Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре
Версия для печати
16 января 2019 г. 11:57

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.

14 января 2019 года, в канун праздника, митрополит Иларион с сонмом архипастырей совершил в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого, малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.

15 января в Троицком соборе была отслужена праздничная Божественная литургия. Богослужение в день памяти преподобного Серафима возглавил митрополит Волоколамский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Валентин (Мищук), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятели мужских монастырей, другие клирики епархии.

В храме вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Николаевского Георгиевского Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря (село Лукино Богородского района) игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря в деревне Быдреевка игумения Иулиания (Петрова), настоятельница Спасского монастыря (Симбирская епархия) игумения Сергия (Вотрина), настоятельница Свято-Троицкого Островоезерского монастыря в городе Ворсма монахиня Серафима (Беляева), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

По окончании Литургии настоятельница Дивеевской обители поблагодарила председателя ОВЦС митрополита Илариона, главу Нижегородской митрополии митрополита Георгия, других архипастырей и пастырей за совершенное богослужение. «Пусть Господь молитвами Царицы Небесной — нашей верховной игумении — и преподобного Серафима укрепляет вас в несении архипастырских трудов на благо Церкви Христовой и Отечества нашего», — сказала игумения Сергия.

В память о торжестве в обители владыке Илариону была преподнесена Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление».

В архипастырском слове митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий напомнил, что 15 января отмечается день земной кончины преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Церковь Христова именует кончину рождением в жизнь вечную, и мы сейчас имеем на небесах великого молитвенника и ходатая перед Господом — преподобный Серафим и сегодня нас наставляет, благословляет и утешает, укрепляет наши силы, чтобы люди жили по заповедям Божиим и хранили любовь и мир между собой, отметил иерарх.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за то, что он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Дивеевскую обитель и возглавил праздничное богослужение. «Мы знаем, какое непростое служение Вы несете, как много забот ложится на Ваши плечи. И дай Вам Господь сил душевных и телесных с усердием и далее нести это послушание», — сказал митрополит Георгий. Он подарил председателю ОВЦС образ преподобного Серафима с частицей его святых мощей.

Нижегородский архипастырь попросил владыку Илариона передать другую икону Саровского чудотворца Святейшему Патриарху Кириллу в знак благодарности за Первосвятительскую заботу, чтобы Господь молитвами преподобного укреплял Предстоятеля Русской Православной Церкви в его служении.

Затем к архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам обратился митрополит Иларион. «Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого и по приглашению владыки митрополита Георгия я прибыл в эту святую обитель для того, чтобы принять участие в торжествах в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца», — сказал председатель ОВЦС.

Владыка Иларион напомнил собравшимся в храме прозвучавшие за праздничным богослужением слова из апостольского послания: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22). «Все эти качества, которые перечисляет апостол Павел, мы обретаем в великом молитвеннике и заступнике русской земли — преподобном и богоносном отце нашем Серафиме, — подчеркнул иерарх. — Можем ли мы найти еще кого-то из подвижников XIX века, который бы столь обильно являл людям и любовь, и радость, и мир, и долготерпение, и другие перечисленные святым апостолом добродетели?»

Владыка говорил о подвижничестве преподобного Серафима, который долгие годы провел в полном одиночестве и молился тысячу дней и тысячу ночей, стоя на камне, дабы сердце его очистилось, тело истончилось, душа наполнилась благодатью Святого Духа. «И тогда люди начали приходить к нему со всех уголков нашей великой страны для того, чтобы приобщиться к радости, любви и кротости, которые он столь обильно и явственно являл, — продолжил митрополит Волоколамский Иларион. — А люди были самые разные: и власть имущие, и простые крестьяне, и те, кто обладал богатством, и те, кто ничего не имел. Каждый получал от преподобного утешение, каждого он встречал словами: "Христос Воскресе, радость моя". Преподобный радовался каждому посетителю, и каждый посетитель уходил от него утешенным, просветленным, получившим силы на свою дальнейшую жизнь».

