Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете прошел семинар, посвященный методическому сопровождению предмета «Православная культура» в системе общего образования

В Свято-Тихоновском университете прошел семинар, посвященный методическому сопровождению предмета «Православная культура» в системе общего образования
Версия для печати
2 февраля 2019 г. 12:27

30 января 2019 года в рамках секции «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников "Основы православной культуры" и методическое сопровождение предмета "Православная культура" в системе общего образования».

В мероприятии, организованном при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие более 200 педагогов системы общего образования из 33 российских регионов и 55 епархий Русской Православной Церкви.

Среди докладчиков — сотрудники ПСТГУ, представители Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Городского методического центра Департамента образования г. Москвы, а также авторы учебных пособий по православной культуре для системы общего образования.

«Общероссийская олимпиада школьников "Основы православной культуры" начиналась, как проект, призванный поддержать введение предмета "Основы православной культуры" в школьную систему образования», — напомнила в своем докладе председатель семинара, доктор педагогических наук, профессор, декан педагогического факультета ПСТГУ Татьяна Склярова. По ее словам, за эти годы изменились стандарты, изменился закон об образовании, изменился ландшафт образования, но та задача, которая была поставлена 11 лет назад, в основном своем масштабе до сих пор так и не решена.

«Те, кто работает в системе образования знают, что наше общее образование, его содержание и реализация регламентируются федеральными государственными образовательными стандартами. С 1 по 11 классы мы с вами имеем три стандарта. В стандарте начального образования есть образовательная область, которая называется "Основы религиозных культур и светской этики". Когда мы говорим об этом, то мы должны понимать, что речь идет о начальном образовании с 1 по 4 классы. Этой образовательной области нет в основном образовании», — рассказала Татьяна Склярова.

«С 5 по 9 класс стандарт регламентирует образовательную область, которая называется "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Эта образовательная область является обязательной для изучения в составе базового учебного плана. А это значит, что выпускники этого уровня образования с 5 по 9 класс по окончании должны иметь в аттестате об основном общем образовании пометку о том, что они изучали эту образовательную область, — отметила профессор. — И вот здесь начинается проблемное поле, решение которого, на мой взгляд, должно вестись, как в плане бюрократическом — на уровне решений министерств образований, так и в плане методическом, в плане педагогическом и, что немаловажно, психолого-педагогическом. Наша позиция, которая много лет формируется на педагогическом факультете, такова: мы берем на себя психолого-педагогическое и методическое решение этой проблемы».

В ходе семинара ведущие методисты педагогического факультета ПСТГУ презентовали концепцию и программу предмета «Православная культура» в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», рассказали о разработках, формах и принципах составления заданий олимпиады школьников по Основам православной культуры.

«Одна из задач, которую мы у себя решаем, даже при активности некоторых школ, где есть предмет "Основы православной культуры", малая заинтересованность. У нас нет соответствующих педагогов и специальных курсов. Кроме того, мы пока не можем поменять устаревшие учебные пособия», — рассказал благочинный Рыбинского городского округа Ярославской области, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин. По мнению священнослужителя, семинары, подобные состоявшемуся в ПСТГУ, необходимы, «здесь мы видим людей и те проблемы, которые можно решать коллегиально, совместным усилиями».

Учитель Слободского колледжа педагогики и социальных отношений (Кировская область) Ольга Раковец уверена, что «посредством олимпиады по Основам православной культуры нужно просвещать то сообщество, которое вокруг нас». «Главное, чтобы атмосфера в обществе менялась, чтобы ценности менялись, чтобы люди могли выстраивать между собой коммуникации именно на духовных основах культуры», — добавила Ольга Раковец.

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится с 2008 года. В ней участвуют учащиеся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений. Цель проекта — духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры Православия.

Пресс-служба оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Первого казачьего университета

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Начал работу портал «Туркестанская Голгофа», посвященный пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи людям с инвалидностью

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Требуются душепопечители [Интервью]

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Состоялась встреча митрополита Крутицкого Ювеналия и руководства Министерства образования Московской области с классными руководителями подмосковных школ

Другие новости

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись храма»

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Отделе внешних церковных связей прошла встреча, посвященная участию Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Православный компонент в дошкольном образовании»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар по организации и проведению Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»