Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лука, епископ Сиракузский, викарий Восточно-Американской епархии (Мурьянка Марк Петрович)

Лука, епископ Сиракузский, викарий Восточно-Американской епархии (Мурьянка Марк Петрович)
Версия для печати
Дата рождения:
10 ноября 1951 г.
Дата хиротонии:
12 февраля 2019 г.
Дата пострига:
1980 г.
Страна:
США
Биография:

Родился 10 ноября 1951 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в православной русинской семье выходцев из Карпатороссии. С детства посещал церковь Архангела Михаила в Филадельфии, принадлежавшую в тот период Северо-Американской митрополии (Православная Церковь в Америке).

Во время учебы в Хартвикском колледже в г. Онеонта, штат Нью-Йорк (колледж окончил в 1973 г.), неоднократно посещал Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. В это время решил принять монашество и добился согласия родителей на поступление в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. По прибытии в монастырь подал прошение на зачисление в число братии.

В 1976 г., на праздник святого Моисея Угрина, настоятелем монастыря епископом Манхэттенским Лавром (Шкурлой) принят в послушники, нес послушание в переплетной мастерской, писал иконы.

В 1980 г. архиепископом Лавром пострижен в малую схиму с наречением имени Лука в честь апостола и евангелиста Луки.

12 июля 1981 г. рукоположен в сан иеромонаха.

В 1978 г. окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. С 1979 г. преподавал в семинарии апологетику, Новый Завет, вероучение и сравнительное богословие. Занимал должности инспектора семинарии, позднее — ее декана.

В 1981 г. окончил Сиракузский университет (штат Нью-Йорк). Работал над докторской степенью в Университете штата Нью-Йорк в Олбани.

В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в течение ряда лет исполнял послушание благочинного, позднее стал духовником обители.

Был членом комиссии по переговорам с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и делегатом IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (май 2006 г.), где выступил с докладом «Миссия Русской Православной Церкви Заграницей».

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 18-20 апреля 2007 г. включен в состав официальной делегации, направленной на подписание Акта о каноническом общении.

В 2007 г. вошел в научно-редакционный совет, созданный Московской духовной академией и Институтом всеобщей истории РАН для работы над фундаментальным исследованием «История русского православного зарубежья».

21 мая 2008 г. избран настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, 6 сентября того же года решением Архиерейского Синода РПЦЗ назначен ректором Свято-Троицкой духовной семинарии.

В январе 2009 г. был делегатом на Поместном Соборе Русской Православной Церкви от монашествующих Восточно-Американской епархии.

5 мая 2009 г. решением Архиерейского Собора РПЦЗ включен в состав образованной тогда же комиссии по диалогу с Православной Церковью в Америке.

6 декабря 2018 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ избран епископом Сиракузским, викарием Восточно-Американской епархии. 28 декабря это решение было утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 116).

Наречен во епископа 11 февраля 2019 г., хиротонисан 12 февраля. Богослужения в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (Нью-Йорк, США) возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Образование:

1978 г. — Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле.

1981 г. — Сиракузский университет (штат Нью-Йорк).

Место работы:
Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле
(Ректор)
Епархия:
Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия (РПЦЗ)
(Викарный архиерей)

 

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Луки (Мурьянки) при наречении во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии.

E-mail:
Web-сайт:
https://hts.edu