Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Польской Православной Церкви: Мы хотим слышать, что действия Константинопольского Патриарха объединяют Православие, а не разделяют его

Предстоятель Польской Православной Церкви: Мы хотим слышать, что действия Константинопольского Патриарха объединяют Православие, а не разделяют его
Версия для печати
5 января 2019 г. 15:30

В ответном послании Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва изложил позицию Польской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине.

Подчеркнув, что сложившаяся в этой стране ситуация в церковной сфере «более двадцати лет требовала и требует сегодня серьезного отношения, чтобы она служила к примирению, а не к разделению», Его Блаженство с сожалением констатировал, что в настоящее время общество Украины разделено.

Блаженнейший Митрополит Савва, в частности, упомянул о разрушительной работе, которую более двух десятилетий ведет в стране бывший митрополит Филарет (Денисенко). Как известно, в 1992 году решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви в Харькове митрополит Филарет (Денисенко) за невыполнение клятвенно данных им перед крестом и Евангелием на предшествующем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви обещаний был смещен с Киевской кафедры и запрещен в священнослужении. Архиерейский Собор Русской Церкви определением от 11 июня 1992 года подтвердил это решение и изверг Филарета Денисенко из сана, лишив всех степеней священства. Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году он был предан анафеме.

Блаженнейший Владыка напомнил, что решения относительно этого раскольнического лидера были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской.

«Его деятельность в вышеуказанное время способствовала не единству, а разделению людей веры, — отметил Предстоятель Польской Православной Церкви в послании Патриарху Варфоломею. — Она перешла также и в соседние страны, в том числе, в Польшу».

Излагая позицию Польской Православной Церкви по ситуации на Украине, Блаженнейший Митрополит Савва привел решения Архиерейского Собора этой Церкви от 9 мая 2018 года. В документе, в частности, подчеркивается необходимость принципиального соблюдения канонических норм церковной жизни. Собор констатировал также: «Статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. В Украине существует несколько раскольнических церковных групп, которые должны сначала совершить покаяние и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии». Кроме того, в упомянутых решениях Архиерейского Собора Польской Православной Церкви отмечается, что, «согласно убеждению Поместных Православных Церквей, автокефалия предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультации со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей». Польские архипастыри на Соборе в мае прошлого года подчеркнули, что «поспешные и преждевременные решения об автокефалии Церкви в Украине могут привести к дальнейшим разделениям». Было также указано, что в вопросах догматического и канонического характера «не следует руководствоваться политическими соображениями».

Кроме того, Его Блаженство напомнил о том, что 21 сентября во время визита Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II на польскую землю Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей обратились с совместным призывом сделать все возможное «для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

26 сентября Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви письмо, в котором просил «в духе братской любви… собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения существующей ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем более опасной для единства Православия во всей его полноте». «Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви», — отмечалось в послании.

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви обратился к украинской проблеме и на заседании 16 октября, повторив свой призыв принять решение о совместном собрании Предстоятелей всех Православных Церквей, «дабы вместе, в духе евангельской любви, смирения и взаимопонимания, сохраняя догматическое и каноническое учение, а также взаимное уважение, прийти к мирному разрешению вопроса разделенного Православия на украинской земле». При этом было отмечено, что лица, лишенные епископского и пресвитерского сана, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины, так как их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазна. «Лишь только соблюдение догматических и канонических норм Церкви, а также сохранение многовековых традиций защитит Православие от сложных церковных последствий в международном масштабе», — подчеркнули участники Архиерейского Собора. Собор запретил клиру Польской Православной Церкви входить в литургическое и молитвенное общение с «клиром» так называемых Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, «которые в предшествующих действиях причинили много зла».

«Так называемый "объединительный собор", который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усугубил ее, привнеся в жизнь общества многие болезненные явления не только церковные, но и социально-политические. Это касается и Польши», — констатировал в своем послании Митрополит Савва.

Его Блаженство указал на то, что участие в «объединительном соборе» приняли представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. «Главный "герой", Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он "рукополагал" своих новых последователей, — напомнил Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею. — Это люди без благодати таинства. Мы — Ваше Всесвятейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей — признали это». Его Блаженство также отметил, что «в соответствии с древней церковной традицией запрещение снимает тот, кто его применил».

«Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запрещений, — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви. — Этого не было. И здесь проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими душепастырями, которые могут совершать святые таинства. Для так называемого "митрополита Епифания", в действительности светского человека, сделан вред».

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва выразил уверенность, что предпринятые Константинопольским Патриархатом действия относительно церковной ситуации на Украине требуют всеправославного обсуждения, и в очередной раз обратился к Святейшему Патриарху Варфоломею с просьбой изменить свою позицию относительно предложений о созыве собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

«Преклоняясь пред значением Константинопольского Престола и выражая свою любовь к Вашему Всесвятейшеству, мы хотим слышать, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его. Ибо такому положению дел радуется сатана и наши "друзья"», — подчеркнул Предстоятель Польской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сторонники «ПЦУ» при поддержке властей захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берестье Ровенской области

В украинском Полесье при содействии чиновников захвачен еще один храм канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни [Интервью]

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни [Интервью]

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею [Документы]

В Свято-Тихоновском университете прошла конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам [Интервью]

Делегация Польской Православной Церкви посетила Спасо-Влахернский монастырь в Подмосковье

Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Поздравительное послание Предстоятеля Польской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю десятой годовщины избрания на Патриарший престол [Приветствия и обращения]

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Свято-Тихоновском университете прошла конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Другие новости

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В ОВЦС прошла презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви в 1910-50-е годы

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского