Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Зачатьевском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
26 ноября 2018 г. 17:48

25 ноября 2018 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы прошли торжества по случаю праздника иконы Божией Матери «Милостивая».

Накануне в монастыре было отслужено торжественное всенощное бдение по чину престольного праздника, начавшееся с малой вечерни и акафиста. В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии.

Позднюю Литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), и.о. наместника Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии иеромонах Пафнутий (Архипов), духовенство Зачатьевской обители. Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), благотворители, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии владыка Феогност совершил славление с чтением молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству поздравил матушку Иулианию с 19-летием игуменства и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

Затем в монастырском соборном храме у чудотворного образа Богоматери «Милостивая» состоялся молебен с водосвятием и акафистом Пресвятой Богородице.

В этот же день во Владимирском приделе монастырского собора насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Роман (Кошелев) совершил молебен Божией Матери и священномученику Владимиру Амбарцумову о просвещении инославных светом Христовой веры. В молебне приняли участие члены православной армянской общины.

***

Икона Божией Матери «Милостивая» — главная святыня Зачатьевского женского ставропигиального монастыря. Этот образ, имеющий древнюю и богатую историю, благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробка) Милостивая икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре; по средам перед ней совершались молебные пения с акафистом.

В 1923 году, в годы гонений на веру, когда Зачатьевский монастырь был закрыт, икона Божией Матери «Милостивая» была перенесена из разоренной обители в находящийся неподалеку храм пророка Илии в Обыденском переулке. После молебна перед образом игумения Мария поставила перед ним свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист Милостивой иконе Божией Матери во время келейного правила.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Илиинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. Так под покровительством Пречистой началась новая жизнь обители. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед Ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список иконы Божией Матери «Милостивая». 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в обитель.

25 ноября 1999 года чудотворная икона Царицы Небесной крестным ходом была перенесена из храма Илии Обыденного в Зачатьевскую обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении.

Чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий в монастырском соборе, — духовное средоточие жизни в обители. По четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается особое богослужение — параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом. Среди них случаи исцелений, благодатной помощи в духовных и житейских затруднениях. Особое свидетельство попечения Царицы Небесной о Зачатьевском монастыре видно и в том, что в течение многих лет значимые события монастырской жизни совершаются в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских