Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде
Версия для печати
30 января 2019 г. 20:28

30 января 2019 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, прибывшим в Москву для участия в торжествах по случаю 10-летия Предстоятельского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии митрополит Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям ОВЦС диакон Илья Кашицын, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев.

С азербайджанской стороны во встрече участвовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, депутаты Милли Меджлиса Джаваншир Паша-заде, Гусейнбала Мираламов, Хикмет Маммадов, помощник председателя Управления мусульман Кавказа Махаммад Паша-заде, представители Управления мусульман Кавказа.

Приветствуя Аллахшукюра Паша-заде, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значение таких встреч для развития христианско-мусульманского диалога.

«Я очень ценю Вашу координирующую роль в исламском сообществе, Вы являетесь идейным исламским лидером, человеком с очень большим опытом и знаниями, и поэтому наши с Вами встречи, договоренности, которых мы достигаем, планы, которые мы строим, имеют большое значение для жизни наших общин. В течение 10 лет со дня моего восхождения на Московский Патриарший престол сделано, на мой взгляд, достаточно много в плане развития отношений между Русской Православной Церкви с исламским сообществом», — засвидетельствовал Его Святейшество.

В беседе с духовным лидером мусульман Кавказа Предстоятель Русской Церкви также особо отметил роль шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде в поддержании межрелигиозного мира, в том числе в Азербайджане.

«Не могу не вспомнить о нашей православной епархии, возглавляемой здесь присутствующим владыкой Бакинским и Азербайджанским Александром. Я получаю от наших представителей в Азербайджане неизменно положительную информацию о состоянии межрелигиозных дел и высокую оценку в добром отношении к нашему церковному присутствию, которое Вы всегда демонстрируете», — сказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также упомянул о трехстороннем диалоге с участием своего собеседника и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, который ведется уже 30 лет при посредничестве Русской Православной Церкви и призван содействовать мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

«Хотя, сегодня никаких сильных продвижений нет, важно, что нет войны, — констатировал Святейший Владыка. — Мы достигли соглашения о возвращении пленных, также было достигнуто соглашение, что не будет предпринято никаких действий, разрушающих религиозные памятники и сооружения — ни христианские, ни мусульманские. Все это не может не влиять благотворно на саму тему, связанную с обсуждением проблемы Карабаха. Если бы все зависело только от религиозных деятелей, эту проблему мы бы давно решили. Поэтому мы считаем своим долгом благотворно влиять, в том числе, на политиков, подвигая их к тому, чтобы эта проблема решалась мирным путем. Очень надеемся, что наступит момент, когда эта проблема будет решена».

Патриарх Кирилл выразил удовлетворение тем, что на просторах СНГ между православными и мусульманами выстроены и поддерживаются добрые отношения, особо отметив заслуги в этой области шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

«2017 год был объявлен годом ислама, исламской солидарности и Вы провели в этот год значительные мероприятия, — продолжил Предстоятель, обращаясь к высокому гостю. — Нам кажется, что такого рода празднования, как и нынешние торжества, участниками которых мы являемся, дают нам хорошую возможность встретиться, обменяться мнениями и наметить определенные планы».

В ходе беседы Святейший Владыка также подчеркнул важность совместных гуманитарных акций религиозных общин России по возрождению Сирии.

«Русская Православная Церковь собирает достаточно большие конвои гуманитарной помощи — десятки, сотни тонн. Мы распределяем эту помощь, никогда не спрашивая человека, является он мусульманином или христианином — эта помощь идет всем нуждающимся. И нередко мы осуществляем эту помощь также совместно с нашими мусульманскими братьями», — отметил Его Святейшество.

«Иногда наша миссия проводится в очень непростых условиях. В прошлом году, когда наша Межрелигиозная рабочая группа посещала Сирию, передавала гуманитарную помощь, она попала под минометный обстрел. К счастью, никто не пострадал. Но это событие оказалось настолько резонансным, что Совет безопасности ООН уделил внимание этой теме, потому что если будут обстреливать религиозных людей, которые желают облегчить страдания своих братьев и сестер, то на такое преступление не может не реагировать мировая общественность», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

В свою очередь Аллахшукюр Паша-заде поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу и передал ему поздравления и наилучшие пожелания от президента Азербайджана Ильхама Алиева, первого вице-президента страны М. Алиевой, членов азербайджанской делегации и всего азербайджанского народа по случаю 10-летия интронизации Его Святейшества.

«В Азербайджане высоко оценивают Вашу роль и усилия, направленные на урегулирование карабахской проблемы, и хорошо знают о тех позитивных шагах, которые были сделаны в этом направлении. Азербайджанский народ особенно благодарен Вам, ведь именно Вы способствовали тому, чтобы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не перерос на межрелигиозный уровень», — подчеркнул шейх-уль-ислам.

«Вы в своем выступлении упомянули и Сирию. И совершенно справедливо, что на религиозных деятелей возлагается очень большая ответственность. И также справедливо, что религиозные деятели в одиночку не могут решить все проблемы. Только в сотрудничестве, сообща с политическими деятелями можно добиться успехов, бороться с такими негативными явлениями в современном мире, как экстремизм и терроризм», — заявил председатель Управления мусульман Кавказа.

В ходе беседы Аллахшукюр Паша-заде также отметил добрые отношения государственных властей Азербайджана к православной общине страны. «Мне очень отрадно, что личные отношения между руководителями наших государств на прекрасном уровне. Это создает для нас, религиозных лидеров, хорошие условия для того, чтобы еще более сплоченно сотрудничать ради достижения наших целей. В том, что в Азербайджане мирные межрелигиозные отношения — большая заслуга и архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. В Азербайджане созданы хорошие условия для существования и деятельности всех религиозных традиций. В частности, хочу отметить условия, которые созданы для русской православной общины: реставрируются существующие церкви, строятся новые, и все это происходит при поддержке государства», — подчеркнул духовный лидер мусульман.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Делегация Православного комитета КНДР посетила Приамурскую митрополию

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Всемирной конференции на тему человеческого братства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — это не «комбинат ритуальных услуг», а живое и динамичное сообщество [Интервью]

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста