Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами

Разъяснение Правового управления о запросе сведений о численности работников религиозных организаций, не являющихся пенсионерами
Версия для печати
2 декабря 2018 г. 16:34

В связи с возросшим числом обращений епархий в Правовое управление и Кадровую службу Московской Патриархии о разъяснении требований органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения, ежемесячно представлять сведения о религиозных организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 25.07.2018 № 858-ПР, в журнале «Приход» (№ 6, 2018) опубликован комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги).

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25.07.2018 № 858-ПР хотя и направлено в рамках проводимой пенсионной реформы, предполагающей обеспечение особой (уголовно-правовой) защиты лиц предпенсионного возраста, но не устанавливает обязанности работодателей — религиозных организаций предоставлять сведения о численности и возрасте своих работников, поскольку указанное письмо не является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения.

В свою очередь, нормативные правовые акты, обязывающие религиозные организации предоставлять указанную информацию, отсутствуют.

Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации, акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

В связи с изложенным, религиозные организации могут не предоставлять сведения о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами в уполномоченные органы.

Патриархия.ru