Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии открывает новую серию «Библиотека Дома Романовых»

Издательство Московской Патриархии открывает новую серию «Библиотека Дома Романовых»
Версия для печати
14 декабря 2018 г. 20:08

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны».

Книга открывает новую серию Издательства Московской Патриархии «Библиотека Дома Романовых».

В серии представлены книги духовного содержания, сопровождавшие членов святой Августейшей семьи последнего Всероссийского Императора Николая II всю их жизнь. Творения святых отцов и произведения богословской литературы отобраны из фондов публичной Императорской библиотеки, домашней библиотеки Царской семьи эпохи правления Государя Николая Второго и того списка книг, которые были с Царственными страстотерпцами в заточении вплоть до мученической кончины. Многие издания хранят на своих страницах следы помет, сделанных руками Императора и Императрицы, Великих Княжон и других императорских высочеств.

Издания серии «Библиотека Дома Романовых» снабжены предисловием и комментариями, приближающими их к пониманию современным читателем, имеют подарочное оформление, художественные и документальные иллюстрации.

О книге «Избранные места из творений святого Исаака Сириянина: Выписки Ее Императорского Высочества Великой Княгини Милицы Николаевны»

Вниманию читателей предлагается собрание избранных мест из творений преподобного Исаака Сирина, составленное Великой Княгиней Милицей Николаевной Романовой (1866-1951).

Милица — урожденная княжна из черногорской династии Петрович-Негошей, дочь первого и единственного короля Черногории — князя Николы I Петровича (1841-1921). Проведя детство на родине, она вместе с сестрами Станой (Анастасией), Еленой и Марией была отправлена в Санкт-Петербург на обучение в Смольном институте. После его окончания Милица в 1889 году вышла замуж за Великого Князя Петра Николаевича (1864-1931), внука Императора Николая I.

В течение нескольких лет Милица и Анастасия были очень близки с Императорской Семьей и имели определенное влияние на Императрицу Александру Федоровну. Сблизил их помимо прочего интерес к святоотеческим писаниям. Хорошо известны, например, выписки из святых отцов, вошедшие в дневники Императрицы.

Переиздаваемая ныне книга является одним из двух выпусков избранных мест из творений святых отцов, составленных Великой Княгиней Милицей Николаевной и напечатанных в 1908 году. Первый выпуск представлял собой сокращенный вариант «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника. Второй выпуск — выписки из «Подвижнических слов» святого Исаака Сирина.

Прочтение и осмысление Великой Княгиней сочинений этих двух отцов Церкви стало возможным благодаря замечательной серии «Творения святых отцов в русском переводе», которая издавалась при Московской духовной академии начиная с 1843 года вплоть до революции. В 1854 году в рамках этой серии был опубликован полный русский перевод греческого корпуса творений святого Исаака Сирина. В оригинальном выпуске избранных мест из творений преподобного Исаака Сирина 1908 года на полях указаны соответствующие страницы издания 1854 года.

Столь распространенные в XIX веке выписки из святоотеческих творений можно отнести к древнейшему, восходящему к эллинистическому времени и получившему развитие в Византии жанру «флорилегия» (в славянской традиции — «цветник»). Публикация аскетических флорилегиев святых отцов, составленных высокими особами Дома Романовых, представляет неподдельный интерес для понимания духовного и нравственного состояния общества в столь переломное для России время. Сам характер выписок замечательным образом характеризует составителей и их поиски духовных основ человеческого бытия в сокровищнице святоотеческой мысли.

Издание принесет несомненную пользу и нашим современникам, послужит руководством к действию для осознанного решения тех проблем, которые ставит перед нами действительность, исполненная соблазнов и понуждающая христиан к подвижничеству в миру.

М. Бернацкий

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Издательство Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга выпустило в свет русский перевод «Пидалиона»

Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II подчинена Учебному комитету Русской Православной Церкви

В Издательском Совете издатели обсудили вопросы популяризации православной литературы в информационном пространстве

Вышла в свет книга председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник»

В Бари состоялась презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая в Россию

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве