Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр, епископ Вевейский, викарий Западно-Европейской епархии (Эчеваррия Адриан)

Александр, епископ Вевейский, викарий Западно-Европейской епархии (Эчеваррия Адриан)
Версия для печати
Дата рождения:
19 февраля 1956 г.
Дата хиротонии:
20 января 2019 г.
Дата пострига:
25 ноября 2018 г.
День ангела:
8 сентября
Страна:
Швейцария
Биография:

Франсиско Эчеваррия (после принятия Православия — Адриан) родился 19 февраля 1956 г. в Женеве. Воспитывался в церковной католической семье, его мать преподавала закон Божий в приходской школе.

В юности часто заходил в русский Крестовоздвиженский собор, знал многих франкоязычных прихожан, а затем начал петь здесь на клиросе. Знакомство с архиепископом Женевским и Швейцарским Антонием (Бартошевичем), который с 1963 г. возглавлял Западно-Европейскую епархию, способствовало приближению молодого человека к принятию Православия. 24 декабря 1973 г. был принят в православную Церковь и наречен Адрианом в честь мученика Адриана Никомидийского.

В 1977 г. поступил в Женевский университет, который окончил в 1981 г., получив диплом по древней истории, древнегреческому и коптскому языкам.

После кончины архиепископа Антония в 1993 г. протоиерей Павел Цветков привлек Адриана к более активному участию в церковной жизни, в том числе к канцелярской работе. Кроме Крестовозвиженского прихода в Женеве, много помогал настоятелю храма святой Варвары в Веве епископу Амвросию (Кантакузену).

26 сентября 1996 г. епископом Амвросием (Кантакузеном) рукоположен в сан диакона, после чего провел полгода в Лесненском монастыре во Франции, где обучался богослужению и помогал епископу Серафиму (Дулгову).

В марте 1997 г. епископом Амвросием (Кантакузеном) рукоположен в сан пресвитера и назначен вторым священником Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве.

14 октября 2000 г. вместе с ключарем собора протоиереем Павлом Цветковым при поддержке группы прихожан, образовавшей Ассоциацию Крестовоздвиженского собора, официально объявил о своем намерении покинуть Русскую Православную Церковь Заграницей и присоединиться к Московскому Патриархату, мотивируя это тем, что не видят иного способа «оставаться членами Вселенской православной церкви». Тем не менее, епископ Амвросий убедил их остаться в РПЦЗ.

Ему часто приходилось замещать епископа Амвросия и служить в храме святой Варвары в Веве и в храме Рождества Христова в Лозанне; иногда совершал богослужения в Троицком приходе в Берне и Никольском приходе в Базеле, замещая тамошних священников. В 2007-2011 гг. совершал ежемесячные богослужения в храме святого Александра Невского в городе По во Франции.

23 июня 2018 г. возведен в сан протоиерея в храме великомученицы Варвары в Веве.

20 сентября 2018 г. на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви избран епископом Вевейским, викарием Западно-Европейской епархии.

15 октября 2018 г. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил это избрание (журнал № 79). 

25 ноября 2018 г. в монастыре преподобного Иова Почаевского (Мюнхен, Германия) архиепископом Берлинским и Германским Марком пострижен в монашество с именем Александр в честь воина-мученика Александра Бергамского.

2 декабря 2018 г. в кафедральном соборе Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене архиепископом Берлинским Марком возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 19 января 2019 г. Хиротонисан 20 января. Богослужения в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в Женеве возглавил архиепископ Берлинский Марк.

Образование:

1981 г. — Женевский университет.

Епархия:
Женевская и Западно-Европейская епархия (РПЦЗ)
(Викарный архиерей)

 

E-mail:
Web-сайт:
http://diocesedegeneve.net