Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр возглавил престольные торжества в Михаило-Архангельском соборе города Кокшетау на севере Казахстана

Митрополит Астанайский Александр возглавил престольные торжества в Михаило-Архангельском соборе города Кокшетау на севере Казахстана
Версия для печати
22 ноября 2018 г. 11:20

21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау Акмолинской области Казахстана, куда накануне глава Казахстанского митрополичьего округа доставил ковчег с честным Поясом Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы города Ерейментау протоиерей Василий Качанкин, клирик Серафимовского храма Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), благочинный Восточного церковного округа Кокшетауской епархии, настоятель храма священномученика Елевферия города Степногорска протоиерей Игорь Шапорев, ключарь кафедрального Михаило-Архангельского собора, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца города Кокшетау протоиерей Константин Копнин, благочинный Кокшетауского церковного округа, настоятель Никольского храма города Макинска протоиерей Владимир Шелободин, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты — протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко, клирик Успенского кафедрального собора Астаны диакон Илия Давыдов, клирик храма святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий, а также священнослужители Кокшетауской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Архангела Михаила города Кокшетау под управлением Т.П. Некрасовой. В храме молились многочисленные верующие — жители Кокшетау и паломники из городов и сел Акмолинской области.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также совершена молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении были вознесены молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Акмолинском крае, были помянуты «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Василий Качанкин. По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед ковчегом с Ее честным Поясом и Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными Силами.

Митрополит Александр обратился к собравшимся и поздравил с великим праздником — днем памяти Архангела Михаила и Небесных бесплотных Сил, в честь которых назван главный храм Кокшетауской епархии. Владыка митрополит напомнил участникам богослужения, что текущий год ознаменован юбилеем — 15-летием с момента учреждения Казахстанского митрополичьего округа, и в честь этого в епархиальные центры приносятся православные святыни. По словам иерарха, город Кокшетау и всю Акмолинскую землю в эти дни освятил своим пребыванием ковчег с частью Пояса Царицы Небесной.

Глава Митрополичьего округа тепло поздравил епископа Серапиона с 5-летием со дня архиерейской хиротонии и подарил наперсный крест и панагию. В дар собору архиерей передал икону «Христос — Великий Архиерей». Митрополит Александр также поздравил именинников, носящих имена двух архистратигов — архангелов Михаила и Гавриила.

Епископ Серапион поблагодарил митрополита Александра за приезд в Кокшетау, радость служения Божественной литургии в день престольного праздника в главном храме епархии и подаренную православным верующим области возможность поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. На память о посещении епархии епископ Серапион преподнес в дар владыке Александру копию старинной иконы Иисуса Христа «Не рыдай мене, Мати».

Были возглашены уставные многолетия. Каждый участник богослужения получил в благословение иконку с изображением Божией Матери, держащей в руках Свой честной Пояс.

По окончании богослужения глава Казахстанского митрополичьего округа посетил в городе Кокшетау строящийся собор в честь Воскресения Христова. Его Высокопреосвященство сопровождали епископ Кокшетауский Серапион, иерей Георгий Сидоров, протодиакон Роман Головин, а также сотрудники Кокшетауского епархиального управления.

Владыка Александр пообщался со специалистами, ответственными за возведение собора, и ознакомился с ходом строительных работ; затем вместе с епископом Серапионом и духовенством под сводами строящегося храма совершил молитву, призвав благословение Божие на продолжение строительных работ. Чин освящения креста и закладного камня в основание этого собора владыка Александр совершил 21 ноября 2015 года. В настоящее время строительные работы еще продолжаются. Храм возводится на пожертвования благотворителей и жителей города Кокшетау.

В тот же день областном акимате состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Акмолинской области М.К. Мурзалиным. Во встрече приняли участие епископ Кокшетауский Серапион, иерей Георгий Сидоров, протодиакон Роман Головин; со стороны светской власти — заместитель акима области А.Е. Мусралимова, руководитель областного управления по делам религий Б.Н. Касенов.

Аким области поблагодарил митрополита Александра за визит в столицу региона и особое внимание к жизни православных верующих в Акмолинском крае. М.К. Мурзалин подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий республики — ислама ханафитского мазхаба и православного христианства — был и остается непременным условием сохранения в области межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что, в свою очередь, служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

Участники встречи обменялись мнениями о важности задач, поставленных президентом Н.А. Назарбаевым в своем обращении к народу Казахстана. Собеседниками было отмечено, что своевременное выполнение программных инициатив по модернизации страны, обозначенных главой государства, в конечном итоге обеспечит уверенное развитие экономики и социальной сферы и приведет к благополучию грядущие поколения казахстанцев.

Митрополит Александр рассказал о своем визите в город Кокшетау. В ходе встречи обсуждались взаимоотношения между Кокшетауской епархией и администрацией Акмолинской области. Одной из основных тем стало возведение в Кокшетау Воскресенского собора. Глава Митрополичьего округа рассказал акиму области о новых храмах, недавно освященных в Петропавловске и Караганде. Архиерей подчеркнул, что новый православный собор в областном центре, наряду с новопостроенной величественной мечетью «Науан Хазрет», станет зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности своему духовному наследию. Со стороны руководства региона была обещана поддержка в реализации данного проекта из внебюджетных средств, как это было сделано при возведении областной мечети. На память о встрече митрополит Александр и М.К. Мурзалин обменялись подарками.

Позже в этот день в епархиальном управлении состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с лидерами ведущих традиционных конфессий региона — уполномоченным представителем Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской области, главным имамом областной центральной мечети «Науан Хазрет» К.Ж. Сабитом и настоятелем римско-католического прихода «Святого Антония» священником Робертом Патраком. Гости рассказали митрополиту Александру о жизни своих общин, привели статистические данные, поделились планами по развитию духовно-просветительской и благотворительной деятельности. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. В завершение общения владыка Александр и участники встречи обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Из Троице-Сергиевой лавры на Дон передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии [Документы]

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в Караганде

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации

Вдоль российско-казахстанской границы по территории Карасукской епархии прошел традиционный крестный ход

В Минске обсудили ход выполнения Программы сотрудничества Белорусского экзархата и Министерства образования Республики Беларусь на 2015-2020 годы