Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Украинской Православной Церкви дал оценку ситуации, сложившейся после так называемого объединительного собора в Киеве

Синод Украинской Православной Церкви дал оценку ситуации, сложившейся после так называемого объединительного собора в Киеве
Версия для печати
17 декабря 2018 г. 20:51

17 декабря 2018 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с вызовами, которые сейчас стоят перед Украинской Православной Церковью. В частности, было вынесено суждение о состоявшемся 15 декабря на территории Национального заповедника «София Киевская» собрании, которое его организаторы преподносили как «объединительный собор».

Синод выступил с Обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим, отметив, в частности, что новая структура, о создании которой было объявлено на «соборе», возникла вследствие объединения двух неканонических структур – «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». «Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения, — говорится в обращении. — Для нашей Церкви, по сути, ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатности совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь созданной структуре».

Синод констатировал, что участие в этом собрании двух иерархов Украинской Православной Церкви — митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра — является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября и решения Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря нынешнего года.

Постановлением Синода митрополит Симеон отстранен от управления Винницкой епархией и запрещен в священнослужении. Также запрещен в священнослужении и снят с должности викарного епископа Киевской митрополии митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Было подчеркнуто, что евхаристическое общение с ними отныне прекращается.

Синод принял соответствующие решения и в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в «соборе» 15 декабря.

На Винницкую кафедру назначен архиепископ Бородянский Варсонофий. Также избран новый викарный архиерей Киевской митрополии: епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским станет клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук).

Кроме того, Синод Украинской Православной Церкви определил насельнику Киево-Печерской лавры архимандриту Андрею (Василашку) быть епископом Петропавловским, викарием Днепропетровской епархии.

В Обращении к верным чадам Украинской Православной Церкви синод поблагодарил епископат, духовенство, монашествующих и мирян за стойкость и призвал молиться за тех, кто ушел в раскол, прося Господа вразумить их и дать им силы вернуться в лоно Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии