Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году
Версия для печати
21 декабря 2018 г. 16:48

В ходе Епархиального собрания города Москвы, состоявшегося 21 декабря в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, в частности, о финансовых аспектах деятельности Русской Церкви в 2018 году. 

По словам Его Святейшества, в 2018 году за счет взносов на общецерковные нужды, поступивших в Московскую Патриархию от храмов города Москвы, ставропигиальных монастырей и их подворий, осуществлялось полное или частичное финансирование деятельности Московской Патриархии, четырех учебных заведений Русской Церкви (Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Смоленской православной духовной семинарии), а также Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского

Также были профинансированы 11 синодальных учреждений Русской Православной Церкви: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Учебный комитет, Отдел религиозного образования и катехизации, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Отдел по тюремному служению, Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, Комитет по взаимодействию с казачеством, Отдел внешних церковных связей, Отдел по монастырям и монашеству, Финансово-хозяйственное управление. Также за счет взносов в Московскую Патриархию осуществлялось финансирование телеканала «Спас» и программы поддержки строительства храмов города Москвы. 

Единовременная материальная помощь была выделена трем многодетным священнослужителям и двум многодетным церковнослужителям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Также оказывалась ежемесячная финансовая помощь 23 вдовам почивших священнослужителей, 28 многодетным священнослужителям, 9 многодетным церковнослужителям с пятью и более детьми. Помощь была оказана за счет взносов, поступивших в Московскую Патриархию города Москвы для помощи нуждающимся. 

По словам Его Святейшества,к 1 сентября была оказана материальная помощь детям школьного возраста из 141 многодетной семьи. 

«На денежные средства, поступившие в Московскую Патриархию, вместо цветов на праздники, были приобретены для Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, автомобиль скорой медицинской помощи с полным оснащением, аппарат искусственной почки для почечно-заместительной терапии и оборудование для физиотерапевтического отделения», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

«Таковы наши финансовые операции за минувший год, — заключил Святейший Владыка. — Еще раз хотел бы поблагодарить храмы города Москвы, ставропигиальные монастыри за ту поддержку бюджета Московской Патриархии, без которой бы вся управленческая деятельность была бы невозможна». 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучная семейная жизнь священнослужителя — это христианский подвиг, аскетическая и пастырская задача

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию

Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Епархиальное собрание города Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «В сфере катехизации следует избегать крайностей формализма»

Святейший Патриарх Кирилл: «Нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин»