Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Спиридону (Морозову), епископу Бирскому и Белорецкому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Спиридону (Морозову), епископу Бирскому и Белорецкому
Версия для печати
2 декабря 2018 г. 17:23

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Спиридона на служение.

Преосвященный епископ Спиридон!

Благоволением Небесного Отца совершилось ныне одно из самых значимых событий в твоей жизни. И вот ты стоишь посреди этого величественного храма пред Патриархом, в окружении архипастырей и пастырей, перед лицем народа Божия, облаченный в епископскую мантию и ожидающий слова назидания, которое бы умудрило тебя в новых непростых трудах. Обращаю к тебе сие напутствие не только по долгу Предстоятеля, но и по отеческой любви, желая, насколько это возможно, уберечь тебя от ошибок и помочь добрым советом в том, как достичь главной цели епископского служения — спасения людей, врученных тебе Промыслом Господним.

Святой апостол Павел, наставляя своих учеников, справедливо указывает, что епископ должен держаться «истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9), разумея под этим твердость в исповедании веры и стойкость в испытаниях, сопряженную с готовностью противостать клеветникам Церкви Христовой.

Добрый личный пример христианского отношения к жизни и ближним не только может стать путеводной звездой для врученной твоему попечению паствы, но и способен обратить к единству с Церковью тех, кто еще находится вне ее спасительной ограды. Будь прежде внимателен к себе и неустанно возрастай в познании веры и благодати Божией, а затем уже учи других. По замечательному выражению святителя Иоанна Златоуста, изъясняющего это апостольское напутствие, «кто питает себя словом, прежде сам извлекает отсюда пользу, потому что, уча других, и себя приводит в умиление» (Толкование на первое послание к Тимофею. Беседа 13).

Памятуй всегда эти святоотеческие слова и стремись поступать в соответствии с ними, дабы явил ты себя пред Богом и людьми делателем непорочным, не дерзким, не гневливым и не корыстолюбивым, но любящим добро и благочестие (Тит. 1:7-8).

Особых твоих усилий потребует работа с нашими юными современниками. Молодые люди, возрастающие посреди мира, полного соблазнов и открыто пропагандируемых пороков, очень нуждаются в добрых примерах христианской любви и непритворного благочестия, взаимной поддержки и настоящего братства. Их ищущему сердцу внутренне близки понятия жертвенности и сострадания, устремленность к высоким идеалам и ценностям. Юное поколение очень хорошо чувствует всякую фальшь и неискренность. Внимание молодых людей невозможно удержать изящными, пусть даже самыми правильными словами, если то, что они слышат, расходится или хотя бы в малой мере отличается от того, что они видят.

Заботься также о развитии дел благотворительности и ставь эту работу на прочную основу. Так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35).

Не забывай о том, что в сии последние времена многие христиане зачастую оказываются таковыми лишь по имени, и бесценный талант, полученный ими в таинствах крещения и миропомазания, бывает зарыт в землю будничной жизни, в суету и житейские попечения. Наша задача состоит в том, чтобы дать людям возможность вернуться к Небесному Отцу, принести Ему свое сыновнее покаяние и явить готовность трудиться над преумножением дара благодати во славу имени Господня и на пользу ближних (Лк. 15:11-32).

Посему, прилагая все необходимые труды для совершения дела Господнего, уповай не на свои силы, но единственно на силу благодати Всесвятого Духа, способного уврачевать всякую немощь и восполнить всякое оскудение.

Для того чтобы непрестанно пребывать в общении со Христом, старайся как можно чаще совершать Божественную литургию. Особенно стремись служить ее соборно, когда не только епископ, но и клир и паства совокупно причащаются Святых Даров от одной чаши и соединяются «во единое Духа Святого Причастие» (Чинопоследование Литургии Василия Великого).

Помни, что подлинное послушание Господу неразрывно связано с послушанием Его Церкви. Будь во всем добрым соработником Преосвященному митрополиту Никону, главе Уфимской митрополии, принимавшему сегодня участие в твоей епископской хиротонии.

Тебе предстоит нести архиерейское служение на земле Башкирии, в регионе, где православные христиане издавна живут бок о бок с представителями исламской общины, где веками складывались отношения взаимного уважения и добрососедства. Делай все возможное для укрепления сложившегося межрелигиозного взаимодействия на благо общества и на пользу нашего Отечества.

Вручаю ныне тебе архипастырский жезл как символ шествия по новой для тебя стезе и как знак ответственности за врученное тебе словесное стадо Господа нашего Иисуса Христа, Которому единому мы служим и Ему кланяемся. От обилия даров ниспосланной тебе благодати преподай же теперь архипастырское благословение народу Божию, молившемуся вместе с нами о ниспослании тебе потребных для служения даров Всесвятого Утешителя Духа, Ему же подобает всякая слава и честь и поклонение со Безначальным и Превечным Отцом и Единородным Сыном ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви министрам новосформированного Правительства Российской Федерации

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоназначенным заместителям председателя Правительства Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ю.Я. Чайке с назначением на должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Краснову с назначением на должность генерального прокурора Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации