Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой

Скончался заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой
Версия для печати
8 января 2019 г. 17:48

В ночь на Рождество Христово, в три часа утра 7 января 2019 года, после продолжительной и тяжелой болезни скончался заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой.

Церемония прощания пройдет в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве. Отпевание состоится 10 января 2019 года в 10.30. Адрес: Москва, Новодевичий пр., 1, стр. 30. Метро: «Спортивная», «Лужники».

***

Николай Николаевич Лисовой (23.10.1946 — 07.01.2019), известный российский ученый, писатель и общественный деятель, заместитель председателя ИППО в 1995-2019 гг., член Общества с 1974 г., главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

Родился в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) на Украине, в офицерской семье. Учился в Москве, сначала на факультете теоретической и экспериментальной физики МИФИ, а затем на физико-математическом факультете МГЗПИ, который блестяще окончил в 1967 г. В 1968 г. поступил на заочное отделение Института философии АН СССР, где в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1969-1992 гг. внештатно сотрудничал с Издательским отделом Московской Патриархии, где соработничал его председателю митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву). Н.Н. Лисовой работал в Институте прикладной математики АН СССР (с 1967 г.), в Институте иностранных языков им. М. Тореза (1974-1975), на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (1975-1978), в Государственном историческом музее (1981-1995). В 1995-2019 гг. работал старшим, а затем главным научным сотрудником Института российской истории РАН. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX века».

В 1974 г. Н.Н. Лисовой вступил в РПО при АН СССР. Активно работал в Обществе, сотрудничал с редакцией Палестинского сборника, неоднократно выступал с лекциями по истории Общества, в том числе с большим циклом, прочитанном в Политехническом музее. В 1989 г. был избран членом Совета Общества, в составе которого бессменно работал до конца жизни. Николай Николаевич был признанным хранителем традиций и самым авторитетным специалистом по истории ИППО. Он известен в России и за рубежом как один из виднейших ученых, занимающимся историей русско-иерусалимских духовных, политических и гуманитарных связей, историческим и современным состоянием Святой Земли. В 1992 г. он стал одним из инициаторов возвращения Обществу исторического названия — Императорское православное палестинское общество. В 1994-1998 гг. Николай Николаевич принимал активное участие в первых паломнических поездках на Ближний Восток, которые были организованы ИППО в постсоветский период, привозя из них новые и неизвестные ранее материалы и документы о русском присутствии на Святой Земле.

Научные занятия палестиноведением и историей русско-палестинских связей осуществлялись Н.Н. Лисовым в широком контексте его трудов по истории Русской Православной Церкви и отечественной богословской мысли. В 2000 году, к 2000-летию Рождества Христова, была издана монография-альбом «Приди и виждь: свидетельства Бога на Земле», автором идеи и текста которой был Николай Николаевич. Это издание стало крупным культурным и научным событием в России на рубеже веков. Отдельное значительное место среди многочисленных работ Н.Н. Лисового занимает фундаментальная двухтомная публикация документов «Россия в Святой Земле» — серьезный и важный труд, впервые в науке представляющий всестороннюю документированную и прокомментированную картину русского влияния и присутствия в Палестине в XIX-XX вв. Документы, впервые опубликованные Николаем Николаевичем в его двухтомнике, стали своеобразным источниковедческим прологом к целой серии дальнейших научных публикаций. Многие проблемы русского присутствия в Библейском регионе, и прежде всего в Палестине, впервые в отечественной историографии нашли свое решение в фундаментальной монографии «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX века». За это исследование он стал лауреатом премии имени митрополита Макария (Булгакова) за 2007 г. Многие важные издательские проекты ИППО за последние двадцать пять лет связаны с неустанной просветительской деятельностью Н.Н. Лисового.

С первой половины 1990-х гг. Николай Николаевич практически возглавил редакцию «Православного Палестинского сборника» (московские выпуски), привлекая в качестве авторов многих известных и начинающих специалистов по самым различным аспектам научных исследований, связанных с историей и современным состоянием ближневосточной проблематики. Он постоянно и неустанно в печатных и электронных средствах массовой информации вел научно-просветительскую работу по популяризации истории и современной жизни Русской Палестины, деятельности ИППО, его основателей и выдающихся деятелей. За последние два десятилетия в рамках Общества он подготовил, провел или принял участие в более сорока научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Иерусалиме, Вифлееме, Перми, Афинах и др. За многие годы руководства научной деятельностью ИППО Н.Н. Лисовой создал научную школу, участники которой во главе с ним осуществляли глубокие исследования истории и современного состояния русско-палестинских связей, православного паломничества, религиозного диалога, культурных, политических и социально-экономических реалий на Святой Земле.

Н.Н. Лисовой обладал уникальным даром слова, известен как талантливый поэт, публицист, автор сценариев, ведущий и участник телевизионных фильмов. Он был членом Союза писателей России (с 1992 г.).

В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Николай Николаевич продолжал упорно работать, писал научные тексты, принимал участие в заседаниях Совета ИППО, выступал с докладами на конференциях и собраниях Научной секции Общества.

По материалам сайта ИППО

Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворьях Русской духовной миссии почтили память российских дипломатов

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Скончался заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой

В Москве состоялась Всероссийская научно-общественная конференция ИППО, посвященная преподобномученице великой княгини Елисавете

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Императорским православным палестинским обществом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве наградили победителей XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

В Москве наградят победителей ХI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

XXI Корнилиевские чтения «Свидетельство о Христе в современном мире» прошли в Пскове

При участии Московской епархии в Подмосковье прошел семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций»

В Свято-Тихоновском университете прошла конференция «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

В Московской духовной академии прошел семинар «Основные вопросы государственной аккредитации образовательной деятельности»

Митрополит Волоколамский Иларион и Франклин Грэм выступили на круглом столе «Миротворческая роль христианства в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» в Общецерковной аспирантуре

В Москве завершила работу I сессия Научно-образовательной теологической ассоциации