Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского
Версия для печати
3 января 2019 г. 17:10

3 января 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, во епископа Алапаевского и Ирбитского. При наречении архимандрит Леонид обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка, богомудрый наставник и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Всемилостивейшего Бога, решением Вашего Святейшества и определением Священного Синода Русской Православной Церкви призываюсь я быть епископом Церкви Христовой.

Взирая на предстоящее мне архиерейское служение, вспоминаю слова Спасителя: «Не вы меня избрали, а я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15:16), и смиренно преклоняю главу пред волей Божией, приношу слова благодарности Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за оказанное мне доверие.

В эти трепетные для моего сердца минуты невольно обращаю взор на мое первое знакомство с храмом Божиим. Будучи совсем юным, посетив единственный действующий в городе и районе Екатерининский храм, услышал я, как благочестивый народ единым сердцем и устами воспевал слова Символа веры, и увидел красоту и величие православного богослужения. Непередаваемые ощущения и восторг как искры возгорелись в душе моей, уловляемой сетью благодати Божьей. Мудрое водительство добрых пастырей, явивших пример жертвенного служения Богу и людям, постепенно возгревало во мне желание стать священнослужителем и монахом.

Исповедую безмерную благость Божию ко мне грешному, которая так явно и обильно изливалась на меня на всех путях жизни моей. Изволением Божиим, прежде вступления в монастырь, суждено было мне познать искусство врачевания в медицинском училище города Алапаевска, а впоследствии продолжить обучение в Уральской государственной медицинской академии города Екатеринбурга.

Изучая макро- и микростроение человеческого организма, процессы биохимии и физиологии, анатомические термины и образные сравнения средневековых ученых: rete mirabile (лат. Чудесная сеть) почки, arbor vitae (лат. Древо жизни) в мозжечке и другие, доказывали сомневающемуся и пытливому уму величие Творца.

На более старших курсах изучая хирургию, я не раз замечал в руках однокурсников актуальный и в наше время фундаментальный труд выдающегося ученого, пастыря Церкви Русской святителя Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) «Очерки гнойной хирургии», который учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту.

Уповая на помощь Божию и на заступничество Царицы Небесной, прибегаю к помощи святых праведного Симеона Верхотурского, царственных страстотерпцев, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Василиска Туринского.

Глубокая благодарность и сугубое моление о моей маме, своей молитвой оградившей от соблазнов мира сего.

С теплотой в молитвах и любовью вспоминаю архипастырей: архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского, за его самоотверженный труд архипастырского служения и созидательную активность по восстановлению поруганных святынь Екатеринбургской земли; епископа Каменского и Алапаевского Сергия, ныне митрополита Барнаульского и Алтайского, от святительских рук которого принял я диаконскую и иерейскую хиротонии; епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, под чьим мудрым руководством были последние годы моего служения.

Особой благодарностью и любовью исполнено сердце и к Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, являющему собой пример архипастырского служения, Авраамова гостеприимства, великолепного администратора, отзывчивого и чуткого к нуждам людей пастыря.

Ваше Святейшество! Ваше служение является видимым исполнением Евангельских строк: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим» (Ин. 14:21). Вы самоотверженно и мудро водительствуете кораблем Русской Церкви, ведя его сквозь бури и грозы современного мира, где история перестает быть учительницей жизни, где исторические факты переписываются ради личной корыстной выгоды, где открыто и преступно попирается церковное право, где притесняют Церковь Божию и раздирают нешвенный хитон Христов.

Ваши труды и Ваше попечение о Церкви Христовой являют для каждого архипастыря и пастыря образец для подражания. И потому смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем епископском служении, дал силы понести этот крест.

Прошу и вас, святители церкви Русской, вознести ваши молитвы к Горнему Престолу о мне грешном и недостойном, дабы через возложение рук ваших Господь ниспослал на меня Божественную благодать, всегда «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи