Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательский Совет Русской Православной Церкви провел совещание со специалистами по книгораспространению

Издательский Совет Русской Православной Церкви провел совещание со специалистами по книгораспространению
Версия для печати
1 февраля 2019 г. 14:11

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений под председательством главы Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось совещание ответственных за организацию книгораспространения в епархиях, руководителей издательских отделов епархий и руководителей православных издательств. Совещание проводилось Издательским Советом в рамках направления «Издательская деятельность Церкви».

Тема распространения книг в епархиях стала одной из важнейших в повестке Русской Православной Церкви. Речь идет не только о количестве реализуемых книг, но, прежде всего, об их качестве. В соответствии с прямым указанием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продажа в церковных лавках книг, не имеющих грифа Издательского Совета об одобрении их распространения, будет в ближайшее время сводиться к минимуму.

Открывая собрание, владыка Климент, в частности, подчеркнул важность качества детской литературы, поступающей в епархии, недопустимость подмены традиционных для сознания многих и многих поколений русских людей героев «западными аналогами». Он призвал талантливых детских писателей создавать произведения о современных подростках, опираясь на понимание жизни, веками складывавшейся в России. В этой связи особенно важны и само чтение, и непосредственное влияние на мировоззрение молодого человека родителей и педагогов, издателей детской литературы и библиотекарей. Сегодня, по словам митрополита Климента, лишь 20% изданий, затрагивающих православную тематику, относятся к сфере художественной и детской литературы. Повестей, рассказов и сборников стихотворений, обращенных к подросткам, недостаточно. Подобного дефицита в советское время не наблюдалось: существовал государственный заказ на производство такого рода книг.

Митрополит Климент особо подчеркнул значение организуемых Издательским Советом книжных конкурсов, помогающих выделять в общем массиве произведений наиболее талантливые произведения. С инициативой проведения конкурса на лучшее детское и подростковое произведение Совет выступит по итогам XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

В отношении проблематики епархиального книгораспространения, отметил митрополит Климент, назначение в епархиях 1 ноября 2018 года ответственных за эту важнейшую сферу и проведение ими контрольных мероприятий (которых проведено уже более ста) уже дало положительный результат: выявлены не только книги без грифа Совета, но и с ложным грифом. «В некоторых епархиях большинство книг старше пяти лет, примерно одна треть из них — акафисты и молитвенники, а по количеству — даже в некоторых соборных библиотеках — менее ста наименований, что не может нас устраивать», — заключил митрополит Климент.

Тему продолжил помощник митрополита Климента иеромонах Макарий (Комогоров), напомнивший, что из 111 назначенных в конце прошлого года епархиальных ответственных за книгораспространение 68 прибыли на недавние курсы, организованные Советом. В Москве они предметно ознакомились с будущей сферой деятельности, прослушав сообщения, обменявшись опытом и побывав в крупнейших книжных магазинах Москвы и Российской книжной палате. Иеромонах Макарий подчеркнул, что церковная книжная сфера еще недостаточно интегрирована. «Мы не можем управлять тем, что не сосчитали», — заявил он, пообещав в ближайшее время со стороны Совета организацию очных курсов и вебинаров для церковных книжных товароведов.

Огромное значение для Издательского Совета имеет взаимодействие с крупнейшей книжной организацией страны — Российской книжной палатой (РКП), располагающей полной статистикой по издаваемым в стране книгам. Глава РКП Елена Ногина считает, что объем издаваемой в России духовной литературы не так велик (около 2% от общего количества — до 2200 наименований среди 116 тысяч общего объема в 2018 году). Чтобы духовная литература не терялась в общем информационном потоке, она призвала издателей к исполнению закона об обязательном экземпляре и электронной копии: каждый издатель обязан пересылать их, согласно закону, в РКП, и получать общенациональный идентификатор издания.

Заместитель директора по развитию РКП Константин Антипов предложил, во-первых, внести изменения в национальную библиографию: православные издания, по его мысли, должны идентифицироваться отдельно от «мистики» и «эзотерики», как это и было до 1917 года. Во-вторых, К. Антипов предложил всемерное содействие Русской Православной Церкви в деле повышения квалификации церковных работников, обязанных по своему функционалу иметь дело с книжной продукцией. В-третьих, РКП, по его словам, может оказать содействие Патриархии в формировании электронного книжного каталога духовных изданий — ресурса, работа с которым может облегчить доступ к любому изданию, а также составление статистических выкладок. «Разумеется, к ресурсу должна быть присоединена общецерковная торговая площадка, которая еще не создана, но вопрос о такой площадке давно назрел», — заключил Константин Антипов.

В завершение совещания были проведены презентации: издательства Городецкой епархии — Татьяной Кулавиной, издательства Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря — монахиней Макарией (Огудиной), компании «Т8 Издательские технологии» — коммерческим директором компании Сергеем Бакуткиным и возрожденного старейшего журнала страны «Отечественные записки» — поэтом, заместителем главного редактора журнала Алексеем Шороховым.

Совещание завершилось награждением лауреата литературного конкурса «Новая библиотека», объявленного Издательским Советом Русской Православной Церкви при содействии издательства «Никея». После оценки экспертов лучшей работой был признан роман Екатерины Федорчук «Трибунал». Награждая победительницу, митрополит Климент поблагодарил Екатерину Федорчук за труды и выразил надежду, что и другие писатели начнут создавать талантливые произведения о людях, сохранивших веру во Христа в эпоху гонений ХХ века. Роман Екатерины Федорчук будет напечатан в издательстве «Никея». Также лауреат конкурса получила денежный сертификат на сумму 300 тысяч рублей.

Издательский Совет Русской Православной Церкви продолжает конкурс «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Прием рукописей на конкурс ведется с 1 января по 31 августа 2019 года.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись храма»

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Православный компонент в дошкольном образовании»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар по организации и проведению Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»