Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2018 год
Версия для печати
25 декабря 2018 г. 18:13

25 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2018 год. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Александр Михайлович! Уважаемый Александр Николаевич! Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! 

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поздравить лауреатов и номинантов конкурса на соискание премии памяти митрополита Макария (Булгакова) в области естественных наук. Почти 23 года существует эта возрожденная в 1995 году премия. Она стала признанным в обществе и научных кругах учреждением, привлекающим к своей работе вузы, академические институты, музеи, просветительские общества, библиотеки, многих исследователей и читателей из разных концов России и Зарубежья. 

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — член Святейшего Правительствующего Синода, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, действительный член Российской Императорской Академии наук, член Общества любителей Российской словесности, почетный член Императорского археологического общества, Санкт-Петербургской духовной академии и многих университетов — остался в памяти Церкви и народа как выдающийся русский мыслитель, крупный общественный деятель, историк, богослов, миссионер, человек добрый и справедливый, основоположник премии. 

С середины XIX века и доныне владыка Макарий являет пример преданного и жертвенного служения науке, которая не должна искусственно делиться на светскую и церковную, но, напротив, призвана служить совместному поиску истины, просвещению и единению народа. 

Хотел бы подчеркнуть, что митрополит Макарий инициировал вручение премий людям, работающим в различных отраслях знаний: богословских, гуманитарных, естественнонаучных. Премия была призвана поощрять талантливых ученых независимо от их статуса, сословия, образования.

Особое отношение у митрополита Макария (Булгакова) было к подрастающему поколению. Еще со времени его служения в Санкт-Петербургской духовной академии студенты и молодые ученые всегда получали его помощь и поддержку. 

В трудные 90-е годы минувшего века для возрождения Макариевской премии была выбрана номинация «История», ибо история — это наука о прошлом и настоящем, но в тоже время она позволяет, опираясь на опыт прежних лет, делать прогнозы на будущее, а также воспитывает в человеке патриотические чувства и уважение к прошлому.

Сегодня традиция по присуждению Макариевских премий восстанавливается в первозданном виде, и этот год завершается важным событием — вручением премий по естественным наукам. Каждое новое вручение премий является свидетельством роста как церковного, так и светского научного потенциала российских исследователей.

Макариевский конкурс с 2018 года будет проводиться ежегодно, включать 6 номинаций по гуманитарным и 3 номинации по естественным наукам. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней, а также молодежная премия. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.

Макариевский фонд при поддержке Правительства Москвы в 2018 году провел ряд форумов и конференций для молодежи в целях создания комфортной среды для перспективных молодых ученых.

Отрадно, что современные молодые люди интересуются наукой, образованием и православной культурой. Это хорошая предпосылка для развития диалога между Церковью и молодежью в сфере духовно-нравственного просвещения.

В завершение своего выступления хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду на то, что и впредь пример жизни и просветительской деятельности приснопамятного митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на занятия наукой во славу Божию и на пользу Отечества.

И пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над российской наукой, над нашей интеллигенцией, над нашими совместными трудами во благо Родины. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Кемеровскому Аристарху с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Рязанскому Марку с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление архиепископу Бакинскому Александру с 20-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Зосиме (Балину), епископу Азовскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей с праздником Рождества Христова

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Солдатову), епископу Алапаевскому и Ирбитскому

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года