Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий
Версия для печати
15 февраля 2019 г. 18:40

14 февраля 2019 года, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным московским викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основание храма священномученика Игнатия Богоносца в Новогирееве г. Москвы (Зеленый проспект, вл. 26-28).

15 февраля ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

Перед началом богослужения состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Воинам-москвичам, погибшим в Афганистане». Затем участники мероприятия проследовали к месту строительства будущего храма.

В богослужении участвовали депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Московской городской Думы, представители районной префектуры, ветеранских и общественных организаций, кадеты, верующие жители района Новогиреево.

Представительницы Комитета солдатских матерей вложили под закладной камень капсулу с землей из Афганистана, представители города Москвы — капсулу с землей из Сирии.

К месту закладки была доставлена звонница из семи колоколов, отлитых в московской мастерской Ильи Дроздихина. После окончания строительства храмового комплекса эти колокола займут свое место на колокольне. В качестве звонаря выступил руководитель мастерской Илья Дроздихин.

«Сегодняшний день является примером соработничества Церкви, гражданского общества и ветеранских организаций в деле патриотического воспитания и созидания нашей родной, любимой России!» — сказал настоятель прихода священномученика Игнатия Богоносца иерей Виктор Родин.

Новый храм станет местом молитвы ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий будущему комплексу был присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Символично, что этот храм заложили именно накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Будущий храм будет органично дополнять и развивать уже существующий мемориальный комплекс в Афганском сквере.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»

В рамках Рождественских чтений пройдет работа направления «Традиции православного храмостроительства»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный практическим рекомендациям по основам приходского просвещения

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и глава Издательского Совета обсудили совместные проекты

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Приволжского федерального округа