Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
14 февраля 2019 г. 23:06

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального монастыря в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздничным днем и, конечно, с 25-летием бытия Сретенской обители, которая за эти годы стала реальным духовным центром для москвичей. Чтобы убедиться в том, что это так, достаточно прийти в этот храм не только в праздник, как сегодня, но и в любой воскресный день и увидеть большое количество людей разного возраста, разного социального положения, которые наполняют этот храм и черпают духовные силы в этой обители.

Монашеская жизнь в центре мегаполиса связана с очень большими трудностями. Монах — от слова monos, «одинокий». Монашество предполагает уединение, уход от жизни. Вместе с тем монашество предполагает большую работу человека над своей собственной внутренней жизнью. В условиях большого города, когда монаха практически ничего не отделяет от окружающей городской среды, это очень непросто. Но наряду с трудностями, которые сопровождают жизнь монаха в центре большого города, существует, я верю, и особая милость Божия над теми монашествующими, которые, несмотря на внешне непростые условия, достойно совершают свое поприще, которые работают над собой, над собственным внутренним духовным миром, которые через чтение Священного Писания, святоотеческой литературы, через опыт других, духовно более опытных людей стараются поделиться своими знаниями, своим внутренним опытом с теми, кто приходит в обители.

Сретенская обитель действительно играет очень большую духовную роль в жизни современной Москвы. Знаю, что становление монастыря не было простым. Надо было решать множество вопросов и проблем, справляться с огромным количеством трудностей, которые стояли на пути становления обители. Еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским и председателем Отдела внешних церковных связей, я имел возможность достаточно продолжительно проживать в городе Москве, потому что практически всю неделю работал в Москве и только субботу и воскресенье посвящал своей епархии. Поэтому я был, конечно, знаком со всем тем, что происходило на этом святом месте, с тем, какими трудами возрождалась обитель. Хотел бы сегодня, в день 25-летия, выразить сердечную благодарность Высокопреосвященному Тихону, митрополиту Псковскому и Порховскому, который действительно был инициатором возрождения этой обители. Мы знаем, с какими трудностями столкнулся владыка Тихон и все, кто был вместе с ним с самых первых дней, с самых первых часов пребывания на этом месте. Действительно, нужно было быть человеком убежденным в правоте своего дела, человеком глубоко преданным монашескому послушанию, чтобы, несмотря на многие трудности, возродить эту обитель. Поэтому сегодня не могу не сказать эти слова в адрес Преосвященного Тихона и еще раз сердечно поблагодарить его за возрождение обители, за строительство сего святого храма, за организацию монашеской жизни, за создание прекрасного хора и за многое другое, что было сделано. Глубоко убежден, что, несмотря на специфику монашеского бытия в центре крупного города, сия обитель как в прошлом, так и сегодня, и в будущем будет нести свое служение людям, которые очень нуждаются в духовной поддержке.

Мы отмечаем праздник Сретения Господня. Сретение — это встреча, и мы знаем, о какой встрече идет речь. Богомладенца, Господа и Спасителя, принесли в иерусалимский храм, где с Ним встретились праведный Симеон и пророчица Анна, а с ними и другие люди. Об этой встрече повествуется в Святом Евангелии, стало быть, она несомненно имела очень большое значение для того, чтобы многие уверовали во Христа. Вот так и в нашей жизни: встречи — это очень важные события. Они могут привести нас в соприкосновение с добром и со злом, они могут открыть для нас новые горизонты, а могут разрушить то, что мы имели. Встреча — это всегда вызов и некая опасность с одной стороны, и новые возможности, новые перспективы — с другой. И как важно, чтобы встречи, которые у каждого из нас в жизни происходят и последствия которых бывают очень существенны, никогда не сбивали нас с правильного пути, который ведет к Богу, чтобы встречи не были искушением, а открывали новые возможности и давали силы к достойному прохождению жизненного пути.

То, о чем я говорю сейчас, касается и мирских людей, и духовенства, и, конечно, монашеской братии. К вам ведь тоже приходят разные люди. Одни чистосердечно просят благословения и молитв, исповедуют свои грехи, а кто-то приходит с мыслью искусить, соблазнить монашествующих, внести в душу смуту. Дай Бог, чтобы все эти плохие встречи, опасные для духовной жизни, никак не мешали вашей монашеской жизни и вашему духовному возрастанию. И дай Бог, чтобы через эти встречи Господь помогал другим обретать веру. А для этого нужно самим иметь крепкую веру, стараться жить в соответствии с этой верой, приносить Господу чистосердечное покаяние тогда, когда в нашей жизни происходит нечто, что не соответствует воле Божией.

От всего сердца желаю братии обители, отцу наместнику и множеству паломников, которые посещают это святое место, обретать здесь встречу с Господом, чувствовать Его присутствие, обогащаться благодатью, исходящей от Святых Таин, от икон, от благословений, которые вы здесь получаете, — чтобы, покидая обитель, иметь новые силы к продолжению жизненного пути, ведущего к Богу и спасению. Пусть Господь поможет всем, кто трудится в этой обители и посещает ее, сохранять крепкую веру и надежду на спасение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Коневском Рождество-Богородичном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня после Литургии в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга