Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с делегацией из Индонезии

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с делегацией из Индонезии
Версия для печати
29 декабря 2018 г. 19:02

29 декабря 2018 года состоялась встреча секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священника Димитрия Сафонова с руководителем Генерального директората христианских конфессий Министерства по делам религий Индонезии профессором Томасом Пентури. В состав индонезийской делегации также вошли профессор Исламского государственного университета (Джакарта) А. Шахид, заместитель посла Индонезии в Российской Федерации Л. Симболон, первый секретарь Посольства Индонезии Э. Диана, секретарь-переводчик Е. Маканина. Со стороны ОВЦС во встрече принял участие сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям С.В. Мельник.

В начале беседы священник Димитрий Сафонов выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате цунами в Индонезии. Он рассказал об опыте межрелигиозного диалога в Российской Федерации, в том числе в контексте деятельности Межрелигиозного совета России. Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям с благодарностью отметил внимание, которое власти Индонезии уделяют защите христиан. В ответном слове Т. Пентури рассказал о государственно-религиозных и межрелигиозных отношениях в Индонезии.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено обсуждению положения православных верующих в Индонезии. Представитель ОВЦС проинформировал гостей о принятом 28 декабря 2018 года решении Священного Синода образовать Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии, в состав которого вошла Индонезия (журнал № 106). Т. Пентури выразил готовность содействовать созданию и укреплению приходов для русскоязычных прихожан в своей стране.

Л. Симболон отметил, что участившиеся в последнее время контакты Отдела внешних церковных связей  с представителями государственной власти и религиозных общин Индонезии свидетельствуют о высоком уровне отношений и готовности развивать конструктивное сотрудничество по различным направлениям, в том числе в области межрелигиозного диалога.

Стороны договорились поддерживать контакт и развивать взаимодействие в рамках участия в международных межрелигиозных форумах и в академической сфере. Священник Димитрий Сафонов рассказал гостям о деятельности Межрелигиозного совета России и подарил каждому члену индонезийской делегации брошюру «Межрелигиозный совет России: 20 лет служения Отечеству», редактором которой он являлся. Присутствовавший на встрече С.В. Мельник является одним из авторов текста издания.

После встречи в ОВЦС делегация направилась в Троице-Сергиеву лавру, где при содействии ОВЦС посетила Московскую духовную академию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Манилы кардиналом Тагле

Делегация Московского Патриархата посетила Всемирный съезд молодежи Сирийской Ортодоксальной Церкви в Стокгольме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в церемонии присвоения степени доктора honoris causa генеральному секретарю Всемирной исламской лиги

Завершился визит в Москву руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН