Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялись первые Ианнуариевские чтения

В Санкт-Петербурге состоялись первые Ианнуариевские чтения
Версия для печати
27 ноября 2018 г. 14:27

25 ноября 2018 года в Дворце культуры «Тосненский» в Санкт-Петербурге состоялись Первые Ианнуариевские чтения. Научно-богословская конференция посвящена памяти почившего 21 декабря 2017 года выдающегося ученого-библеиста архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

Тема конференции — «Миссия Церкви в посттрадиционном обществе» — перефразированное название одной из статей отца Ианнуария «Катехизация в посттрадиционном обществе». Проблематика острая и актуальная: как Церковь может проповедовать Евангелие в XXI веке, когда связь с какой бы то ни было традицией, в том числе религиозной, перестала быть обязательной?

Среди участников и гостей конференции — друзья, коллеги отца Ианнуария — все, кого не оставляли равнодушными острота и глубина ума, широта образования, тонкость иронии и деликатность подачи информации ученого и священника.

«На Тосненской земле отец Ианнуарий был десять раз, — сказал организатор конференции настоятель храма святых Петра и Февронии в Тосно иерей Михаил Ромадов. — Его выступлений ожидали с огромным интересом, каждая конференция с его участием была интеллектуальным, культурным и духовным пиршеством. Темы были острые, глубокие, актуальные. Теперь, когда отец Ианнуарий, перефразируя апостола Павла, отсутствует с нами телом, но, несомненно, присутствует духом, каждую осеннюю конференцию планируется посвящать его памяти и именовать эти ноябрьские встречи Ианнуариевскими чтениями».

Протоиерей Евгений Горячев предложил в диалоге с современным человеком, живущим вне рамок какой-либо жестко зафиксированной традиции, использовать различные виды искусства для выстраивания общего пространства, где ценности и поиски верующих и неверующих могли бы пересекаться.

Протоиерей Георгий Митрофанов коснулся исторического аспекта миссии Церкви в современном обществе. С его точки зрения, Церковь после перестройки не смогла стать оплотом культуры и духовного просвещения, множество пришедших в нее в 1990-е мыслящих и ищущих людей в итоге в ней не остались. Единственный путь церковного возрождения — возвращение к евангельским истокам.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Тиходеев вспоминал то, чему учил отец Ианнуарий аудиторию: добираться до сути, не останавливаясь на форме; помнить, что далеко не везде русский перевод Библии адекватно передает текст оригинала; далеко не все слова Священного Писания следует понимать буквально, многое — символ, метафора, «мифологема»; нельзя считать христианство просто «новой религией», Христоc — конец религии (религия — способ связи с божеством, в христианстве же Бог воплотился, Он среди нас). Трезвость, адекватность и деликатность, с которыми отец Ианнуарий рассказывал о Новом Завете, интерес, который он возгревал к предмету своего исследования, составляют эффективный метод миссии Церкви в обществе.

Профессор СПбГУ библеист Анатолий Алексеев рассказал об университетской и научной деятельности отца Ианнуария.

В обсуждении докладов принял участие протоиерей Александр Сорокин. Иерей Михаил Ромадов исполнил песни, которые любил отец Ианнуарий.

***

Архимандрит Ианнуарий (Дмитрий Ивлиев) родился 9 декабря 1943 года в семье служащих в Вологде. Окончил физический факультет Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, был сотрудником университета в области научных исследований в физике околоземного космического пространства. В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие. 8 марта 1979 году архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) пострижен в монашество с именем Ианнуарий. 18 марта того же года им же рукоположен во иеродиакона, а 22 апреля в академическом Иоанно-Богословском храме — во иеромонаха. В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме «Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания». С 1981 года преподавал Новый Завет и библейское богословие в Санкт-Петербургских духовных школах. В 1986 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведен в сан архимандрита. Был членом Синодальных библейско-богословской комиссии, комиссии по канонизации, куратором редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», членом Российского библейского общества. Принимал активное участие в международных конференциях и консультациях. Автор множества научных и популярных статей и публикаций, ряда статей по новозаветной библеистике в «Православной энциклопедии». Постоянный участник передач радиостанции «Град Петров». С 2005 года — профессор Санкт-Петербургской духовной академии. С 2012 года — профессор новой Славяно-греко-латинской академии. Преподавал также в СПбГУ. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Другие новости

При поддержке Церкви в Переславле-Залесском прошли курсы по уходу за тяжелобольными

В больнице святителя Алексия вручили свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными и тяжелобольными

Председатель Синодального миссионерского отдела принял участие в VI Миссионерском съезде православной молодежи Сибири

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии

В Переславле-Залесском началась Летняя школа социальной журналистики портала Милосердие.ru

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для епархий Мурманской митрополии

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства епархий Белгородской митрополии

При участии Псковской епархии пройдет форум «Объекты Всемирного наследия: достижения и опыт регионов»

Эксперт Синодального отдела по благотворительности провела тренинг по вопросам семейного воспитания в Выксе Нижегородской области

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для юристов епархий