Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии
Версия для печати
3 января 2019 г. 17:35

3 января 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Зосимы (Балина) во епископа Азовского, викария Омской епархии. При наречении архимандрит Зосима обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Каждый христианин в своей жизни ощущает действие всеблагого Промысла Божия. Многократно осознавал это действие и я.

В 14-летнем возрасте Господь привел меня в собор Воздвижения Креста Господня города Омска, где вскоре я стал нести иподиаконское послушание. Прислуживая в храме, я видел добрый пример многих благочестивых служителей у престола Божиего, и этот пример пробудил во мне желание стать священнослужителем.

Однако путь к священству оказался для меня тернистым и долгим. Поступив в Московскую духовную семинарию в 16-летнем возрасте, я окончил лишь 2 класса обучения. Завершить намеченное тогда помешал юношеский максимализм и незрелость, однако школа в стенах Троице-Сергиевой лавры, где была возможность встретиться с опытными духовниками архимандритом Кириллом (Павловым) и архимандритом Наумом (Байбородиным), стала для меня настоящим духовным оплотом.

Далее около года был трудником Никитского Переславль-Залесского монастыря, братия которого стала для меня духовной семьей. Потом вернулся в Омск, окончил исторический факультет педагогического университета.

И все-таки желание продолжить учебу в семинарии и жить осмысленной, собранной христианской жизнью не покидало меня. Я отправился в Томск, стал послушником Томского Богородице-Алексиевского монастыря и одновременно обучался в Томской духовной семинарии.

В Томске я откликнулся на призыв Священноначалия к выпускникам послужить в одной из отдаленных епархий, и, согласно поданному прошению, был направлен в долгосрочную миссионерскую командировку на Сахалин, где в 2009 году епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом был рукоположен в сан иеромонаха.

После возвращения из командировки в родной город Омск Господь вручил меня архипастырской заботе Высокопреосвященнейшего митрополита Омского Владимира, который стал для меня духовным отцом. На архипастырском примере мудрого владыки я учился неустанной деятельной заботе о пастве, стремился развить талант проповедника, возгревал любовь к алтарю Божию и к богослужению. Митрополит Владимир доверил мне многие ответственные послушания в Омской епархии. По его ходатайству я был назначен на должность наместника Никольского мужского монастыря, что в деревне Большекулачье Омского района, и благочинного монастырей Омской епархии. Через несколько лет к этим обязанностям добавились преподавание гомилетики в Омской духовной семинарии и духовничество в православном спортивно-патриотического клубе «Десантник».

Поистине, неисповедимы пути Господни. Пребывая за многие километры от столицы, я не мог даже и помыслить, что по ходатайству владыки Владимира буду представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата на высокое святительское служение викария своего правящего архиерея.

Ныне предстоя перед вами, умудренные Божией благодатью досточтимые архипастыри, я преисполнен волнения и страха. Но верю, что побороть этот страх поможет всепобеждающая жертвенная любовь ко всем, кто нуждается в слове Божием, и усердное служение Церкви Христовой. Не для почета, покоя и славы надлежит мне принять призвание к архиерейству, а для трудов, для непрестанной работы по созиданию Тела Христова (Еф. 4:12).

Повинуясь зову Божию, с благодарностью принимаю выпавший мне нелегкий жребий и нимало вопреки глаголю.

Ныне, припадая к стопам Предстоятеля Русской Церкви, взываю к Вашему Святейшеству, и к вам, всечестные архипастыри: «Помолитесь обо мне, грешном, благословите меня осенением десниц ваших на то, к чему я вами призван, чтобы шел я этим путем, право правяще слово Божией истины».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии