Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии
Версия для печати
28 декабря 2018 г. 21:32

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 28 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, члены Синода обсудили положение церковных дел в странах Западной Европы (журнал № 105) и в странах Юго-Восточной Азии (журнал № 106).

Было принято решение образовать Патриарший экзархат Западной Европы с центром в Париже. В сферу пастырской ответственности экзархата включены следующие страны: Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация.

Главой Патриаршего экзархата Западной Европы назначен епископ Богородский Иоанн с титулом «Корсунский и Западноевропейский». Владыка Иоанн назначается правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления приходами Русской Православной Церкви в Итальянской Республике.

Синод также принял решение образовать епархию Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Епархиальным архиереем Испанско-Португальской епархии с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.

В связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона, было принято решение образовать Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

В сферу пастырской ответственности указанного экзархата включены следующие страны: Республика Сингапур, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейская Народно-Демократическая Республика, Корейская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Республика Союз Мьянма, Республика Филиппины, Королевство Таиланд.

Главой Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Иерархи Русской и Сербской Церквей приняли участие в престольном празднике кафедрального собора в Мюнхене

Иерарх Православной Церкви в Америке посетил Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Статья]

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года) [Статья]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона [Статья]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви [Документы]

Архиереи Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии совершили Литургию в храме Живоначальной Троицы в Останкине города Москвы

Состоялось заседание Синода Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Митрополит Манильский и Ханойский Павел встретился с послом Филиппин в России

Епископ Джакартский Питирим освятил памятник советским летчикам транспортной авиации в столице Лаоса

Другие новости

Братство православных следопытов проводит акцию поддержки воинов — участников СВО

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет курс повышения квалификации для приходских педагогов

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»