Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине
Версия для печати
17 января 2019 г. 10:26

16 января 2019 года под руководством председателя районной государственной администрации, при активном участии радикалов и молчаливом согласии полиции был захвачен Вознесенский храм Украинской Православной Церкви в селе Оленовка Борзнянского района на Черниговщине.

Группа членов террористической группировки «С14» («Січ») срезали болгаркой замки и проникли в церковь. Приезжие молодые люди, которых было около 50 человек, не имели никаких разрешительных документов, подтверждающих законность их действий.

Захват произошел при поддержке Борзнянской райгосадминистрации, распространившей накануне ложную информацию о том, что якобі большинство жителей Оленовки проголосовало за переходе местной религиозной общины в «Православную церковь Украины».

По информации сельского главы Владимира Кривца, в Оленовке проживает 907 человек, участие в собрании приняли 72 жителя села и 25 «гостей». За «переход», по словам председателя, из около 100 присутствующих проголосовали 37 человек. Однако в протоколе собрания указано, что решение принято единогласно. Сами же участники собрания утверждают, что поддержали предложение о переходе лишь 26 присутствующих, большая часть которых к сельской общине не имеют отношения. 

Более того, на сайте Борзнянской РГА указано, что «жители Оленовской общины большинством голосов приняли решение перейти в Поместную Православную Церковь Украины». На самом деле прихожане Свято-Вознесенской религиозной общины категорически против данных инициатив чиновников, сообщают в Нежинской епархии. У своего храма они собрались в этот день, чтобы выразить свое недовольство и протест против таких решений, но им не позволили этого сделать.

Верующих вместе со священником не пустили в свой храм. Зато в село привезли два автобуса с радикалами, которые незаконно завладели зданием церкви и провели в него т.н. священников «ПЦУ». Захват храмовой постройки совершили около 50 молодых людей из «С14» и других радикальных группировок, которые сорвали замки и попали внутрь церкви. Позже они выложили фото о молебне в храме у себя в социальных сетях и рассказали, что вместе с ними были представители организации «Свобода».

***

В тот же день сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм в честь Архистратига Михаила в селе Шандровец Турковского района Львовской области. О противоправном действии в отношении религиозной общины Украинской Православной Церкви сообщает Upc.lviv.ua.

«16 января агрессивно настроенные люди во главе с председателем села, выломав дверь в доме священника, захватили помещение и после этого пошли в храм срезать замки на входной двери. После чего сообщили священнику, чтобы он оставил приход», — говорится в сообщении.

Захвату храма предшествовало собрание жителей села 13 января, на котором в присутствии инициатора собрания председателя Шандровецкого сельсовета Алексея Попиля и председателя Турковской РГА Александра Лабецкого было принято решение о переходе прихода в честь святого Иоанна Крестителя в подчинение «ПЦУ». Однако, по словам настоятеля храма протоиерея Илии Уруского, ему и прихожанам о собрании сообщили только за час до его начала, в это время в храме проходило богослужение, поэтому члены религиозной общины не могли на нем присутствовать. В итоге решение о переходе было принято без настоятеля прихода и прихожан. 

После собрания активисты и полиция пришли к дому настоятеля, где с угрозами и оскорблениями требовали отдать ключи от церкви и перейти в «ПЦУ».

В связи с этими событиями Львовская епархия Украинской Православной Церкви заявила о вмешательстве представителей власти в деятельность религиозной общины и грубом нарушении законодательства Украины.

«Обращаем внимание общественности, что ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви. Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в данную ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма от посягательства на свободу их вероисповедания», — отметили в пресс-службе Львовской епархии Украинской Православной Церкви.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Ханты-Мансийский Павел удостоены государственных наград

В Объединенном диссертационном совете по теологии прошли первые дистанционные защиты

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Сербии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с министром иностранных дел Сербии

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на конференции, организованной Министерством обороны России

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

Председатель Правительства России М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом