Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации
Версия для печати
6 декабря 2018 г. 18:27

6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой.

На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл и Т.Н. Москалькова поставили подписи на двух экземплярах Соглашения и обменялись папками с подписанными документами.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Уполномоченного по правам человека «за готовность более тесно взаимодействовать с Русской Православной Церковью в такой важной сфере как защита человеческих прав и свобод». 

«Христос принес людям свободу от тех условностей, которые мешали роду человеческому найти прямой путь к Богу и создавали излишние трудности», — сказал Святейший Владыка после церемонии подписания документа.

Святейший Патриарх отметил, что, когда мы говорим о том, что Христос принес свободу, мы имеем в виду не конкретную историческую эпоху: «Его миссия в отношении людей, которая действительно дала людям счастье быть свободными, простирается на все времена и на все народы».

«И когда мы говорим о свободе, то мы в первую очередь имеем в виду свободу человека от зла, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Если человеку позволено, реализуя свою свободу, совершать зло, то речь уже идет не о свободе. Поэтому свобода и добро тесно связаны. Свобода в пользу добра — это то, что раскрепощает человека, то, что делает правильными человеческие отношения. А свобода в пользу зла — это преступление... Законы и создаются государством для того, чтобы помочь людям не совершать злых поступков».

По словам Его Святейшества, с церковной точки зрения, когда речь идет о свободе и правах человека, имеется в виду в первую очередь «ответственность людей за использование своей свободы и своих прав в пользу добра».

«Дай Бог, чтобы так оно и было, и чтобы никто, ссылаясь на свободу и права, не совершал действий, нарушающих мир, покой, благополучие своей внутренней жизни, своей семьи, окружающих людей, общества или государства. В таком понимании мы являемся горячими сторонниками и свободы, и человеческих прав. И я очень рад, что имел возможность сегодня вместе с Вами подписать этот важный документ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.  

В свою очередь Т.Н. Москалькова сказала: «Огромное спасибо, Ваше Святейшество, за огромную честь работать с Русской Православной Церковью еще более тесно и результативно. Потому что вся история Русской Православной Церкви — это история гуманизма и милосердия, поиска не буквы, а духа закона. Это очень важно, чтобы сегодня органы власти действовали по духу закона... И очень важно сегодня объединить усилия для того, чтобы вместе нести доброе слово в мир людям».

«Мы постоянно занимаемся правовым просвещением, потому что нередко человек обижает человека или попадает в трудную жизненную ситуацию вследствие того, что он не знал своих прав, не понимал, как ему поступать. И очень важно, что сегодня работают воскресные школы, которые объясняют детям, что такое добро и зло, что преступить закон — это всегда зло, причинить боль другому человеку — это всегда зло. Очень важно, что сегодня с самого маленького возраста люди понимают эту шкалу нравственных ценностей», — добавила омбудсмен.

По словам Т.Н. Москальковой, сегодня в России «нет ни одного следственного изолятора или колонии, где бы не окормляли священники людей заблудших и попавших в трудную жизненную ситуацию». «Они просят о помощи в связи с теми условиями, в которые они попали. И какая бы вина ни была за человеком, он достоин гуманизма, милосердия и именно православного отношения, нравственного отношения к нему, помощи найти светлый путь», — заявила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

«И очень важно то, что мы с вами можем заниматься и просвещением, и помощью людям. Нередко человек несправедливо попадает в жернова правоохранительной системы, когда она не разобралась в истине и невиновный человек пострадал. И очень важно, чтобы Вы дали ему сил и веры в себя, и нам дали сил и веры бороться за справедливость, за поиск светлого пути», — сказала в завершение Т.Н. Москалькова.

***

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Русской Православной Церковью представители Церкви и Аппарата Уполномоченного по правам человека будут, в частности, проводить регулярные двусторонние и многосторонние консультации по вопросам соблюдения и защиты прав человека, организации совместных посещений детских домов, домов престарелых, хосписов, социальных реабилитационных центров, иных социальных учреждений, осуществляющих деятельность по оказанию помощи детям, пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями здоровья и иным лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания граждан, находящихся в особых условиях (проходящих военную службу, находящихся в учреждениях системы исполнения наказаний, в медицинских организациях на лечении в стационарных условиях, в учреждениях системы социального обслуживания).

Соглашением также предусмотрено, что Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации будет оказывать консультационную, научную и методическую помощь Русской Православной Церкви и Правозащитному центру Всемирного русского народного собора и иным профильным церковно-общественным организациям по вопросам, касающимся нарушений прав человека, а также будет способствовать их восстановлению, эффективной реализации и защите. 

В свою очередь Русская Православная Церковь будет обеспечивать участие своих представителей в мероприятиях, которые будут проводиться Аппаратом в рамках Соглашения, а также приглашать сотрудников Аппарата на мероприятия Русской Православной Церкви.

Целью сотрудничества сторон в области защиты прав человека, образования, духовно-нравственного и правового просвещения является обеспечение прав верующих и укрепление уважения к достоинству человека в государстве и обществе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Казахстана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с положением верующих Украины [Документы]

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Уполномоченным по правам человека в России Т.Н. Москальковой

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию