Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось малое освящение ставропигиального храма Всех святых в Страсбурге

Состоялось малое освящение ставропигиального храма Всех святых в Страсбурге
Версия для печати
24 декабря 2018 г. 13:44

23 декабря 2018 года в Страсбурге состоялось малое освящение ставропигиального храма Всех святых.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение совершил епископ Корсунский Нестор. Архиерею сослужили настоятель прихода Всех святых игумен Филипп (Рябых), секретарь епархиального управления Корсунской епархии иерей Максим Политов, настоятель храма святителя Григория Паламы и преподобной Атталии в Страсбурге иерей Даниил Эскляйн, клирики страсбургского прихода Всех святых иерей Евгений Макушкин и диакон Иоанн Куляк, а также диакон Димитрий Стадник.

Праздничное богослужение посетили: посол России во Франции А.Ю. Мешков с супругой, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский с супругой, генеральный консул России в Страсбурге Ю.А. Соловьев. На торжествах также присутствовал французский архитектор храма Мишель Арнольд.

После совершения малого освящения в храме Всех святых была впервые отслужена Божественная литургия. За богослужениями пел приходской хор под руководством регента Анастасии Ивановой.

Строительство храма Всех святых и приходского духовно-культурного центра началось 5 лет назад, 4 декабря 2013 года. Участок под строительство был передан городом Страсбургом русской православной общине в аренду на 99 лет. Все строительные работы велись за счет частных пожертвований. Те, кто делал именные пожертвования, вписаны в приходскую книгу памяти «Лепта» и о них совершается молитва. В книге насчитывается уже около тысячи имен.

Настоятель храма Всех святых игумен Филипп отметил: «Жертвователями строительства стали не только наши прихожане, но и жители разных стран мира. Большая часть пожертвований поступила из России, Украины, Франции и Германии. Но также были денежные переводы из США, Канады, Польши, Великобритании и даже Японии. Также хотел бы подчеркнуть, что среди жертвователей есть немало французов, которые хоть и не являются православными, однако с любовью и вниманием отнеслись к строительству нашего храма. Однако собрать достаточную сумму только за счет небольших пожертвований было бы невозможно. Поэтому в этот день я хотел бы отметить вклад наших основных ктиторов: российских коммерческих организаций "Челябинский металлургический комбинат", "Внешторгбанк" и особо — компанию "Транснефть", которая взяла на себя большую часть расходов по финансированию этого строительства».

Автором проекта является российский архитектор Дмитрий Пшеничников, а исполнительным архитектором — француз Мишель Арнольд. Строительные работы велись местными предприятиями. Однако купола, кресты, шатер и апсида храма были изготовлены в России. Работы по мозаике и керамике выполнил Олег Шеин, а три иконы Спасителя, Богородицы и святителя Николая для храма написал Димитрий Пипичин. Храм, выполненный в шатровом стиле, рассчитан на 300 человек. Его высота с крестом составляет 41 метр.

Решающим для успешной реализации проекта храма Всех святых в Страсбурге стало участие в его судьбе всемирно известного музыканта, художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра России В.Т. Спивакова. Благодаря усилиям Владимира Спивакова удалось найти основных жертвователей для строительства. Сам музыкант преподнес в дар приходу образ Тихвинской иконы Божией Матери XIX века, а также посвятил заключительный концерт Рождественского московского международного фестиваля 2016 года.

Строительство приходского духовно-культурного центра было завершено в 2017 году, а его торжественное открытие прошло в мае в присутствии мэра Страсбурга Ролана Риса. В здании центра проходят занятия приходской школы для детей, расположена медиатека православной литературы, в нем же, ожидая освящения храма, до сих пор совершались и все богослужения. До этого, в течение 10 лет, община снимала помещение переоборудованного под храм гаража. «Нашей быстрорастущей общине уже давно стало тесно в старых помещениях. Особенно в дни праздников за богослужениями молилось 200-250 человек, что, конечно, создавало определенные неудобства. Теперь у нас есть большой и светлый храм, в котором, я надеюсь, будет место всем — и священникам, и прихожанам всех возрастов», — рассказал игумен Филипп.

После малого освящения община сможет пользоваться храмом для богослужений. Великое освящение храма, как ожидается, совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт храма.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»