Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с учащимися Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с учащимися Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской
Версия для печати
1 декабря 2018 г. 10:24

29 ноября 2018 года в Духовно-культурном православном центре в Париже состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона с сотрудниками и учащимися Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

Во встрече также приняли участие епископ Корсунский Нестор, священник Максим Политов, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора, иеромонах Александр (Синяков), ректор Духовно-образовательного центра и преподаватели.

Обращаясь с приветственным словом к учащимся Духовно-образовательного центра митрополит Иларион сказал:

«Мне очень приятно, что благодаря Духовно-образовательному центру святой Женевьевы имеется возможность для студентов из России, из Украины, из других стран, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви, приезжать в Париж и получать здесь образование высокого уровня. Вижу, что у вас разные научные интересы, начиная от библеистики и патристики и кончая различными темами, имеющими отношение к жизни людей в современном обществе. И я очень надеюсь, что обучение во Франции поможет вам расширить свой горизонт, овладеть французским и другими иностранными языками. Но самое главное, я хотел бы вам пожелать, чтобы все, чему вы здесь научитесь, вы потом "принесли к ногам Христа", как говорил святитель Григорий Богослов, который получил очень хорошее по меркам того времени образование. Чтобы все, что вы здесь освоите, потом принесло пользу Церкви.

Думаю, что каждый из вас встал на путь служения Церкви потому, что вы избрали для себя этот путь. Но прежде, чем вам избрать этот путь, вас самих избрал Господь Иисус Христос. Иначе и быть не могло, вы бы не оказались в семинарии, если бы когда-то, на каком-то этапе жизненного пути, Господь не призвал вас на служение. И я хотел бы, чтобы вы всегда помнили об этом. Вы не просто студенты, вы призваны на апостольское служение, и Господь благоволил вам родиться именно в это время, чтобы послужить Ему в течение того срока, который Он отведет для каждого из вас здесь, на земле.

Когда мы задумываемся о жизни предыдущих поколений — наших родителей, дедушек и бабушек, — мы понимаем, что они жили в определенных условиях и не имели тех возможностей, которые есть у нас сегодня. В частности, предельно ограниченными были возможности для проповеди Евангелия, для полноценной церковной жизни. Сейчас эти возможности есть у каждого из нас, но миссионерское поле, которое предлежит перед нашими очами, остается по-прежнему обширным. Господь говорил Своим ученикам: Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве (Ин. 4:35), или: Жатвы много, а делателей мало (Лк.10:2) — эти слова актуальны и в наши дни.

Все вы призваны Господом быть делателями на Его ниве. А это значит, что от каждого из вас Господь ожидает максимальной отдачи. Эта отдача уже сейчас, в годы вашей учебы, должна проявляться в том, чтобы не тратить время зря, не проводить его бессодержательно, но каждый день обогащать свой научный и духовный потенциал.

Обучение в духовной семинарии, в университете, в академии всегда предполагает две составляющие — интеллектуальную и духовную. Сейчас в стенах этого духовно-культурного центра проходит конференция, посвященная Владимиру Николаевичу Лосскому. В.Н. Лосский являет нам пример богослова, который умел сочетать в себе высокий уровень научных знаний с глубокой и искренней христианской духовностью. Он не был священнослужителем, он был мирянином, но Церковь отнюдь не была для него просто предметом интеллектуального интереса. Он совмещал свою научную деятельность со служением Богу не в качестве священника, а в качестве алтарника и, конечно, в качестве богослова. И для него богословие, как он всегда подчеркивал в своих книгах, было не просто интеллектуальным занятием. Лосский говорил о том, что богословие неотделимо от духовной, "мистической" жизни, как он сам ее называл, то есть от соприкосновения с Богом через молитву, через церковные Таинства, созерцание, которые являются главным содержанием нашей христианской жизни.

Я хотел бы вам пожелать, чтобы занятия, которые будут вас интеллектуально обогащать, совмещались с постоянным духовным ростом, чтобы вы преуспевали от силы в силу и богатства церковной традиции через научное знание открывались перед вами все более и более полно.

Владимир Николаевич Лосский являет еще один удивительный пример человека, который будучи глубоко православным по своему духу и мировоззрению, был обязан в силу обстоятельств того времени и места, в котором он прожил основную часть своей жизни, защищать православную традицию перед лицом инославного мира. Он это делал очень деликатно, изящно, компетентно. Каждый из вас сейчас находится в похожей ситуации: вы живете в инославной среде, общаетесь с другими студентами, которые не принадлежат к православной вере, а для многих из вас и сама научная работа является возможностью посмотреть на свою традицию не только изнутри, но и извне.

Впервые я оказался в такой ситуации, когда попал на обучение в Оксфорд. Темой своей диссертации я избрал жизнь и учение преподобного Симеона Нового Богослова, который, как и Лосский, сочетал богословие с очень глубоким мистическим духовным опытом. Тема моей диссертации звучала так: "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание". Перед собой я поставил задачу рассмотреть учение преподобного Симеона Нового Богослова изнутри церковного предания, частью которого мы все с вами являемся. Это предание восходит к Самому Господу Иисусу Христу, Его апостолам, оно укоренено в Священном Писании, в богослужении Православной Церкви. Но когда я стал все это описывать для потенциальных читателей, которые не принадлежат к православной традиции, то понял, что очень многое из того, что для нас очевидно и как бы само собой разумеется, людям, которые находятся вне православной традиции, непонятно, и мы должны объяснить им это так, чтобы они оценили и этим увлеклись.

Такая драгоценная возможность имеется у каждого из вас. То есть, с одной стороны, вы можете все глубже и глубже узнавать собственную традицию, но, с другой стороны, пребывание в инославной среде дает вам возможность не только изнутри, но и как бы извне взглянуть на нее и понять, каким образом вы можете это сокровище передать другим людям. Миссионерское поле, которое сейчас открыто для каждого из нас, состоит из людей, по большей части относящих себя в той или иной степени к православной традиции, но не воцерковленных и знающих очень мало о том, в чем заключается суть православной веры. И наша задача — изучив собственную традицию изнутри, иметь возможность передать ее тем людям, которые по отношению к ней являются внешними, даже если при этом они и считают себя православными.

Мне много приходится общаться с людьми, которые искренне сочувствуют Православной Церкви, отождествляя себя с ней. Но их знания о догматике, о богословии, о Священном Писании, об Иисусе Христе, Его жизни и учении, находятся почти что на нулевой отметке. И когда у таких людей спрашиваешь, читают ли они Евангелие, то оказывается, что они его не читают. У каждого из них дома лежит Евангелие, но им не приходит в голову, что Евангелие — это книга для чтения. В лучшем случае, эта книга стоит на полке или, может, лежит на прикроватной тумбочке. Но они не читают ее. Я не говорю уже о творениях Святых отцов, о богослужении, которое для многих остается совершенно непонятным. Люди годами ходят в церковь, "выстаивают" Литургию, знают, с чего она начинается и чем заканчивается, из каких частей состоит, но абсолютно не понимают ее смысла.

Обо всем этом мы должны рассказывать людям и, самое главное, не просто разъяснять, что такое Православная Церковь, Священное Писание, богослужение, но говорить им об этом так, чтобы они загорелись, увлеклись, чтобы поняли, что им это нужно и осознали, что жизнь в Боге может коренным образом изменить их жизнь.

Когда мы с вами читаем Евангелие, то обращаем внимание на то, что Господь Иисус Христос постоянно говорит о Царствии Небесном, но никогда не объясняет, что это такое. Он постоянно о нем упоминает, приводит примеры, но не говорит, что такое Царство Небесное. Почему? Думаю, потому что свести Царство Небесное к какой-то формулировке совершенно невозможно. Царство Небесное — это бытие, которое существует параллельно с нашей материальной жизнью и к которому мы можем приобщаться в этой жизни через молитву, церковные Таинства и жизнь в Боге. Царство Небесное — это не просто что-то, что наступит для добродетельных людей после смерти. Это то, к чему люди приобщаются здесь и теперь. Но для того, чтобы перед ними раскрылось Царство Небесное, они должны захотеть привиться к той лозе, которой является Сам Господь Иисус Христос, чтобы питаться от этой лозы животворными токами. И здесь необходима наша апостольская миссия.

Каждому из вас я хотел бы пожелать, чтобы вы, вставшие на путь этого апостольского служения, никогда с него не сошли, чтобы каждый, в меру своих способностей и возможностей, принес тот плод, который Господь от вас ожидает. Чтобы вы не зарыли в землю таланты, которые вам дал Господь, но своей жизнью и своими знаниями послужили святой Христовой Церкви».

Затем митрополит Иларион ответил на вопросы учащихся, касающиеся актуальных проблем организации современной жизни Русской Православной Церкви и возможных направлений развития межхристианского диалога.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Российском православном университете открылись курсы по подготовке журналистов к освещению православных праздников

Патриаршее поздравление наместнику Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумену Петру (Еремееву) с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» конкурса «Православная инициатива»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Издательский Совет проведет круглый стол с молодыми писателями

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»