Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского
Версия для печати
3 января 2019 г. 17:10

3 января 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, во епископа Алапаевского и Ирбитского. При наречении архимандрит Леонид обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка, богомудрый наставник и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Всемилостивейшего Бога, решением Вашего Святейшества и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я быть епископом Церкви Христовой.

Взирая на предстоящее мне архиерейское служение, вспоминаю слова Спасителя: «Не вы меня избрали, а я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16), и смиренно преклоняю главу пред волей Божией, приношу слова благодарности Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за оказанное мне доверие.

В эти трепетные для моего сердца минуты невольно обращаю взор на мое первое знакомство с храмом Божиим. Будучи совсем юным, посетив единственный действующий в городе и районе Екатерининский храм, услышал я, как благочестивый народ единым сердцем и устами воспевал слова Символа веры, и увидел красоту и величие православного богослужения. Непередаваемые ощущения и восторг как искры возгорелись в душе моей, уловляемой сетью благодати Божьей. Мудрое водительство добрых пастырей, явивших пример жертвенного служения Богу и людям, постепенно возгревало во мне желание стать священнослужителем и монахом.

Исповедую безмерную благость Божию ко мне грешному, которая так явно и обильно изливалась на меня на всех путях жизни моей. Изволением Божиим, прежде вступления в монастырь, суждено было мне познать искусство врачевания в медицинском училище города Алапаевска, а впоследствии продолжить обучение в Уральской государственной медицинской академии города Екатеринбурга.

Изучая макро- и микростроение человеческого организма, процессы биохимии и физиологии, анатомические термины и образные сравнения средневековых ученых: rete mirabile (лат. Чудесная сеть) почки, arbor vitae (лат. Древо жизни) в мозжечке и другие, доказывали сомневающемуся и пытливому уму величие Творца.

На более старших курсах изучая хирургию, я не раз замечал в руках однокурсников актуальный и в наше время фундаментальный труд выдающегося ученого, пастыря Церкви Русской святителя Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) «Очерки гнойной хирургии», который учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту.

Уповая на помощь Божию и на заступничество Царицы Небесной, прибегаю к помощи святых праведного Симеона Верхотурского, царственных страстотерпцев, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Василиска Туринского.

Глубокая благодарность и сугубое моление о моей маме, своей молитвой оградившей от соблазнов мира сего.

С теплотой в молитвах и любовью вспоминаю архипастырей: архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского, за его самоотверженный труд архипастырского служения и созидательную активность по восстановлению поруганных святынь Екатеринбургской земли; епископа Каменского и Алапаевского Сергия, ныне митрополита Барнаульского и Алтайского, от святительских рук которого принял я диаконскую и иерейскую хиротонии; епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, под чьим мудрым руководством были последние годы моего служения.

Особой благодарностью и любовью исполнено сердце и к Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, являющему собой пример архипастырского служения, Авраамова гостеприимства, великолепного администратора, отзывчивого и чуткого к нуждам людей пастыря.

Ваше Святейшество! Ваше служение является видимым исполнением Евангельских строк: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим» (Ин. 14:21). Вы самоотверженно и мудро водительствуете кораблем Русской Церкви, ведя его сквозь бури и грозы современного мира, где история перестает быть учительницей жизни, где исторические факты переписываются ради личной корыстной выгоды, где открыто и преступно попирается церковное право, где притесняют Церковь Божию и раздирают нешвенный хитон Христов.

Ваши труды и Ваше попечение о Церкви Христовой являют для каждого архипастыря и пастыря образец для подражания. И потому смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем епископском служении, дал силы понести этот крест.

Прошу и вас, святители церкви Русской, вознести ваши молитвы к Горнему Престолу о мне грешном и недостойном, дабы через возложение рук ваших Господь ниспослал на меня Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии