Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное
Версия для печати
11 декабря 2018 г. 14:09

7 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил престольные торжества в Екатерининском мужском монастыре г. Видное Московской области. В этот день отмечалось 360-летие обители.

За Божественной литургией в храме святой великомученицы Екатерины Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининского монастыря епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово протоиерей Александр Васильев, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Подольского — протоиерей Олег Сердцев, Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Домодедовского — протоиерей Владислав Гусар, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Видновского — священник Димитрий Березин, Шатурского — священник Владислав Решетников, а также духовенство монастыря и клирики Московской областной епархии.

За богослужением молились глава Ленинского района Московской области В.Н. Венцаль, насельники монастыря, прихожане и многочисленные паломники.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Михаила Гусева в сан пресвитера и иподиакона Владислава Фефелова в сан диакона.

По окончании Литургии перед иконой и ковчегом с частицей мощей святой великомученицы Екатерины было совершено славление.

Епископ Видновский Тихон приветствовал митрополита Ювеналия и преподнес Его Высокопреосвященству памятную панагию. Митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогой владыка Тихон, дорогой владыка Роман, всечестные отцы, братия обители, наши дорогие гости, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

От всего сердца хочется выразить глубокую радость от нашего общения и вновь и вновь вернуться к памяти великомученицы Екатерины. Господь помог ей познать веру, хотя мать ее была верующая, но для молодой девушки, видимо, вера была далека. Екатерина думала о замужестве, но отвергала всех, кто приходил к ней свататься. Она говорила, что выйдет за того, кто богаче всех, мудрее всех, обладает большими возможностями, чем все остальные. А мать повела ее к духоносному старцу, и тот наставил ее, сказав о Том, Кто мудрее всех в мире. И вот однажды она во сне видит Божию Матерь, держащую на руках Младенца Христа, а Он не смотрит на нее, Он отвернулся — и сон закончился. Мать снова повела Екатерину к духовнику, а тот объяснил, почему Христос не принял ее: она была некрещеной. Духовник крестил ее, наставил в вере, и она стала мечтать об Иисусе как о своем небесном Женихе, и вдруг опять в сонном видении явился ей Господь — приветливый, любвеобильный, и вручил ей обручальное кольцо, а когда она пробудилась от сна, увидела это кольцо на своей руке.

Мы знаем, как она в то время, когда проливалось море христианской крови, исповедовала веру в Господа нашего Иисуса Христа, и никакие уговоры (а Максимин предлагал ей свою руку) не могли поколебать ее веры. Она все отвергла, исповедовала Христа, и через нее уверовала и царица, другие приближенные, и все они приняли мученическую кончину. Страшно вспоминать это время, но оно нам понятно, потому что и мы вспоминаем столетие мученической кончины новомучеников и исповедников Церкви Русской, благодаря которым в народе сохранилась вера Христова.

Я помню те годы, о которых ты говорил, дорогой владыка, когда нам был возвращен оскверненный и разрушенный монастырь, и ты был первым настоятелем, которым являешься и по сей день. Когда я вошел сегодня в храм, то увидел его благолепие и хочу сказать: низкий тебе поклон за то, что за эти годы обитель восстановлена в прежнем своем величии. Но что для нас самое дорогое? Наши прихожане. Я неоднократно служил здесь, и всегда, стоя на этом месте, видел, что храм переполнен молящимися. Это свидетельство того, что люди не только чтят память святой великомученицы Екатерины, но и жаждут духовного утешения, молитвы твоей и братии святой обители сей.

Я горячо и сердечно приветствую всех вас, возлюбленные братья и сестры, подвижников этой обители, монашествующих, причастников и причастниц, а особенно именинниц, потому что они особенно вдохновляются подвигом великомученицы Екатерины. Спасибо вам всем, возлюбленные, за любовь к Церкви Божией, и пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета».

Затем митрополит Ювеналий посетил историческую экспозицию монастыря и оставил отзыв в книге почетных гостей.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители

В Высоцком монастыре подмосковного Серпухова состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Неделю 5-ю по Пасхе Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Митрополит Астанайский Александр возглавил престольный праздник в храме во имя блаженной Матроны Московской в Алма-Ате

Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Даниловом ставропигиальном монастыре торжества по случаю дня памяти основателя обители

В праздник Собора всех преподобных Киево-Печерских Блаженнейший Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества Трехсвятительского храма Коломенской духовной семинарии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

В Управлении делами Московской Патриархии изучили опыт работы епархиальных попечительских комиссий

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители