. Слепцов, С.С. Слепов, А.И. Вековищев и О.В. Арлашин — медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, Э.А. Вековищев — медали Московской епархии «За жертвенные труды» II степени, А.В. Урусов — медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и труженики храма — Благодарственных и Благословенных грамот митрополита Ювеналия.

В этот же день архипастырь посетил дворец культуры «Химик» имени Н.И. Докторова, где осмотрел фотовыставку, посвященную жизни церковной общины Иерусалимского храма и разделил трапезу с участниками праздничного торжества.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

Синод Украинской Православной Церкви заявил о давлении государственной власти Украины на епископат, духовенство и верных канонической Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил придел святой Екатерины Исаакиевского собора