Владыка напомнил, что преподобный в полной мере стяжал дары Святого Духа, о которых говорят святые отцы. Своим житием он призывает не стремиться к благам материальным, но взыскать, прежде всего, Духа Святого.

Как отметил архипастырь, «и сегодня мы притекаем к раке с мощами этого святого для того, чтобы получить исцеление от болезней телесных и получить укрепление в духовной жизни.

Обращаясь к главе Нижегородской митрополии, митрополит Иларион пожелал владыке Георгию помощи Божией в служении, которое он несет на Нижегородской земле уже шестнадцать лет. «Когда Вы были назначены правящим архиереем Нижегородской епархии, здесь было 200 храмов, а сейчас в Нижегородской митрополии их насчитывается 650 — уже одно это свидетельствует о неустанных трудах, которые Вы несете», — сказал председатель ОВЦС, особо отметив большую просветительскую работу, которая ведется в митрополии.

Председатель Отдела внешних церковных связей также подчеркнул: «Наша Церковь проходит сейчас непростой период своего бытия: против нашей Церкви объявлена война. Ее не мы инициировали, война эта для нас оборонительная. Мы хотим защитить священные канонические границы нашей святой Церкви, защитить многомиллионную украинскую паству от тех гонений, которым она сегодня подвергается со стороны украинских властей, а также защитить нашу Церковь от нападения, которому она подверглась со стороны Константинопольского Патриархата. Мы приняли единственное возможное в сложившихся условиях решение — разорвать евхаристическое общение с этим Патриархатом, который стал на сторону раскола.

Некоторые сейчас спрашивают, мол, как мы будем жить без Константинополя. Я на это часто отвечаю: "А как же мы уже десять веков живем без Рима?" Когда-то мы были в единстве с Римской Церковью, а потом это единство было утрачено, и не по нашей вине. С точки зрения Римско-Католической Церкви, у Поместных Православных Церквей сейчас есть все для церковной полноты, кроме одного — общения с Римом, а вот если это общение, это единение будет достигнуто, тогда, говорят они, в вашей Церкви будет полнота. Но разве у нас ее нет? Разве за десять веков существования нашей Православной Церкви она не явила великое множество великих подвижников, святых угодников Божиих, которые просияли на весь мир?»

Владыка Иларион также коснулся темы паломничества, в частности, на Афонскую Гору, монастыри которой относятся к Константинопольскому Патриархату. Он отметил, что посещать эти обители паломники из Русской Православной Церкви могут, но не могут причащаться в афонских монастырях, кроме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

При этом архипастырь напомнил, сколь много великих святынь есть и в Русской Православной Церкви: «Разве нет у нас Дивеевской обители, Троице-Сергиевой лавры, разве нет чудотворных икон, разве не почивают у нас мощи святых угодников? Давайте обратим взор на наши святыни. Я с огромным трепетом переступил порог этого святого храма, где пребывают мощи преподобного Серафима. Пусть его молитва сопутствует всем нам на нашем жизненном пути, пусть покрывает нас и наше Отечество от всякого зла».

В праздничный день митрополит Волоколамский Иларион также посетил Успенский монастырь — Саровскую пустынь.

В Саровской обители владыку Илариона сопровождали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра, академик РАН Радий Илькаев.

В храме преподобного Серафима Саровского архипастыри помолились в келье, где в этот день 185 лет назад (в 1833 году) отошел ко Господу батюшка Серафим. Затем все присутствующие приложились к прибывшему накануне в Саров ковчегу с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Глава Нижегородской митрополии также ознакомил митрополита Илариона с ходом строительства возрождающегося в обители Успенского собора.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее приветствие участникам торжеств в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

В день Святого Духа Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре и поздравил выпускников Киевских духовных школ

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Председатель ОВЦС встретился с заместителем главы Правительства Венгрии

Митрополит Волоколамский Иларион вручил дипломы выпускникам магистратуры ОЦАД

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности на Урале пройдут трезвенная школа-слет «Увильды-2019» и слет трезвости и здоровья «Урал-2019»

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил врачей с профессиональным праздником

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

На западе Москвы заложен храм МЧС России

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию