Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях
Версия для печати
13 декабря 2018 г. 16:21

11 декабря 2018 года в Нижегородском институте развития образования (НИРО) прошли XIII Нижегородские Рождественские образовательные чтения. Тема форума — «Молодежь: свободный выбор и ответственная гражданская позиция». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский институт развития образования (НИРО) и отдел образования и катехизации Нижегородской епархии.

В рамках Рождественских образовательных чтений традиционно разворачивается дискуссия вокруг основных подходов, содержания и методов духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В этом году ключевой темой стало раскрытие особенностей мировоззрения современной молодежи.

В НИРО собрались представители духовенства и педагогического сообщества. В их числе участниками форума стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Елена Родионова.

На чтениях был представлен ряд эффективных образовательных практик, позволяющих сформировать у молодежи ценностное отношение к своей стране, ее истории и культуре. Участники чтений смогли увидеть лучшие формы работы как в урочной и внеурочной деятельности, так и в системе дополнительного образования, в рамках которых диалог с обучающейся молодежью ведется на основе ее интересов, мнений и стремлений.

Открыл встречу ректор НИРО Николай Бармин. Он отметил актуальность поднятой темы, поскольку отношение к нравственному закону — это фундамент человеческой личности, и важно правильно его заложить.

Елена Родионова также говорила о значимости воспитания молодежи, института добровольчества и гражданской позиции учителя. Она отметила, что еще четверть века назад людям, в том числе и совсем молодым, педагоги много говорили об их правах, но без связи с обязанностями. Теперь признана ошибочность такой позиции. Однако нужно помнить, что, пытаясь донести до подрастающего поколения важные мировоззренческие истины, преподаватель сам должен подтверждать их примером собственной жизни.

Протоиерей Кирилл Сладков передал участникам встречи благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он поблагодарил митрополита Георгия за приглашение и отметил, что для него участие в Рождественских чтениях на нижегородской земле — большая радость.

«Понять современную молодежь, дать правильную оценку ее внутреннему миру и повести в верном направлении — очень значимая задача, — сказал отец Кирилл. — Над ее решением трудится и наш Синодальный отдел. Понятие свободы можно в метафорическом смысле сравнить с алмазом. При правильной огранке он становится бриллиантом. У него много граней, и одна из них — духовно-нравственная составляющая личности человека».

Выступая перед собравшимися, глава Нижегородской митрополии отметил, что мир стремительно меняется. Если еще лет 200 назад люди могли хотя бы приблизительно представить, в каких бытовых и социальных условиях будут жить их дети через полвека, то сейчас трудно это прогнозировать. Научно-технический процесс развивается необычайно быстрыми темпами, улучшается быт, растут возможности человека в самых разных сферах. Но на фоне этого в обществе возникают и тенденции, которые не могут не настораживать.

«Из Библии мы знаем, как однажды люди начали строить Вавилонскую башню. И это был открытый вызов Богу, поэтому люди были наказаны, — сказал владыка. — Не возводит ли сейчас человечество такую невидимую башню, отступая от заповедей, сознательно разрушая институт семьи, пытаясь признать нормой то, что Бог назвал грехом. Я имею в виду одобренные на Западе однополые сожительства — содомский грех, ювенальную юстицию, суррогатное материнство, эвтаназию. Слава Богу, Россия противостоит этому. Но наши дети знают о таких греховных вещах благодаря интернету, телевидению и другим СМИ. В этом информационном пространстве они растут, формируются как личности. Поэтому просто необходимо приложить все усилия общества: Церкви, родителей, педагогов, — чтобы для молодежи главным мерилом, системой координат были наши традиционные ценности, в основе которых — православное мировоззрение. Оно четко дает понять, что — добро, а что — зло».

Затем участники чтений посмотрели фильм «Не бойся: я взрослый» о взаимоотношениях родителей и детей, о том, в чем те и другие видят разницу между поколениями.

Далее последовало выступление-размышление протоиерея Кирилла Сладкова на тему «Портрет современной православной молодежи сквозь призму традиционных национальных ценностей Православия».

Выступление директора областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев» Андрея Жильцова было посвящено добровольчеству как пространству формирования понимания свободы и ответственности у молодого поколения. Представители Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова продемонстрировали военно-патриотическую миниатюру «Патриотическое воспитание современной молодежи на примере изучения истории и традиций казачества». Директор Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области Вячеслав Амосов представил доклад «Информационный диалог: точки взаимодействия». Преподаватель истории средней школы № 8 Кулебакского городского округа, заслуженный учитель РФ Андрей Елисов вместе с учениками показал образовательный этюд «Великолепная семерка».

Затем была продемонстрирована музыкально-художественная композиция «Славься, наша русская земля!», подготовленная воспитанниками Центра эстетического воспитания. Состоялось и награждение участников Рождественских чтений. Архиерейские грамоты получили Андрей Жильцов и Андрей Елисов. Были отмечены и другие присутствующие, в том числе детские творческие коллективы.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители