Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»
Версия для печати
2 декабря 2018 г. 18:11

2 декабря 2018 года, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, в Красном зале кафедрального соборного храма состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие», а также членами общества Друзей милосердия.

В этом году служба «Милосердие» отмечает 10-летие общества Друзей милосердия. Общество было создано в 2008 году, в него входят те, кто регулярно жертвует на существование службы помощи «Милосердие». Сегодня это почти 18 тысяч человек. Их поддержка — это фундамент, на котором строится ежедневная работа всех 26 социальных проектов службы. Именно регулярные пожертвования обеспечивают уверенность, что и в трудные времена качество заботы о подопечных останется на высоком уровне, а проекты продолжат свою работу.

На сегодня служба «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. В год здесь получают разовую помощь примерно 30 тысяч человек. Кроме того, на постоянном попечении службы находится около 1500 людей, среди них — одинокие старики и инвалиды, семьи с тяжелобольными детьми, женщины в кризисной ситуации.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон представил Предстоятелю Русской Православной Церкви участников встречи и рассказал о деятельности службы. «Здесь присутствуют представители 26 проектов и четырех программ православной службы "Милосердие", которое было создано по Вашему благословению. Наши сестры милосердия и сотрудники постоянно опекают более 1500 человек, 30 тысяч человек получают помощь ежегодно. Всего у нас более 500 сотрудников», — сообщил, в частности, епископ Пантелеимон.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Хотел бы вас всех поблагодарить. За последние 10 лет очень развилось социальное служение Русской Церкви, оно стало на очень прочную основу. Есть организации, которые работают не просто так, по наитию, а у которых существует ясное понимание того, что и как нужно делать. Идет сбор соответствующих средств.

Другими словами, социальное служение Русской Православной Церкви, добрые дела, благотворительность стали очень важным фактором нашей церковной жизни, не каким-то побочным явлением — вот есть, мол, самое основное и главное, а благотворительность и все то, что с ней связано, это где-то на периферии. Совсем не так. Вы в самом центре церковной жизни. И я хотел бы вас сердечно поблагодарить, потому что вера, которую мы проповедуем, без дел мертва есть, по слову апостола (см. Иак. 2:20, 26).

Пусть Господь хранит вас, сохраняет ваш энтузиазм, чтобы не было усталости от добрых дел. Потому что иногда дьявол искушает и даже добрые дела надоедают. Дай Бог, чтобы у вас этого не было, а чтобы всегда было желание трудиться во славу Божию. А Господь будет всем вам возвращать сторицею таким образом и таким путем, который только Он Сам знает. Храни вас Господь! Еще раз вас поздравляю и благодарю за ваши труды».

Затем состоялось общение Святейшего Владыки с детьми — подопечными службы «Милосердие».

Святейший Патриарх Кирилл передал участникам встречи памятные подарки.

Во встрече приняли участие: настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятель Покровского храма при Российской детской клинической больнице иерей Иоанн Захаров; старшая сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Филиппова; руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова; руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы «Милосердие», руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова и социальный работник службы помощи бездомным «Милосердие» Татьяна Залесская, сопровождавшая двух бездомных, участвующих в проекте «Хостел»; директор Свято-Димитриевской гимназии для многодетных семей иерей Александр Лаврухин и многодетная семья Александра Цыганка, чьи дети учатся в школе; дети с тяжелыми нарушениями из Свято-Софийского социального дома; руководитель службы добровольцев «Милосердие» Ольга Варганова; координатор добровольцев в больнице свт. Алексия Евгения Дубова; координатор добровольцев в ЗАО и СЗАО г. Москвы и Сергей Филиппов; руководитель центра «Дом для мамы» службы «Милосердие» Мария Студеникина и две мамы, которые сейчас проживают в центре; и.о. руководителя Свято-Димитриевского центра Мария Мошкова с подопечными детьми; руководитель развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Татьяна Мышатина с двумя подопечными детьми; старшая сестра Свято-Спиридоньевской богадельни Ольга Иорданская; координатор добровольцев в ГБУ Психоневрологический интернат № 11 Сергей Архипов и двое ребят из этого интерната.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени