Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Польской Православной Церкви: Мы хотим слышать, что действия Константинопольского Патриарха объединяют Православие, а не разделяют его

Предстоятель Польской Православной Церкви: Мы хотим слышать, что действия Константинопольского Патриарха объединяют Православие, а не разделяют его
Версия для печати
5 января 2019 г. 15:30

В ответном послании Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва изложил позицию Польской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине.

Подчеркнув, что сложившаяся в этой стране ситуация в церковной сфере «более двадцати лет требовала и требует сегодня серьезного отношения, чтобы она служила к примирению, а не к разделению», Его Блаженство с сожалением констатировал, что в настоящее время общество Украины разделено.

Блаженнейший Митрополит Савва, в частности, упомянул о разрушительной работе, которую более двух десятилетий ведет в стране бывший митрополит Филарет (Денисенко). Как известно, в 1992 году решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви в Харькове митрополит Филарет (Денисенко) за невыполнение клятвенно данных им перед крестом и Евангелием на предшествующем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви обещаний был смещен с Киевской кафедры и запрещен в священнослужении. Архиерейский Собор Русской Церкви определением от 11 июня 1992 года подтвердил это решение и изверг Филарета Денисенко из сана, лишив всех степеней священства. Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году он был предан анафеме.

Блаженнейший Владыка напомнил, что решения относительно этого раскольнического лидера были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской.

«Его деятельность в вышеуказанное время способствовала не единству, а разделению людей веры, — отметил Предстоятель Польской Православной Церкви в послании Патриарху Варфоломею. — Она перешла также и в соседние страны, в том числе, в Польшу».

Излагая позицию Польской Православной Церкви по ситуации на Украине, Блаженнейший Митрополит Савва привел решения Архиерейского Собора этой Церкви от 9 мая 2018 года. В документе, в частности, подчеркивается необходимость принципиального соблюдения канонических норм церковной жизни. Собор констатировал также: «Статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. В Украине существует несколько раскольнических церковных групп, которые должны сначала совершить покаяние и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии». Кроме того, в упомянутых решениях Архиерейского Собора Польской Православной Церкви отмечается, что, «согласно убеждению Поместных Православных Церквей, автокефалия предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультации со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей». Польские архипастыри на Соборе в мае прошлого года подчеркнули, что «поспешные и преждевременные решения об автокефалии Церкви в Украине могут привести к дальнейшим разделениям». Было также указано, что в вопросах догматического и канонического характера «не следует руководствоваться политическими соображениями».

Кроме того, Его Блаженство напомнил о том, что 21 сентября во время визита Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II на польскую землю Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей обратились с совместным призывом сделать все возможное «для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

26 сентября Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви письмо, в котором просил «в духе братской любви… собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения существующей ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем более опасной для единства Православия во всей его полноте». «Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви», — отмечалось в послании.

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви обратился к украинской проблеме и на заседании 16 октября, повторив свой призыв принять решение о совместном собрании Предстоятелей всех Православных Церквей, «дабы вместе, в духе евангельской любви, смирения и взаимопонимания, сохраняя догматическое и каноническое учение, а также взаимное уважение, прийти к мирному разрешению вопроса разделенного Православия на украинской земле». При этом было отмечено, что лица, лишенные епископского и пресвитерского сана, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины, так как их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазна. «Лишь только соблюдение догматических и канонических норм Церкви, а также сохранение многовековых традиций защитит Православие от сложных церковных последствий в международном масштабе», — подчеркнули участники Архиерейского Собора. Собор запретил клиру Польской Православной Церкви входить в литургическое и молитвенное общение с «клиром» так называемых Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, «которые в предшествующих действиях причинили много зла».

«Так называемый "объединительный собор", который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усугубил ее, привнеся в жизнь общества многие болезненные явления не только церковные, но и социально-политические. Это касается и Польши», — констатировал в своем послании Митрополит Савва.

Его Блаженство указал на то, что участие в «объединительном соборе» приняли представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. «Главный "герой", Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он "рукополагал" своих новых последователей, — напомнил Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею. — Это люди без благодати таинства. Мы — Ваше Всесвятейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей — признали это». Его Блаженство также отметил, что «в соответствии с древней церковной традицией запрещение снимает тот, кто его применил».

«Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запрещений, — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви. — Этого не было. И здесь проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими душепастырями, которые могут совершать святые таинства. Для так называемого "митрополита Епифания", в действительности светского человека, сделан вред».

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва выразил уверенность, что предпринятые Константинопольским Патриархатом действия относительно церковной ситуации на Украине требуют всеправославного обсуждения, и в очередной раз обратился к Святейшему Патриарху Варфоломею с просьбой изменить свою позицию относительно предложений о созыве собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

«Преклоняясь пред значением Константинопольского Престола и выражая свою любовь к Вашему Всесвятейшеству, мы хотим слышать, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его. Ибо такому положению дел радуется сатана и наши "друзья"», — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении сонма архипастырей Украинской Православной Церкви в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

В Одессе прошел многотысячный крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил «Русский дом» в Белграде

В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем [Интервью]

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время [Приветствия и обращения]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю дня памяти мучеников Холмских и Подляшских в Польше

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Другие новости

В Посольстве Сербии в Москве представлена книга «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей»

Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил «Русский дом» в Белграде

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в мероприятиях 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве

Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации в Черногории

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Завершилась паломническая поездка председателя ОВЦС в Грецию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию для соотечественников в Неапольской и Ставрупольской митрополии Элладской Православной Церкви