Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии
Версия для печати
23 ноября 2018 г. 20:12

23 ноября 2018 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь.

На собрании также присутствовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, привел статистические данные по Калининградской митрополии.

«У нас в Калининграде 59 храмов, 13 строящихся. В 2017-2018 гг. в Калининградской епархии освящены великим чином два храма и завершено строительство трех храмов, а в Черняховской епархии завершено строительство одного храма. Что касается монастырей, то действует два женских монастыря, как и раньше. Монахинь у нас в этом году — 19, инокинь — 26 и послушниц — 24. Также есть женская монашеская община с детским приютом при храме святой великомученицы Екатерины поселка Родники в составе одной монахини, двух инокинь и шести воспитанниц. В митрополии совершают служение 95 священников и 14 диаконов. В Калининградской епархии — 69 священников и в Черняховской — 26. И диаконов, соответственно, 13 и 1. Совершено хиротоний в Калининградской епархии: в 2017 году — 2 священника, 3 диакона, в Черняховской епархии — 1 диакон; в 2018 году в Калининградской епархии 1 священник и 2 диакона, а в Черняховской епархии — 3 священника и 3 диакона», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

«18 клириков обучается в духовных учебных заведениях, 4 клирика обучаются в светских учебных заведениях. И я приветствую любое желание наших священнослужителей повышать уровень своих знаний, в первую очередь, конечно, повышать уровень духовного образования, но также и светского», — отметил Святейший Владыка.

С отчетами об исполнении поручений Святейшего Патриарха Кирилла и работе в 2018 году выступили руководители отделов Калининградской епархии: руководитель отдела по социальному служению и благотворительности М.Б. Филькова; руководитель комиссии по защите материнства и детства протоиерей Георгий Матвеев; руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Коротких; руководитель духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович; руководитель епархиального отдела по культуре протодиакон Андрей Пасхин. В своем выступлении, в частности, отец Андрей сообщил о ходе подготовки к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В связи с тем, что 2021 год объявлен в России годом святого князя Александра Невского, в Калининградской митрополии создан межъепархиальный оргкомитет. Он работает с вузами, школами, подростковыми клубами и объединениями, скаутами.

От лица духовенства и мирян Калининградской митрополии архиепископ Серафим поздравил Святейшего Владыку с днем рождения и преподнес икону Христа Спасителя. Участники собрания пропели Его Святейшеству «Многая лета».

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар для каждого из участников собрания сборник своих проповедей 2017 года.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Благодарю вас, братия, за ваши труды, за ваши молитвы. Крепите веру православную здесь, на Калининградской земле, продолжайте те традиции, которые были заложены недавно и которые все-таки уже имеют, несомненно, положительные результаты. Дай Бог, чтобы каждое последующее поколение жителей Калининградской области приобщалось к духовным сокровищам Православия. А это зависит во многом от того как мы с вами работаем, как мы с вами служим. Поэтому всем вам желаю помощи Божией в вашем непростом пастырском служении».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России