Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии
Версия для печати
28 декабря 2018 г. 21:32

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 28 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, члены Синода обсудили положение церковных дел в странах Западной Европы (журнал № 105) и в странах Юго-Восточной Азии (журнал № 106).

Было принято решение образовать Патриарший экзархат Западной Европы с центром в Париже. В сферу пастырской ответственности экзархата включены следующие страны: Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация.

Главой Патриаршего экзархата Западной Европы назначен епископ Богородский Иоанн с титулом «Корсунский и Западноевропейский». Владыка Иоанн назначается правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления приходами Русской Православной Церкви в Итальянской Республике.

Синод также принял решение образовать епархию Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Епархиальным архиереем Испанско-Португальской епархии с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.

В связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона, было принято решение образовать Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

В сферу пастырской ответственности указанного экзархата включены следующие страны: Республика Сингапур, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейская Народно-Демократическая Республика, Корейская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Республика Союз Мьянма, Республика Филиппины, Королевство Таиланд.

Главой Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Синод принял решения по ряду зарубежных епархий и приходов Русской Православной Церкви в Европе и Азии

Ответственный за окормление русскоязычных верующих в Турции посетил Кападдокию

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле награжден медалью Русской Православной Церкви

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

Священный Синод утвердил тексты служб Всем святым, в земле Брянской просиявшим, и ряду других святых, а также ряд акафистов

Акафист Собору преподобных отец, во отоцех Соловецких просиявших [Документы]

На зимнюю сессию 2019-2020 гг. вызваны новые временные члены Священного Синода

На кладбище в Бангкоке совершена панихида по российским военным морякам с крейсера «Аврора»

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил Джакарту

Патриаршее поздравление митрополиту Сингапурскому Сергию с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издан сборник песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста на тайском языке

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Черногории

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Благотворительном фонде «Познание» прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с сирийскими детьми, прибывшими для лечения в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила территорию бывшего Никитского монастыря в подмосковной Кашире

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил детскую поликлинику № 86 в Москве

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН