Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце
Версия для печати
8 января 2019 г. 19:40

8 января 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце.

Святейшего Владыку в ГКД встречали: председатель Московской федерации профсоюзов М.И. Антонцев; генеральный директор, художественный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Кремлевский дворец» П.М. Шаболтай; автор сценария и режиссер-постановщик новогоднего представления в ГКД И.С. Щинов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали дети из Калининградской епархии, которые прочитали рождественские стихи, поздравили с Рождеством Христовым и преподнесли памятный подарок.

Перед началом спектакля Святейший Патриарх Кирилл встретился с Марией Бочкаревой из Ижевска и Марией и Иваном Кувшиновыми из Орла, получившими приглашения на Рождественскую елку в ответ на их письма Предстоятелю.

11-летняя Маша Бочкарева страдает синдромом Дауна. Узнав по телевизору о дне рождения Его Святейшества, девочка поздравила Предстоятеля и попросила благословения, чтобы Господь помог ей учиться в школе и научил говорить так же красиво, как ее любимый Патриарх.

Маша Кувшинова перенесла в прошлом году три сложнейшие операции на легком. «Безусловно, жизнь человека — неоценимый дар Божий. За жизнь нужно бороться! — говорится в письме, которое Маша направила Патриарху. — Может быть, по молитвам моего братика я живу, дышу и учусь. Спасибо батюшке Илию, что молится о моей душе. Батюшкам, что причащали меня в реанимации. И любящему Господу, что продлил мне жизнь на Земле. В Новом году пусть все дети, что тяжело больны, обязательно поправятся по Вашим святым молитвам». Девочка написала также, что ее брат Ваня, который был с ней в больнице и поддерживал ее, мечтает попасть на Рождественскую елку и увидеть Предстоятеля.

Маша Бочкарева пропела Его Святейшеству «Многая лета», Мария и Иван прочитали стихи. Святейший Патриарх Кирилл вручил детям подарки.

Затем вместе с Машей Бочкаревой, Машей и Ваней Кувшиновыми Святейший Владыка прошел в зрительный зал.

Елка на центральной сцене Кремлевского дворца началась с короткого представления «Чудесная история» — о празднике Рождества Христова, о том, как дети написали письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

По завершении представления Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся на сцену и обратился к участникам Патриаршей елки с Первосвятительским словом:

«Дорогие дети, дорогие папы, мамы, дедушки, бабушки — все те, кто здесь, в этом главном зале страны, так замечательно празднует сегодня Рождество Христово!

История, которую нам рассказали дети, не может оставить безучастным и безразличным даже самого черствого человека. Потому что дети не только замечательно представили эту историю, но и передали смысл того, что произошло в Вифлееме, когда родился Господь. Ведь пришел Царь мира — Бог явился в человеческом образе, Всемогущий Господь, Который может все. Он мир создал, Он всех нас создал, но Он пришел в этот мир для того, чтобы мы были счастливы. И явился не в громе, не в молнии, не в сиянии, не в славе, а родился в далекой Вифлеемской пещере. А кто был рядом с Ним? Овечки, замечательные животные, которые не делают никакого зла ни друг другу, ни людям, Его Мать — Дева Мария, склонившаяся над Своим Чадом, Обручник Иосиф и больше никого. Вот так смиренно, тихо в мир пришел Бог, для того чтобы мы были действительно счастливы.

В этой истории Рождества много важных смыслов, и часть этих смыслов была раскрыта в представлении, которое мы увидели. Господь пришел для того, чтобы дать нам самое большое сокровище. Не золото, не серебро, не богатство, не славу — Он пришел для того, чтобы мир стал добрым. Вот таков Его замысел, такова Его цель. И каждый человек, который становится добрее от соприкосновения с Господом, от соприкосновения с этой замечательной Рождественской историей, становится все лучше и лучше. А что означает «лучше»? Это означает развитие человеческой личности. И если человек восходит от силы к силе, становясь более добрым, более отзывчивым, более чутким, более любящим других, то он реально развивается, и это развитие приводит его к Богу, к миру, к радости и к счастью.

Вот я и хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, в первую очередь детям, возрастать в вере, в добрых делах, становиться лучше, чтобы больше света было в ваших сердцах и вокруг вас. Хотел бы пожелать всем вам помощи Божией в вашем учении, которое является главным трудом в вашей жизни, и чтобы Господь благословил ваше будущее, а также и пап, мам, бабушек и дедушек, которые бы радовались своим детям и внукам и тоже становились лучше, разделяя вместе с чадами своими любовь, принесенную Господом. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова!»

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил юных артистов: «Вы выступали на сцене как профессиональные актеры, даже лучше, чем профессиональные, потому что вы очень искренне представляли все то, что должны были показать зрительному залу. Спасибо большое! И благословение Божие пусть пребывает со всеми вами, с вашими родными и близкими, чтобы Господь силою Своей благодати укреплял каждого на жизненном пути. С праздником Рождества Христова!»

«Действительно, я получаю очень много писем, но неправильно думать, что я их не читаю, — добавил Предстоятель. — Я читаю письма, в том числе от детей, которые пришли ко мне в связи с предстоящим Рождественским праздником. И рад, что имел возможность откликнуться на эти письма и пригласить в зрительный зал тех, кто хотел быть сегодня на нашем замечательном Рождественском представлении. Радуюсь, что и мое желание сегодня осуществилось, и я вижу в зрительном зале тех, кто по моему приглашению сюда приехал».

Участники Рождественского представления и все собравшиеся в зале дети поздравили Святейшего Патриарха с Рождеством Христовым. В дар Его Святейшеству от детей из города Орска Оренбургской области преподнесли полярную сову.

Святейший Патриарх Кирилл вручил подарки детям, которые написали Его Святейшеству письма и были приглашены на елку.

Затем юные зрители увидели новогоднюю феерию «Тайна планеты Земля», главными героями которой стали персонажи русских народных сказок. Садко, Левша, Данила-мастер, Новый год, Дед Мороз и Снегурочка объединились, чтобы разгадать тайну планеты Земля и одолеть космических пиратов.

По окончании представления каждый из юных гостей праздника получил подарок.

На Патриарший Рождественский праздник по традиции были приглашены учащиеся православных гимназий и лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды и воспитанники церковных и светских детских домов и приютов.

До начала представления все дети, пришедшие на Патриаршую елку, приняли участие в развлекательной программе (конкурсы, танцы, детские игры), организованной в залах фойе ГКД. Также в фойе работали почта и пресс-служба Деда Мороза.

Организаторами мероприятия выступили Русская Православная Церковь, Управление делами Президента Российской Федерации, Правительство города Москвы и Московская федерация профсоюзов, Молодежный отдел Московской городской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

В праздник святителя Николая сирийские дети получили подарки из России

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил благотворительную елку в Храме Христа Спасителя

Синодальный отдел по тюремному служению организовал рождественское представление в Храме Христа Спасителя

Рождественские богослужения для русских общин состоялись в Стамбуле, Анталье, Измире и Бурсе

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Рождественские богослужения для русских общин состоялись в Стамбуле, Анталье, Измире, Кушадасах, Самсуне и Эскишехире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»