Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные волонтеры открыли в Кирове пункт ночлега для бездомных

Православные волонтеры открыли в Кирове пункт ночлега для бездомных
Версия для печати
28 января 2019 г. 12:40

В Кирове при участии волонтеров Братства святителя Николая при Спасском соборе открылся пункт временного размещения для бездомных людей. В отапливаемой каркасной палатке одновременно в вечернее и ночное время смогут разместиться 20 человек. Чин освящения совершил руководитель братства святителя Николая иерей Петр Машковцев.

«На одной из площадок, куда мы с волонтерами выезжали кормить бездомных людей, мы познакомились с волонтерами реабилитационных центров "Путь преодоления" и "Ника". И у нас, и у них были идеи с наступлением холодов открыть пункт ночлега, — рассказала руководитель службы милосердия в Братстве святителя Николая Ольга Потапова. — Мы объединились, стали встречаться, обсуждать с отцом Петром, руководителем нашего братства, планы совместной работы по помощи людям в трудной ситуации. Вместе мы составили листовки с информацией о том, где бездомные могут поесть. И вот к холодам открыли и палатку».

По словам Ольги Потаповой, в Кировском социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства не хватает мест, чтобы разместить всех пришедших бездомных людей. «Мы сотрудничаем с этим центром: они предоставили нам старые кровати, поделились опытом работы с бездомными и санитарной обработки помещения», — отметила Ольга Потапова.

В отапливаемой палатке на деревянных поддонах установлено несколько кроватей, есть свет и отопление. В семь вечера начинается прием желающих переночевать, им выдают теплую одежду и горячее питание. Два раза в неделю городская столовая доставляет в палатку борщ, а пекарня — горячую выпечку и хлеб. В семь утра палатку освобождают и проводят санитарную обработку. В палатке круглосуточно дежурят волонтеры реабилитационных центров: они разговаривают с бездомными, предлагают пройти лечение от зависимости и восстановить документы.

«Мы просим всех неравнодушных кировчан рассказать о палатке нуждающимся и помочь добраться до места: оплатить билет на автобус или привезти самим, — сказала руководитель службы милосердия Братства святителя Николая. — Когда отступят холода, по опыту наших коллег, необходимость в палатке отпадет, но кормление мы будем продолжать».

Сегодня на территории России действуют более 4500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня