Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании во Владикавказе прошли VII Свято-Георгиевские чтения

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании во Владикавказе прошли VII Свято-Георгиевские чтения
Версия для печати
21 ноября 2018 г. 20:31

20 ноября 2018 года, в дни Джеоргуыба — национального праздника в честь святого Георгия Победоносца, — во Владикавказе состоялись ставшие уже традиционными Свято-Георгиевские чтения. Организатором научной конференции, которая была проведена уже в седьмой раз, выступила Владикавказская епархия, при поддержке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Института истории и археологии РСО-А, АНО «Владикавказский духовно-просветительский центр», при участии Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева.

В пленарном заседании в зале ЮНЕСКО СОГУ приняли участие государственные и общественные деятели, священнослужители, представители творческой и научной интеллигенции из Северной и Южной Осетии, Москвы и регионов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

«Для объективного исследователя очевидно, что история Алании-Осетии не может изучаться в отрыве от истории Православия на этой земле. Мы все хорошо знаем о роли Церкви в организации школьного образования, в развитии культуры, в процессе формирования осетинской интеллигенции, о значении Ардонской духовной семинарии, — отметил, в частности, правящий архиерей. — Возможны ли были произошедшие в Осетии интеграционные процессы без изначального участия Церкви? Очевидно, что нет».

«Все ближе важнейшее событие — празднование 1100-летия Крещения Алании, которое можно достойно отметить лишь при гармоничном взаимодействии Церкви и общества, — напомнил владыка Леонид. — Несомненно, подготовка к празднествам, призванным продемонстрировать неизменность духовного и политического выбора алан-осетин, единство многонационального и многоконфессионального народа Севера и Юга Осетии, требует активного участия государства, религиозных и общественных организаций, всех граждан, осознающих необходимость сохранения и приумножение лучшего в традиционной культуре. Вот почему столь важно обсудить в рамках проходящего форума планы юбилейных торжеств, вывести на новый уровень взаимодействие религиозных общин и государственных институтов».

«К юбилейной дате мы должны подойти с научными трудами, охватывающими всю более чем тысячелетнюю историю Православной Алании-Осетии, — сказал архипастырь. — Без поддержки и участия научных кругов мы не обойдемся; со своей стороны, в этом деле мы окажем всяческое содействие и уже работаем в этом направлении».

«К числу приоритетных направлений нашей работы относится сохранение объектов культурного наследия, — продолжил владыка Леонид. — При этом мы твердо убеждены, что нельзя замыкаться на сохранении исключительно памятников церковного зодчества, — следует ставить задачу спасения всего комплекса дошедших до нас культурных объектов, и епархия готова внести свой вклад в ее решение».

«Русская Православная Церковь — родная для Осетии, потому что именно она два с половиной столетия назад взяла на себя труд возрождения аланского христианства. Эта стратегическая цель включает издание богослужебной литературы на осетинском языке, деятельное участие Церкви в национальной жизни, поиск ответов на духовные искания и нравственные запросы подрастающего поколения. Долгожданное введение осетинского языка в богослужебную практику, безусловно, выходит далеко за рамки внутрицерковной деятельности и становится одним из важнейших этапов в деле сохранения и развития осетинского языка и музыкальной культуры», — подчеркнул архиепископ Леонид.

В продолжение пленарного заседания был зачитан приветственный адрес Президента Южной Осетии А.И. Бибилова, который засвидетельствовал приверженность руководства и народа республики ценностям Православия. «Известно, какую роль играет Православие в жизни народа Республики Южная Осетия, — заявил глава Государства Алания. — С официальным принятием Православия Алания навсегда стала неотъемлемой частью восточнохристианского мира».

От имени руководства Республики Северная Осетия — Алания с приветственной речью к собравшимся обратился председатель парламента А.В. Мачнев.

С пленарными докладами выступили:

  • ректор Московского архитектурного института профессор Д.О. Швидковский — «Православное пространство и новое церковное зодчество»;
  • старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания, заместитель генерального директора Национального музея РСО — Алания М.Э. Мамиев — «Крещение Алании в Нартовском эпосе».

Архиепископ Леонид вручил Патриаршую награду — юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» — ряду государственных и общественных деятелей, представителей духовенства и научного сообщества.

Далее чтения продолжили работу по секциям «Осетинский язык на рубеже тысячелетий» и «Аланское Православие — история и современность».

По итогам форума была принята резолюция. В документе отмечается особая роль православного христианства в истории Алании, а также важность сохранения межрелигиозного и межнационального согласия как важнейшей черты, издавна отличавшей аланский социум.

Участники чтений засвидетельствовали значимость даты 1100-летия Крещения Алании для укрепления духовного единства Севера и Юга Алании и необходимость их взаимодействия в вопросах национального, культурного и религиозного строительства, а также призвали интенсифицировать усилия Церкви, органов государственной власти, творческой интеллигенции, широких кругов общественности в деле подготовки к общенародному празднованию 1100-летия Крещения Алании в соответствии с указом Президента России В.В. Путина от 14 октября 2017 г.

Высоко оценив диалог Владикавказской епархии и высшей школы Северной Осетии, в том числе в плане формирования системы теологического образования на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, участники чтений подчеркнули важность сотрудничества Церкви с научным сообществом Республики Северная Осетия — Алания, Республики Южная Осетия, российских регионов и зарубежных государств для обеспечения надежной академической базы церковно-общественных инициатив, а также для изучения подвига святых разных эпох, подвизавшихся или особо почитаемых в Алании.

В резолюции приветствуются усилия по возрождению системы национального образования на осетинском языке (дошкольного и школьного) и отмечается общенациональное значение перевода Священного Писания на осетинский язык.

Участники чтений указали на научную и этическую несостоятельность попыток отвергать вклад христианства в традиционную осетинскую культуру и выразили озабоченность в связи с попытками квазирелигиозных сил спровоцировать антихристианские настроения и тем самым дестабилизировать общество.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Твери прошли торжества по случаю 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского

В рамках V Форума православных женщин в Храме Христа Спасителя прошла выставка «Россия: люди и вера в истории и современности»

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода 1932-1933 годов

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

В Павлодаре прошли торжества по случаю принесения Пояса Пресвятой Богородицы и 15-летия учреждения Казахстанского митрополичьего округа