Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертва Любви является основой всякой социальной деятельности

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертва Любви является основой всякой социальной деятельности
Версия для печати
28 декабря 2018 г. 13:39

27 декабря 2018 года состоялось интернет-совещание председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов, в котором приняли участие 134 человека из 119 епархий России и других стран. Он ответил на вопросы участников встречи, как организовать благотворительную деятельность в новообразованных епархиях и на небольших приходах, как поддерживать духовную жизнь сестричества и службы добровольцев. На интернет-совещании также выступили руководители профильных направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В ходе встречи была представлена новая книга епископа Пантелеимона «Больничный священник».

«Каждое доброе дело нужно выстрадать. В основе всего доброго на земле лежит жертва — жертва Христа. И жертва Любви является основой всякой социальной деятельности, — сказал епископ Пантелеимон. — Если нет жертвы, страдания, сочувствия и сопереживания горю других людей, вряд ли получится создать что-то хорошее. Получится только что-то маленькое, серенькое, годное для отчетов, но не помогающее людям реально, не спасающее людей. А если есть эта жертва, если в деле трудится человек, способный жизнь свою отдать ради блага других, тогда и получится что-то доброе и светлое».

Владыка Пантелеимон отметил, что краткого правила или простого совета, как выстроить социальную деятельность, не существует. При этом конкретные рекомендации по развитию того или иного направления социальной деятельности представлены в пособиях Синодального отдела по благотворительности. В них отражен реальный практический опыт лучших специалистов в своих сферах.

На вопрос о том, на какие направления социальной деятельности следует обратить внимание в 2019 году, епископ Пантелеимон ответил, что в каждой епархии и на каждом приходе должны быть проекты, которые отвечают нуждам конкретного региона или города.

«Нуждающиеся очень часто отделены от общества: закрыты в учреждениях, квартирах, больницах. О нужде человека порой никто даже не знает, — сказал епископ Пантелеимон, отвечая на вопрос о привлечении добровольцев. — Задача священника — соединить тех, кто нуждается, с теми, кто хочет помочь».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, священнику, руководителю социальной службы, нужно узнавать о нуждах людей, организовывать собрания с желающими помочь и знакомить их друг с другом. На таких собраниях можно найти ответственного человека, который сможет в дальнейшем координировать работу. Священник должен регулярно встречаться с добровольцами, он призван понять, в чем они сами нуждаются, и рассказать им, как помогать другим. Эти встречи помогут собрать добровольческую общину, о которой священник должен заботиться.

«Любовь к ближнему — вторая главная заповедь. Но нужно обязательно напоминать людям, которые пришли помогать другим, что есть первая заповедь о любви к Богу. Когда мы начинаем более активно помогать нуждающимся людям, мы должны стать более внимательными к своей духовной жизни: важно регулярно участвовать в Таинствах, посвящать больше времени молитве, изучению Евангелия», — сказал епископ Пантелеимон.

При организации социальной работы на небольших приходах он посоветовал начинать это служение с исполнения посильных дел милосердия — узнать, в чем нуждаются прихожане и, по возможности, оказать помощь, например, собрать вещи, продукты или организовать горячее питание.

Участники встречи затронули тему борьбы с различными зависимостями. Помимо профессиональной помощи в реабилитационных центрах, для преодоления зависимости не менее важно осознание духовных причин этой болезни, подчеркнул владыка Пантелеимон.

«В зависимости человек пытается обрести радость жизни и полноту бытия. Но находит нищету, болезнь, страх. Необходимо приобщить человека к трезвой жизни с Богом, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Всякая зависимость — это пьянство, дурман, и важно вернуть человека к реальности. Это очень сложно, потому что она (реальность) страшна, если человек не знает Христа. Приобщить к радости, к Любви Божией, дать почувствовать ее своей заботой — это самое главное, когда мы хотим помочь человеку в борьбе с зависимостями».

На совещании особо подчеркивалась необходимость взаимодействия епархиальных социальных отделов с Синодальным отделом по благотворительности. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова напомнила о том, что в Синодальном отделе работают кураторы каждого федерального округа, и с ними можно проконсультироваться по всем вопросам социального служения.

Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов анонсировал две предстоящие стажировки в Москве для священников и сотрудников социальных отделов. Первая стажировка, посвященная больничному служению и развитию добровольчества, пройдет сразу после Рождественских чтений в 2019 году.

В ходе совещания руководители профильных направлений Синодального отдела по благотворительности кратко рассказали об организации службы добровольцев, помощи многодетным семьям, профилактике абортов, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам.

Предыдущее интернет-совещание с руководителями епархиальных социальных отделов председатель Синодального отдела по благотворительности провел 25 сентября с.г. Повестка интернет-встречи также была составлена на основе запросов, заранее присланных руководителями социальных отделов. Председатель Синодального отдела ответил на вопросы о церковной помощи зависимым, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, рассказал о ключевых моментах в работе с добровольцами.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета