Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2018 году

Святейший Патриарх Кирилл представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2018 году
Версия для печати
21 декабря 2018 г. 11:09

21 декабря 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая как правящий архиерей Первопрестольного града с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, рассказал о своей деятельности в уходящем году.

В этом году Русская Церковь вспоминала столетие убийства Царской семьи. В связи с этим Святейший Владыка посетил место расстрела Царственных страстотерпцев — Екатеринбург и его окрестности, а также город Алапаевск. В ночь с 16 на 17 июля в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, членов Священного Синода и сонма архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви Его Святейшеством была совершена Литургия на площади перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых Церкви Русской в городе Екатеринбурге. После Литургии состоялся крестный ход протяженностью 21 километр. В монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма был совершен молебен святым покровителям обители. В богослужениях и крестном ходе приняли участие около ста тысяч человек. Богомольцы прибыли на Урал из различных регионов России, а также из более чем 20 стран, включая страны дальнего зарубежья.

Нынешний год прошел также под знаком 1030-летия Крещения Руси. Юбилейные торжества прошли 27 и 28 июля в Москве, Киеве, Минске, Кишиневе, других городах России, стран СНГ и Балтии, дальнем зарубежье. В праздновании в Москве приняли участие официальные делегации Поместных Православных Церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, вместе с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором, членами делегаций Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенством Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Соборной площади Московского Кремля. По окончании богослужения состоялся крестный ход к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади, где был совершен молебен.

Под председательством Его Святейшества в 2018 году прошло пять заседаний Священного Синода и девять заседаний Высшего Церковного Совета; еще по одному заседанию каждого из этих органов церковного управления пройдет на следующей неделе. Впервые в истории Русской Православной Церкви заседания Священного Синода состоялись в Екатеринбурге и Минске. В связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата члены Священного Синода собирались на внеочередное заседание 14 сентября, а также заочно обсудили и приняли заявление от 8 сентября.

«В прошлом году я говорил о важности особенно благоговейного совершения в Москве 18 ноября (5 ноября по юлианскому календарю) памяти святых отцев Поместного Собора 1917-1918 годов, поскольку этот Собор проходил именно в Первопрестольном граде. Обращаю ваше внимание, что в октябре текущего года Священный Синод утвердил текст службы этой памяти», — напомнил Святейший Владыка.

В этом году Священный Синод учредил одну епархию и избрал шесть архиереев. Его Святейшеством было совершено семь архиерейских хиротоний, включая хиротонию одного архиерея, избранного в декабре 2017 года. Синод Украинской Православной Церкви избрал семь архиереев, а Синод Русской Зарубежной Церкви — одного. Сегодня в Русской Православной Церкви — 381 архиерей и 304 епархии. В Киеве запланирована еще одна хиротония архиерея, избранного Синодом Украинской Православной Церкви 17 декабря.

В октябре 2018 года Священным Синодом произведена четырехлетняя ротация состава Межсоборного присутствия. Из 195 человек, входящих в состав Присутствия, 86 архиереев, клириков и мирян — из Москвы и Московской области, что обусловлено, в частности, тем, что в Москве находятся центральные церковные учреждения и несколько церковных высших учебных заведений. «В связи с этим на Московской епархии лежит особая ответственность по обеспечению деятельности Присутствия, в том числе по активному участию в дискуссиях, возникающих вокруг тем повестки дня Присутствия», — подчеркнул Святейший Владыка.

Важным событием в жизни Русской Церкви стало принесение в ее пределы с 24 августа по 15 октября ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи были доступны для верующего народа в четырнадцати городах России. Только в Москве с 21 сентября по 14 октября святыне поклонились свыше полумиллиона человек.

К концу 2018 году количество Патриарших богослужений, включая запланированные в оставшиеся до конца года дни, составит 190. В уходящем году Святейший Патриарх Кирилл посетил 18 епархий Русской Православной Церкви в России и Белоруссии. Общее количество визитов Предстоятеля в епархии в этом году, с учетом повторных посещений Московской области и Санкт-Петербурга — 21.

«Особое внимание в этом году старался уделить общению с духовенством и мирянами северных епархий, — рассказал Святейший Патриарх. — Отрадно, что в этих суровых землях строятся храмы, сюда приходят священнослужители, у людей появляется возможность чаще участвовать в церковных Таинствах, налаживать духовную жизнь, укрепляться в вере православной. Усилия церковных тружеников в этих далеких областях приносят добрые плоды».

2-4 марта по приглашению Патриарха Болгарского Неофита состоялся официальный визит Его Святейшества в пределы Болгарской Православной Церкви, приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. «За освобождение православных братьев-болгар тысячи русских воинов отдали свои жизни в теперь уже далеком XIX веке. Нам с вами важно помнить о таких исторических вехах. На этой памяти зиждется не только наш национальный дух, но и нечто большее — православное мироощущение, носителям которого свойственно, не жалея своего живота, отстаивать саму возможность жить по-христиански, с дерзновением подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 3)», — заявил Святейший Владыка.

По приглашению Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия 28-29 апреля состоялся визит Святейшего Патриарха в Албанию. «Албанская Церковь, как и Русская Православная Церковь, в ХХ веке подверглась страшным гонениям и была практически уничтожена. Исповеднический подвиг, выпавший на долю наших Церквей, роднит наши православные народы. Хочется верить, что память о гонениях будет основой нашего проповеднического служения в веке нынешнем», — выразил надежду Святейший Патриарх Кирилл.

Как правящий архиерей Москвы Святейший Патриарх Кирилл неоднократно встречался с мэром столицы С.С. Собяниным, в частности, в связи с реализацией программы строительства новых храмов. За восемь лет возведены и уже действуют 47 храмов, что на шесть больше, чем в прошлом году. В 16 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 28 храмов, на стадии разработки проектной документации — более 50 храмов.

Патриарх Кирилл выразил признательность мэру столицы и его сотрудникам за помощь при организации III Международного православного молодежного форума в Москве. Также Святейший Владыка поблагодарил С.С. Собянина и службы, ответственные за сохранение столичных памятников архитектуры, за работы в исторических обителях и храмах Москвы, особо отметив завершение реставрации внешнего облика Высоко-Петровского и Новоспасского монастырей, живописи в интерьерах храма Большого Вознесения, а также проектирование реставрации Антиохийского подворья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном