Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Андреевском монастыре обсудили проблемы подготовки церковных специалистов

В Андреевском монастыре обсудили проблемы подготовки церковных специалистов
Версия для печати
6 февраля 2019 г. 11:17

28 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Проблемы подготовки церковных специалистов», организованный Межведомственной комиссией при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие представители Учебного комитета, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по делам молодежи, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководители программ подготовки церковных специалистов в епархиях, сотрудники профильных образовательных организаций.

В ходе заседания председатель Межведомственной комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев рассказал собравшимся о формировании и развитии системы подготовки церковных специалистов и представил статистические данные: 40 образовательных организаций в 35 епархиях, находящихся на территории Российской Федерации, реализуют одну или несколько программ подготовки церковных специалистов. Среди образовательных организаций: две духовные академии, 23 духовные семинарий, 5 вузов, одно духовное училище, 9 специализированных образовательных центров.

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов поделился опытом подготовки церковных социальных работников в формате вебинаров.

Были затронуты проблемы, которые возникают в сфере подготовки церковных специалистов: малое количество поступающих для обучения на определенные направления, отсутствие дистанционных программ подготовки приходских специалистов, отсутствие в ряде случаев в выпускных квалификационных работах описания практической составляющей.

И.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский констатировал, что молодежь более охотно идет на краткосрочные программы для подготовки к молодежному служению, чем на программы объема среднесрочных курсов, что может создавать некоторые трудности для образовательных организаций.

Заведующий сектором катехизации Синодального ОРОиК Денис Туголуков отметил, что на базе Санкт-Петербургской духовной академии начинается апробация дистанционных курсов по подготовке катехизаторов. Он также напомнил участникам круглого стола, что при разработке тем выпускных квалификационных работ образовательным организациям следует ориентироваться на утвержденные в 2018 году Синодальным отделом «Рекомендованные темы выпускной квалификационной работы обучающихся по программе подготовки катехизаторов».

***

С 2014 года образовательные организации, реализующие программу подготовки катехизаторов, действуют в рамках образовательной лицензии и должны иметь представление Русской Православной Церкви на право реализации такой программы. 

Программа подготовки катехизаторов формируется в соответствии с Церковным образовательным стандартом по подготовке катехизаторов и соответствующим примерным учебным планом. 

Для разработки рабочих программ дисциплин учебного цикла «Катехизическая деятельность» образовательная организация может использовать типовые программы дисциплин, разработанные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. 

В 2018 году представление получила Екатеринбургская духовная семинария, а Московский православные институт св. Иоанна Богослова, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия успешно прошли процедуру церковной аккредитации.

По состоянию на конец 2017 года в 37 образовательных организациях по направлению подготовки катехизаторов обучались 1526 человека. Еще 1289 человек осваивали учебный цикл «Православное богословие» и пока не определились с профилем подготовки.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книги о протопресвитере Виталии Боровом представили в рамках Книжного фестиваля на Красной площади

Состоялось первое заседание Объединенного докторского диссертационного совета

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви [Документы]

Назначен новый директор Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II

Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Утверждена тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

При участии Синодального отдела по делам молодежи делегация православной молодежи из Аргентины посетила православные святыни в России

В Москве состоялся ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил Ставрополь

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Подготовлены рекомендации по учебно-методическому обеспечению преподавания ОПК

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил врачей с профессиональным праздником

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи