Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с заявлением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с заявлением в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
Версия для печати
23 декабря 2018 г. 18:28

20 декабря 2018 года в епархиальном управлении Душанбинской епархии под председательством митрополита Ташкентский и Узбекистанский Викентия прошло заключительное в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

Участие в заседании, которое впервые было организовано в столице Таджикистана Душанбе, приняли участие епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

В рамках зимней сессии были рассмотрены 17 журналов, в которых подводятся итоги служения епархий Округа с октября по декабрь 2018 года.

«Для нас очень отрадно приехать в Душанбе, посмотреть на те труды и подвиги, которые несет правящий архиерей здесь, — подчеркнул митрополит Викентий в своем заключительном слове. — И, конечно, очень отрадно, что мы, отмечая 75-летний юбилей кафедрального собора в городе Душанбе, одновременно освятили большое, красивое, современное здание Духовно-административного центра Душанбинской епархии».

Владыка Викентий также поблагодарил архипастырей за их служение в епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа.

Особое внимание на Синоде было уделено тревожной ситуации, которая разворачивается в последние месяцы вокруг канонической Украинской Православной Церкви, ее Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, духовенства и мирян. На заседании было принято соответствующее заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы выражаем полную поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви о вынужденном прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. При этом мы сохраняем надежду, что этот шаг будет только временной мерой и подвигнет Священноначалие Константинопольского Патриархата принести покаяние, что послужит делу быстрейшего достижения мира в жизни Церкви Христовой.

Мы заявляем о полной поддержке позиции Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по вопросам появления "Православной церкви Украины" и будем всеми силами содействовать нашему Патриарху в деле преодоления раскола.

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа осуждает решения Константинопольского Патриархата, которые внесли не только еще большее разделение и смуту в церковную жизнь на Украине, но и в среду Поместных Православных Церквей. Стоит отметить, что даже среди архиереев Константинопольского Патриархата есть иерархи, которые открыто высказываются против вышеуказанных решений своего Предстоятеля».

Правящие архиереи епархий Среднеазиатского митрополичьего округа выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, клиру и мирянам Украинской Православной Церкви.

Завершается заявление призывом к духовенству и верующим Среднеазиатского митрополичьего округа «возносить свои молитвы к Всемогущему Богу о сохранении канонического единства всех Православных Церквей и помощи Украинской Православной Церкви в тяжелых испытаниях».

Члены Синода также обратились с открытым письмом к президенту Украину П.А. Порошенко и депутатам Верховной Рады Украины через Министерство иностранных дел Украины. Копии письма также направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, ОВЦС Московского Патриархата и УПЦ, Союзу православных журналистов Украины, международным организациям — Управлению ООН по правам человека и ЮНЕСКО, международным СМИ.

Ташкентская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Карфагенский Мелетий: Все Поместные Церкви разделяют боль Блаженнейшего митрополита Онуфрия о единстве паствы

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви выступил с лекцией в Киевской духовной академии

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве

Митрополит Лимасольский Афанасий: Восхищаюсь тем, как митрополит Онуфрий принял этот кризис [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви выступил с лекцией в Киевской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем [Интервью]

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство [Статья]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Греции

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла депутату Государственной Думы РФ Г.А. Зюганову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Общецерковной аспирантуре начался недельный семинар «Эффективное управление проектами и фандрайзинг в церковном служении»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Феодоровской иконе Божией Матери поклонились верующие Хорезма, Нукуса и Ургенча

В Бухару принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

Чудотворной Феодоровской иконе Богородицы поклонились православные жители Самарканда

Другие новости

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Греции

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречу с послом Дании в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко

Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации